Найти тему
ФедералПресс

Власти хотят вернуться к системе установления тарифов ЖКХ на пятилетний срок

Нынешние тарифы затрудняют россиянам планировать предстоящие расходы.  Фото: Полина Зиновьева
Нынешние тарифы затрудняют россиянам планировать предстоящие расходы. Фото: Полина Зиновьева

МОСКВА, 7 августа. ФедералПресс. Депутаты предложили к весне 2025 года разработать законопроект, который установит долгосрочные тарифы на жилищно-коммунальные услуги на срок не менее пяти лет с учетом их индексации. В настоящее время тарифы пересматриваются каждый год, что затрудняет инвесторам в сфере ЖКХ планирование своей деятельности, а гражданам – распределение расходов, сообщает Forbes.

«В Госдуме предложили к марту 2025 года разработать инициативы по внедрению долгосрочной тарифной политики, которая предполагает установление тарифов на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ, отопление, вывоз мусора) на срок не менее пяти лет с учетом ежегодной индексации», – пишет Forbes.

По данным материала, этот пункт включен в проект рекомендаций по основным вопросам ЖКХ, подготовленный рабочей группой по улучшению законодательного регулирования Госдумы. Forbes ознакомился с копией документа, и его подлинность подтвердил источник, близкий к обсуждениям.

Согласно рекомендациям, проект федерального закона должен быть готов к 1 марта, а ответственными ведомствами названы Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минстрой, Минэнерго, Минэкономразвития и комитет Госдумы по защите конкурентной политики.

В ФАС сообщили, что уже подготовлен проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который включает в себя положения о введении долгосрочных тарифов.

«Законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и в настоящее время ФАС ожидает получения поручения о его внесении в правительство России», – передает ведомство.

Более того, стоит отметить, что в рекомендациях рабочей группы указано на необходимость установления экономически обоснованного размера платы за жилищные услуги на срок не менее пяти лет. Законопроект по данному вопросу должен быть разработан ФАС, Минстроем, Минэкономразвития и думским комитетом по строительству и ЖКХ до конца 2024 года. В настоящее время эти тарифы не подлежат контролю, и управляющие компании (УК) имеют право устанавливать их самостоятельно по согласованию с жильцами.

Тарифы на коммунальные ресурсы для населения регулируются государством. Правительство определяет пределы для каждого региона, обычно основываясь на уровне инфляции, выше которого местные власти не имеют права повышать тарифы. Контроль за соблюдением этих условий осуществляет ФАС. Индексация платы за ЖКУ для граждан происходит ежегодно с 1 июля, хотя в зависимости от экономической ситуации могут быть исключения. Например, в 2022 году тарифы на ЖКУ повышались дважды. В настоящее время уровень тарифов планируется на три – пять лет, но каждый год он все равно корректируется по нескольким параметрам.

Это негативно влияет на работу ресурсоснабжающих организаций и затрудняет достижение запланированных результатов инвестиционной политики, отмечает представитель Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). В ассоциации считают необходимым устанавливать долгосрочный период регулирования раз в пять лет, который будет учитывать ежегодную индексацию тарифов, а корректировку цен проводить только в конце этого срока. Такой подход уже применяется в некоторых регионах, например, в Москве.

«В условиях текущей ситуации долгосрочное планирование стало практически невозможным, что делает инвесторов менее заинтересованными в сфере ЖКХ», – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По словам Владимира Путина, для модернизации инфраструктуры ЖКХ до 2030 года потребуется около 4,5 трлн рублей, однако в бюджете на эти цели предусмотрено не более 900 млрд рублей, что означает, что остальную часть средств должен обеспечить бизнес.

Эта проблема поднимается не впервые: в 2022 году ФАС уже разрабатывала законопроект о долгосрочном тарифном планировании, но он получил отрицательное заключение от Минэкономразвития. Проект предполагал стать «комплексным и ключевым нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере госрегулирования тарифов и содержащим нормы из различных отраслей законодательства РФ». Однако в заключении указывалось, что документ не учитывает «ряд ключевых аспектов, связанных с тарифным регулированием», приводит к дублированию некоторых норм и создает правовую неопределенность.

Внедрение долгосрочных тарифов позволит регионам, согласовав с ФАС, устанавливать предельные индексы тарифов на несколько лет вперед, утверждает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Это, по его мнению, поможет привлечь больше инвестиций в сферу ЖКХ, так как инвесторы смогут оценить экономическую целесообразность своего участия в различных проектах. Депутат отметил, что обычно вложения в ЖКХ окупаются довольно долго, и в текущих условиях заинтересовать бизнес становится крайне сложно.

С другой стороны, председатель комитета «Опоры России» по строительству Марк Геллер подчеркнул, что в условиях высокой волатильности и непредсказуемости текущей экономики установить долгосрочные цены весьма проблематично. Он считает, что это может увеличить риски для бизнеса.

В Минэкономразвития отказались комментировать ситуацию. Forbes также направил запросы в Минэнерго, Минстрой и комитет Госдумы по защите конкурентной политики.

Ранее стало известно, что риелторы ожидают рост интереса к квартирам-студиям в Москве. В городе введен запрет на строительство студий площадью менее 28 квадратных метров, а также двухкомнатных квартир площадью менее 44 квадратных метров.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева