Найти тему
Хочу и Буду!

Как попасть в дефицит, не считая калораж съеденного и потраченного?

Друзья, статья из рубрики ответов на ваши вопросы.

"Хочу конкретики" - этой фразой заканчивается вопрос, и это очень символично, поскольку любая конкретика должна быть измеримой - то, что мы можем отслеживать и чем можем управлять.

Можно ли вести хозяйство, не зная сумму своей зарплаты и не глядя на ценники? Покупая все интуитивно?

Ну вот и с питанием все примерно также.

Если нужна именно конкретика, то я очень рекомендую попробовать разобраться с приложением и начать вести пищевой дневник.

Наработка навыка займет у вас не более двух недель, зато потом свой рацион вы сможете просчитывать как заправский бухгалтер ровно за три минуты, а управлять собственным весом, как заправский шофер)).

А главное - это то, что с подсчётом вы сможете есть любые продукты в любое время дня и ночи!

Моя азбука👇

Ой, слышу уже возражения и возмущения, что я преувеличиваю, но сотни комментариев под моими статьями говорят о том, что так получается не только у меня).

На всякий случай, оставлю ссылочку на статью о том, как пользоваться приложением.

Но я отвлеклась от первой части и, собственно, сути самого вопроса!

Можно ли худеть без подсчётов?

МОЖНО!

Давайте вернёмся к аналогии с зарплатой и ценниками.

Я задала вопрос, можно ли эффективно вести хозяйство и не уйти в минус, не зная порядка суммы зарплаты и не глядя на ценники!

И ответ - можно только в одном случае:

  • Если зарплата большая
  • А ценники "красные"

Переводя на наш похудательный язык, важно создать условия, при которых ваш расход (зарплата) будет максимальным, а ценники (продукты) будут с низкой энергетической плотностью.

Что это для нас значит на практике?

Необходимость тренировок!

Причем регулярных и довольно объемных.

Покажу для наглядности свой расчет норм с учётом минимальной офисной активности (первый слайд) и с учётом 6 часовых тренировок в неделю (второй слайд)

-2

Разница 450 ккал - как раз на один бургер)).

И ДИЕТА!

Да, без измеримого инструмента контроля, придется отказываться от многих продуктов (тех же бургеров, круассанов, тортиков) и переходить на продукты низкой энергетической плотности (красные ценники), чтобы не превысить случайно свой бюджет!.

Вот так вот без подсчёта не получится!
Вот так вот без подсчёта не получится!

От чего вам придется отказаться?

От самых калорийных продуктов: это вся кондитерка, большинство хлебо-булочные изделий, от жареного в масле, снэков и алкоголя. (А с подсчётом все это можно).

Каким будет ваше питание?

1. По правилу Гарвардской тарелки.

-4

Где четверть тарелки - белок, четверть - углеводы и половина тарелки овощи или фрукты.

Размер тарелки около 22-23 см.

2. Количество приемов пищи тоже будет регламентировано, скорее всего 3-4.

Просто потому что чем больше перекусов, тем больше энергии мы получаем и без подсчёта не перебрать будет крайне сложно.

3. Что пить?

Любые некалорийные напитки: вода, чай, кофе. Можно добавить до 200 мл нежирного молока.

Все остальное: лимонады, компоты, коктейли - под запретом.

Жидкие калории - тоже калории. Мы их пьем очень легко и не чувствуем сытости.

4. Выбор белка.

Яйца - до двух желтков в день

Творог - до 5%

Говядина лопатка или мякоть до 7%

Субпродукты до 7%

Свинина - вырезка

Рыба любая

Птица - без кожи, нежирные кусочки

Морепродукты

Почему берём нежирное?

Просто жиры - самый калорийный нутриент и по опыту люди боятся именно углеводов, но переедают жиров и не могут понять, почему же не худеется? Еды то мало!

При подсчете калорий, вы легко можете вписать жирный стейк или шашлык, но с закрытыми глазами у вас это вряд ли получится сделать.

5. Выбор гарнира

Не нужно бояться гарнира, углеводы не делают нас толстыми, полнеем мы от избытка калорий, но и увлекаться ими не стоит.

Все-таки углеводы - это энергия, а мы хотим похудеть, значит энергию необходимо ограничивать.

Поэтому не мешаем суп с картошкой, гарнир из риса и салат с хлебом в один прием пищи.

У вас в тарелке должна быть порция 100-150 гр готового гарнира, это может быть либо:

  • Любая крупа
  • Макароны
  • Бобовые
  • Картофель
  • Банан

Или пара ломтиков хлеба (не И)

И помним про жиры: не кладём много масла в кашу и не используем жирные заправки).

6. Выбор овощей и фруктов.

Ваш полет фантазии тут ничем не ограничен.

Вы можете есть любые фрукты и овощи в разумных пределах (около 200 гр порция, до 3-4 порций в день).

В соотношении овощи/фрукты 3/2

И да, виноград и дыню тоже можно).

7. Способ приготовления.

Жарка на минимальном количестве масла (буквально три грамма, отмерять чайной ложкой), либо запекание, либо варка, либо тушение, либо су-вид.

8. Выбор заправок и жиров.

Жиры нам нужны, но без подсчёта калорий ими очень легко перебрать.

В мясных и рыбных блюдах, яйцах и твороге вы уже получите минимум жира, но этого не достаточно для полноценного рациона, поэтому вы можете добавить:

  • 1 ст.л масла в салат (одна на весь день)
  • 30 гр орешков или половинка авокадо или ложку ореховой пасты
  • 1 ст.л. сметаны

Это все!

Подливы готовим на основе овощей, сметаны, томатной пасты.

Можно использовать лимонный сок или йогурт в качестве топпинга.

Или купить низкокалорийные соусы (я люблю zero).

В ресторанах заправку просим подавать отдельно.

-5

9. Десерт

Без калькулятора тут будет не разгуляться.

Вашу часовую тренировку легко "скушает" маленький кусочек "Наполеона" с капучино.

Поэтому без подсчёта список десертов невелик:

  • Либо три квадратика шоколада (20 гр)
  • Либо одна зефиринка
  • Либо одна пастила
  • Либо одно протеиновые печенье.

С батончиками рекомендую не баловаться - их калорийность не уступает Сникерсу, а надпись "Протеиновый" даёт иллюзию безопасности, хотя часто бывает, что без подсчёта вместо протеинового, мы покупаем жировой батончик.

-6

10. Ужин.

Если у вас три приема пищи, вы можете углеводы есть в каждый из них.

Если четыре - ужин лучше сделать белково-овощным.

И это не потому что вечером углеводы идут в жир, просто без подсчётов, налегая на гарниры, есть шанс выйти из своей нормы по калориям.

(Ведь даже если вы калории не считаете, вы их получаете).

Друзья, то что я описала - это беспроигрышный, хотя и очень, на мой взгляд, унылый способ провалиться в дефицит.

Но тут уж приходится выбирать, либо вкус, либо контроль.

Статьи по теме:

Интуитивное питание

Инструкция по дефициту

Примерное меню

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются