Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 8 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1709 год. Бывший священник Бартоломеу Лоуренсу де Гусман проводит в Лиссабоне успешную демонстрацию первого воздушного шара
Незадолго до этого де Гусман сложил с себя духовное звание и все свободное время посвятил изучению способов летания. Однажды он обратился к португальскому королю с просьбой посмотреть его машину, с помощью которой, как сказал изобретатель, «можно путешествовать по воздуху быстрее, чем по земле или по морю». Просьба бывшего миссионера поставила короля в трудное положение, так как в то время в европейских государствах свирепствовала инквизиция, которая почти каждое научное открытие объявляла ересью. Однако любопытство короля оказалось сильнее, чем уважение к Великому Инквизитору, и Жуан V разрешил демонстрацию аппарата.
В присутствии короля, королевы Марии-Анны, кардинала Конти, членов дипломатического корпуса и придворных де Гусман поднял свой воздушный шар в воздух. Модель воздухоплавательного аппарата представляла собой небольшую бумажную оболочку яйцевидной формы. Внизу к ней был прикреплен деревянный поддон с глиняным горшком, в котором находился горючий материал. Де Гусман его поджег, воздух в шаре нагрелся, и он быстро поднялся на высоту примерно три с половиной метра.
Король щедро вознаградил изобретателя, он был удостоен профессорского звания в Коимбре. В 1720 г. де Гусман был избран одним из 50 членов только что основанной Королевской исторической академии (порт. Academia Real de História), а в 1722-м стал придворным капелланом.
Некоторые источники утверждают, что впоследствии де Гусман сконструировал другой воздушный шар и якобы пролетел на нем около 1 км из Лиссабона до Террейру ду Пасу. Документальных доказательств этому нет, однако в любом случае де Гусман был первым человеком, который, опираясь на изучение физических явлений природы, сумел выявить реальный способ воздухоплавания и попытался осуществить его на практике.
1849 год. Родилась террористка, член «Народной воли» и РСДРП Вера Засулич, оставшаяся в истории благодаря совершенному ею покушению на жизнь петербургского градоначальника Трепова
5 февраля 1878 г., войдя в его приемную, Вера выстрелила в сановника и бросила револьвер. Трепов получил тяжелое ранение, но выжил. Поводом для покушения стало жестокое обращение Трепова с заключенным студентом Архипом Боголюбовым. Арестованный за участие в молодежной демонстрации Боголюбов по приказу градоначальника был порот розгами за то, что не снял перед ним шапку во время прогулки в тюремном дворе. Между тем в стране уже несколько лет действовал закон о запрете телесных наказаний. После позорной экзекуции, проходившей на глазах заключенных и длившейся до потери сознания наказуемого, Боголюбов, отправленный на каторжные работы, лишился рассудка и умер в тюремной больнице «в состоянии мрачного помешательства».
Засулич решила отомстить Трепову за эту смерть. Террористка была арестована, но благодаря изобретательной защите суд присяжных ее оправдал.
Правда, уже на следующий день приговор Засулич опротестовали, и полиция отправилась задерживать только что освобожденную арестантку. Найти ее не смогли — друзья по революционным группировкам успели переправить Веру в Швецию. В эмиграции революционерка увлеклась идеями Маркса и Энгельса и признала, что была не права, встав на путь терроризма.
В 1905 г. она вернулась в Россию. Зарабатывала переводами романов Герберта Уэллса и сочинений Вольтера. Состояла во Всероссийском обществе писателей и во Всероссийском литературном обществе. В последние годы писала мемуары, опубликованные посмертно. Октябрьскую революцию Засулич не приняла.
Русский общественный деятель Лев Тихомиров, в молодости бывший народником, оставил такое описание Засулич: «По внешности чистокровная нигилистка, грязная, нечесаная, ходила вечно оборванкой, в истерзанных башмаках, а то и вовсе босиком. Но душа у нее была золотая, чистая и светлая, на редкость искренняя. Засулич обладала и хорошим умом, не то чтобы очень выдающимся, но здоровым, самостоятельным. Она много читала, и общение с ней было очень привлекательно».
Умерла Засулич в 1919 г. от воспаления легких. В СССР множество улиц было названо ее именем.
1919 год. Польские войска оккупируют Минск
В ноябре 1918 г. Польша, которую на протяжении 123 лет делили между собой Россия, Пруссия и Австрия, вновь обрела независимость. Правительство возрожденного государства под руководством Юзефа Пилсудского ставило задачу восстановить Польшу в исторических границах Речи Посполитой до ее первого раздела. В конце 1918 г. польские войска начали продвигаться к территории Беларуси. 9 февраля 1919 г. они вошли в Брест, 13-го — в Волковыск.
Первые боевые столкновения между польскими и красными войсками произошли 14 февраля возле Березы Картузской. По сути, они знаменовали начало необъявленной первой Советско-польской войны. К середине марта поляки заняли Слоним, Барановичи, Пинск. Польские подразделения продвигались на восток по всему фронту, почти не встречая серьезного сопротивления со стороны Красной армии, главные и лучшие силы которой воевали с Колчаком. Судьба Минска оказалась под угрозой, о чем в Москву Ленину поспешил телеграфировать председатель Совнаркома Литовско-Белорусской ССР Винцас Мицкявичус-Капсукас. Все ценности из города к тому времени эвакуировали.
Москва отрядила в Минск «особоуполномоченного» Совета обороны Сталина. Тот пробыл в городе с 13 по 17 июля и пришел к заключению о полной бесперспективности его обороны.
Для захвата Минска поляки сконцентрировали значительные силы в составе 12 000 пехотинцев, 2 000 кавалеристов и 40 орудий. 8 августа они повели наступление на город с разных сторон. К полудню они заняли западную часть Минска и взорвали железную дорогу на Бобруйск. А к семи часам вечера полностью овладели городом, захватив в плен около 500 человек.
Потеря Минска ускорила отступление советских войск на других участках. А поляки продолжали наступать. В течение нескольких дней они заняли Койданов, Столбцы, Пуховичи… Продвижение было остановлено приказом Пилсудского в связи с захватом на этом участке фронта всех важных для Польши земель.
Весной 1920 г. Красной армии удалось перейти в наступление и 11 июля выбить интервентов из Минска. В межвоенное время эта дата — 11 июля — была республиканским праздничным днем.
1919 год. Родился Дино Де Лаурентис, самый влиятельный независимый продюсер в истории послевоенной киноиндустрии
«Для того чтобы снимать кино, не нужны деньги. Нужны идеи», — утверждал он.
В начале своей карьеры Де Лаурентис поработал в массовке, затем был актером и режиссером. Свой первый фильм спродюсировал, когда ему было 20 лет. После Второй мировой войны Дино организовывал съемки фильмов большинства итальянских неореалистов. Он был продюсером Федерико Феллини, Роберто Росселини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони. В 1960-е его деятельность вышла за пределы Италии, он работал с Ингмаром Бергманом, Жан-Люком Годаром, Милошем Форманом, Дэвидом Линчем.
Де Лаурентис сумел стать одним из самых удачливых голливудских продюсеров: на его счету — блокбастеры «Кинг-Конг», «Конан-Варвар», «Три дня Кондора». Он руководил экранизацией романов Стивена Кинга «Мертвая зона» (1983), «Серебряная пуля» и «Кошачий глаз» (1985), «Иногда они возвращаются» (1991) и всех фильмов о Ганнибале Лектере, за исключением фильма «Молчание ягнят». С именем Де Лаурентиса связано открытие многих голливудских звезд — Джейн Фонды, Аль Пачино, Чарльза Бронсона, Джессики Ланг, Арнольда Шварценеггера.
В биографии Де Лаурентиса есть и период сотрудничества с советскими кинематографистами. Его компания совместно с киностудией «Мосфильм» выпустила эпохальную картину «Ватерлоо» Сергея Бондарчука и трюковую комедию Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».
1944 год. В Берлине восемь немецких офицеров, обвиненных в подготовке покушения на Гитлера, повешены на басовых струнах рояля
20 июля против Гитлера был организован заговор, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками. Во время рабочего совещания в ставке фюрера «Вольсфшанце» полковник Клаус фон Штауффенберг оставил под столом портфель с пластической взрывчаткой. В результате взрыва погибли четыре человека, но Гитлер остался жив. Он получил сильный ушиб руки, которой опирался на стол в момент взрыва, а также разрыв барабанных перепонок, ушное кровотечение и ссадины. Его брюки были разорваны в клочья взрывной волной.
Уже 21 июля Штауффенберга и троих других офицеров расстреляли без всякого суда, а гестапо принялось разматывать клубок заговора. 7 и 8 августа в большом зале Апелляционного суда в Берлине состоялся первый судебный процесс с участием обвиняемых генерала-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена, генерал-лейтенанта Пауля фон Хазе, генерал-майора Гельмута Штифа, генерал-полковника Эриха Гёпнера, капитана Карла Фридриха Клаузинга, подполковника Роберта Бернардиса, обер-лейтенанта Петера Йорка фон Вартенбурга и обер-лейтенанта Альбрехта фон Хагена. В качестве зрителей на заседании присутствовали отобранные солдаты, а также члены СС, СА и гестапо.
Судья Роланд Фрейслер, в соответствии с напутствием Гитлера (суд должен быть быстрым, а виновные повешены, «как скот на бойне»), устроил грандиозное и унизительное для подсудимых шоу. В тот же день все восемь офицеров были казнены. Казнили их не на гильотине, как гражданских преступников, и не через расстрел, как военных, — приговоренных повесили на рояльных струнах, прикрепленных к крюкам на потолке, в тюрьме Плётцензее. Смерть наступила от растягивания шеи и медленного удушения. По распоряжению рейхсфильминтенданта Ханса Хинкеля казнь сняли на кинопленку. Этот 25-минутный фильм не сохранился.
Расправы нацистской охранки над вероятными заговорщиками и их семьями шли до самого конца апреля 1945 г. Всего было приведено в исполнение свыше 200 смертных приговоров, около 7 тыс. человек были арестованы. Некоторые участники заговора, в том числе генералы Людвиг Бек и Хеннинг фон Тресков, покончили с собой, чтобы не попасть в руки палачей.
Гитлеровцы сумели схватить не всех участников заговора. Майор Генштаба сухопутных сил Иоахим Кун через неделю после провала покушения на Гитлера добровольно сдался в советский плен, где рассказал о подготовке антигитлеровского государственного переворота.