ЗАЛОЖНИКИ БРЕНДОВ...
ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕЗАМЕТНО.
Как вы понимаете, в самом бренде вроде бы ничего плохого нет. И логическая связка - брендовые вещи - значит качественные, в какой-то мере определённо существует.
Однако, что здесь не так? И почему в названии присутствует слово "заложники"? Сразу уточню, что в этом материале пойдет речь о неоправданных переплатах за бренд и о том, когда отношения человека с брендом становятся нездоровыми и искажаются в сторону служения человека бренду, а не наоборот. Есть ещё такое слово, не совсем литературное, но оно очень четко отражает именно этот нюанс, когда человек начинает "загоняться" по поводу брендов.
На начальном этапе развития производства конкретного товара увеличение стоимости при его создании действительно может сопровождаться увеличением его качества. Например, производитель полотенец добавил в технологию производства какие-то чудо-волокна, которые удорожили производство, но привели к тому, что полотенце теперь быстрее впитывает, быстрее сохнет и при этом меньше весит. Но у этой технологии, как и у других существует как физический предел так и предел восприятия улучшения качества самим потребителем. Так полотенце не может абсолютно перестать сколько-нибудь весить, даже, если туда запустить все технологии мира и привлечь самые умные умы из мира науки. Ровно, как и мы с вами имеем ограниченную возможность воспринимать красоту и мягкость этого полотенца. Увеличить стоимость этого изделия ручной росписью в разы, конечно, можно, но дальше наступит предел. Обосновать рост затрат на производство товаров, начиная с определенного уровня комфорта и эстетики становится всё труднее и труднее. Вряд ли производителю удастся убедить покупателя, что вот теперь, после добавления новых "примочек", это полотенце сможет само мыть полы, унести вас в жаркие страны или вылечить, ну буквально, от всех болезней. А повысить то цену, ой, как хочется!
И тут на помощь приходят бренды.
С этим "волшебным" средством можно "колдовать" над циферками, сколько угодно, пока есть те, кто это хотят купить и у них есть на это деньги. А они, ну что ты будешь делать (при сегодняшней системе распределения благ), есть, как и есть те, кто очень хочет пополнить ряды, тех, кто готов потратить миллионы на супер-пупер-мега-полотенце.
В чем же волшебство брендов? В чем их сила?
Возможно, что вы будете удивлены, но не последнюю роль играет здесь - та-дам - стыд. Что заставляет человека потратить на что-то космическую сумму? Только не надо говорить, что, вытираясь полотенцем за миллион, вы как-то значительно особенным образом сможете вытереться. Мало того, именно из-за пределов нашей чувствительности, вы вряд ли сможете отличить без специальных высокоточных весов, например, изменение веса полотенца, при неизменной площади, с 200 граммов до 175 граммов (хотя при производстве это может вылиться в существенное изменение затрат).
Так как же так, имея конечный показатель затрат на производство брендового товара (это не трудно понять, если погрузиться в тонкости любой технологии), мы видим практически бесконечные варианты цены на этот товар?
Конечно, здесь работают другие механизмы - и экономики здесь ни больше ни меньше, чем психологии. Людям важно чувствовать свою особенность, причастность к особой группе, особой касте людей, у которых есть доступ к тем благам, к которым нет доступа у других. Здесь, конечно, безопаснее. Это, конечно, про власть. Но власть в очень материальном плане. Поскольку в психологическом плане это все далеко от здоровой уверенности в себе.
Но существует подмена понятий. Работает спекуляция на теме "стыдно не иметь". Модно быть с брендовыми вещами, как показатель твоего успеха. Модно так транслировать уверенность. Модно даже это сделать "мейнстримом". И кто-то очень неплохо потрудился, чтобы высокоинтеллектуальные люди отключили свою функцию критического мышления и начали работать, не покладая рук, на идею "я с брендами" равно "я крутой специалист". Это такой своеобразный "мейнстрим" продавца услуг.
Опять же, вполне оправданно, когда строитель использует качественный инструмент, это отражает его отношение к работе, как и покупка дорогостоящего оборудования для стоматологии однозначно повысит наш уровень доверия к этому продавцу. Потому что мы хотим больше гарантий здоровья у этого врача. Однако, когда клиент выбирает себе мастера маникюра, массажиста тела или души по наличию у него сумки "гучи", как-то уже совсем не про здоровье. Но, к сожалению, это тоже "мейнстрим". Только уже "мейнстрим" потребителя.
Это грустно и очень печально. Так же как и печально не осознавать, что каждый потраченный рубль твоего дохода голосует за то или иное производство. А вот это уже равно отдать часть своей жизни на развитие чего-то. Равно проживать свои часы ради этого. К сожалению, приходится признать, что очень много людей, поддались на провокацию и стали "проживать свои часы" и даже дни и даже годы на то, чтобы обладать тем или иным брендом ради удовлетворения своей потребности в тщеславии, а не собственно ради удовлетворения самой потребности, для удовлетворения которой, как заявлял сам производитель, создавался этот товар. Это обман, изначально обман. Этот товар создавался не для этого. Но, кроме того, ради чего, он создавался, он, действительно, может удовлетворять какую-то простую потребность, например, вытереться.
Да, кстати, спойлер: те, кто покупают брендовый товар, не ради удовлетворения простой потребности "более качественным способом", а для гонора и гордыни, для псевдопрокачивания своей уверенности в себе и бегства от своего стыда, они обязательно покажут и продемонстрируют вам свою "брендированность" любым доступным им способом. Будь то контент в социальных сетях или личное общение. В их видео на Ютубе и в фото на других площадках вы обязательно увидите заветные откушенные яблочки и другие красивые буквы, специально, но как будто невзначай, вписавшиеся в кадр.
Заложник коридора дохода при помощи демонстрации брендов, в своей деятельности уходит стремительными темпами от себя в демонстрацию правильности пути, принятия его себе подобными - "и у меня эпл", "и я на Мальдивах", "и, да, тапочки гучи", "и губки", простите, "тапочками" а "салон, ну это обязательно, пренепременно, каждый день". Теперь берете к себе? Я свой? Я соответствую? Вопрошает внутренний измотанный голос...
Простите, если этот материал был вам неприятен, у него, действительно, не было такой цели - быть приятным. А вот цель приподнять пелену с глаз был. Как-то очень жаль, что люди тратят свой ресурс на это, не осознавая своей зомбированности брендами...
И находятся в заложниках у брендов?
Да, нет,...
у вполне себе материализованных хозяев брендов.
Автор: Реус Мария Анатольевна
Психолог, Тренер по профориентации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru