Что будет дальше? Начнется ли третья мировая или будет мир во всем мире? Взойдут ли помидоры на даче или опять придется покупать из-за неурожая?... Есть ли смысл об этом рассуждать, ведь никто этого не знает. Причем вопрос с помидорами даже сложнее, потому что для ответа на первый есть хотя бы часы «судного дня». А если нет смысла, может и не думать вовсе, не забивать голову лишним, не тратить нервные клетки? Ну, вообще то да, можно и не думать.
Но легко сказать, а тем более написать - ведь бумага все стерпит. А другое дело – взять, и не думать о лишнем. Именно о лишнем, потому что беспокойство о том, что произойдет когда то там, в будущем (или не произойдет) и на что ты повлиять никак не сможешь – этой действительно лишнее. Поэтому, несмотря на то, что это ой, как сложно, нужно себя заставлять. Заставлять не думать, не переживать, не тревожится о том, на что ты повлиять никак не можешь.
Это что касаемо будущего. Но ведь есть еще и прошлое. И, кажется, что с ним дела обстоят гораздо проще – «Что было, то прошло», как говорится. Это тебе не будущее, где ничего не понятно. Но на самом деле нет, ведь прошлым головы людей забиты не в меньшей степени, чем будущим. «Вот не в тот институт поступил, а ведь могло бы быть все по-другому». «Вот не за того замуж вышла, а сейчас уже поздно что то менять». И тому подобное.
Я считаю, что говоря о прошлом, нужно вспоминать только положительные моменты. Будущее поважнее, конечно. Его нужно планировать, но никогда не переживать о том, на что повлиять не можешь. Ведь неизвестность порождает тревогу, которая может перетечь в болезни. Поэтому не лучше ли расслабиться, и жить настоящим.
Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!