Во многих огородах имеется значительный кусок земли, где большую часть дневного времени царит тень. И, естественно, многим огородникам хочется использовать всю имеющуюся землю на 100% и даже в теневом уголке выращивать какие-то сельскохозяйственные культуры или цветы, получая по осени урожай либо любуясь красотой цветения какую-то часть сезона.
Благо, что и в тени можно успешно вырастить целый ряд нижепредставленных растений. И, как вы должно быть уже поняли, сегодня мой ТОП-9 будет посвящён как раз таким неприхотливым культурам.
Тень бывает разной
Разговор следует начать с того, что тень бывает очень разной. И если какой-то угол за домом абсолютно всё количество времени тонет в абсолютной и беспросветной мгле, то там смогут вырасти разве что грибы и особо неприхотливые сорняки, получая питание исключительно от корней.
Поэтому тень тени рознь – где-то она царит с самого утра, где-то значительно рассеивается к полудню, а где-то и вовсе отступает на несколько часов, давая разным представителям растительного мира хотя бы на чуть-чуть запустить процесс фотосинтеза.
Естественно, за своим участком надо следить и знать, путём простого наблюдения где, в какое время и на какое время устанавливается тень. Так, участки, где солнце появляется всего на 2-4 часа, вполне себе можно использовать под «благородное» выращивание всех «представителей» данного ТОПа.
К слову, нужно ещё и полностью понимать особенности региона проживания. Ибо на условном юге России тень может быть даже благом, уберегая благородные культуры от выгорания под палящим солнцем.
1. Пряные травы
Душица, тимьян (чабрец), мелисса, мята, эстрагон, кинза, кервель, петрушка и укроп просто прекрасно чувствуют себя «в тени» (здесь и дальше по тексту – территория, на которую солнце заглядывает на 2-4 часа). Причём все представленные растения служат прекрасным дополнением к чаю, а то и вовсе используются как народные лекарственные препараты.
Более того, некоторые представленные растения просто прекрасно уживутся и с крупными деревьями, а кинза и петрушка, высаженная подле ягодных кустов, легко отпугнёт слизней.
2. Салатная зелень
Салатная зелень – это огромная совокупность растений, способных прорастать «в тени». Листовая свёкла, мангольд, горчица листовая, щавель, кресс-салат, цикорный салат, сельдерей, шпинат, бораго и прочие аналогичные растения будут легко довольствоваться малым количеством света и даруют хороший урожай по осени.
Да, он не сравнится с тем урожаем, который можно получить на солнечной стороне. Но всё-таки место «в тени» будет использовано на 100%.
3. Бобовые
Бобовые культуры всегда славились своей неприхотливостью. И «в тени» можно получить весьма приличный урожай чечевицы, фасоли, бобов и гороха.
Абсолютно все представленные растения являются прекрасными источниками микроэлементов и растительного белка. Но надо сразу обговаривать с продавцами какие сорта являются обычными, а какие – теневыносливыми. И именно теневыносливые растения – это ваша цель при покупке на соответствующий участок.
4. Многолетние луки
Многолетние луки вообще не требуют особого ухода и являются теневыносливыми растениями чуть ли не по умолчанию. Шалотт, шнитт, слизун, батун, черемша и прочие аналогичные растения будут хорошо чувствовать себя на теневых участках и дадут вполне себе сносный урожай по осени.
5. Листовая капуста
Листовая капуста – пекинская, кудрявая и пак-чой – очень ценные ингредиенты для большого количества салатов. Да и сами по себе представленные растения могут выступать чуть ли и не основными составляющими многих рецептов и способов подачи, ибо в широкие листья заворачивают бутерброды, ростки запекают и тушат, а так же добавляют в огромное количество «горячих» блюд.
В рассеянном свете вполне себе может выжить цветная капуста и брокколи. Да – они будут небольшими. Но вкуснее и нежнее «солнечных» аналогов. Важно не отнимать у данных растений дополнительные источники питания в виде воды и подкормки. И тогда даже «тень» сможет принести нормальный урожай.
6. Корнеплоды
Столовая свёкла – очень выносливый корнеплод для российских реалий. Единственная разница «теневой» свёклы от «световой» – это то, что она созреет несколько позже и будет меньше по размерам.
Несмотря ни на что, грядку со свёклой надо хорошо проливать, пропалывать и подкармливать. А иначе никак – «само» ничего не вырастет.
По большому счёту, при должной удачливости и ответственности можно вырастить пастернак, репку, брюкву и морковку в тех же условиях. Но для этого нужно «повозиться» с подкормкой и обильным поливом.
7. Хрен и ревень
Могучие многолетники с большой листвой – известные обитатели подавляющего большинства российских огородов. Но и первый, и второй обитатель лучше всего чувствует себя на почве с нейтральной кислотностью или на слабокислой почве. В противном случае следует провести известкование.
Хрен, по своей сути – сорняк. И в тени может расти столь стремительно, что потребуется искусственно ограничить его распространение.
8. Кабачки
В южных регионах Российской Федерации кабачки вообще нередко высаживают в тени. Хотя бы ради того, чтобы сильное солнце не иссушило почву и не уничтожило нежные посадки с тонкой корочкой.
В тени кабачки не будут огромными. Но зато и небольшие кабачки, выросшие «в тени», просто прекрасное подспорье в любом хозяйстве и главное блюдо в сезон созревания.
К слову, небольшие кабачки имеют очень хорошие вкусовые качества во многом превышающие большие аналоги. Однако не стоит забывать хотя бы иногда поливать кабачки и хотя бы слегка подкармливать тем же навозом.
9. Спаржа
Спаржа – всё ещё редкий гость на российских огородах.
И зря – аспарагус (научное название спаржи Asparagus officinalis) выдаёт хороший урожай при должном стороннем уходе, пусть и долгое время, пребывая в тени. Единственное, что следует учесть – «теневые» побеги могут быть белёсыми в сравнении с нормальными растениями. Но с точки зрения вкусовых качеств и микроэлементов ничем не отличаются от солнечных аналогов.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!