Зимбабве находится на юге Африки, над ЮАР, между реками Замбези (на севере) и знаменитой Лимпопо (на юге).
Зимбабвийская арабика когда-то славилась не только на всю Африку, но и активно закупалась европейскими и американскими компаниями. После всех потрясений, случившихся со страной за последние 40 лет, местные фермеры сумели выдержать старую планку качества, однако объемы поставок просели в десятки и сотни раз.
До 1980 года государство находилось под властью Англии и называлось иначе – Южной Родезией. Как и в ЮАР, здесь в свое время жило много белых землевладельцев, успешно занимавшихся бизнесом, в том числе кофейным.
Кофе попал в Зимбабве в результате европейской колонизации примерно в 1850-х годах, хотя, возможно, он уже присутствовал в регионе столетиями ранее в очень небольших количествах. У известного британского исследователя Дэвида Ливингстона есть несколько рассказов о местных племенах, предлагавших ему кофейные зерна в середине 19 века.
Превратить выращивание зерен в индустрию с первого раза не смогли. Со второго, в 1920-х гг., – тоже. Ну а третья попытка (1950-е – начало 1960-х гг.) получилась удачной.
Если в 1970-х гг. Зимбабве считалась одной из передовых стран Африки, то кризис 2000–2008 гг. откинул ее в сектор беднейших государств. Раньше Зимбабве вывозило зерно в соседние страны, а в 2000-е гг. столкнулось с необходимостью закупать его.
В 1970-х годах впервые была основана Ассоциация производителей кофе Зимбабве. Созданная другой местной семьей, братьями Феннелл, которые делились знаниями и инновациями со времен своего фермерства в Южной Азии, ассоциация преследует цель проводить исследования и распространять информацию о передовой сельскохозяйственной практике, поощряя своих членов внедрять технические и сельскохозяйственные изменения, которые помогают их кофе завоевать высокое уважение на мировом рынке за его консистенцию и надежное качество.
Кофе из Зимбабве сумел пережить тяжелейшие времена экономического хаоса. И не зря – на помощь фермерам пришла Nespresso. В сентябре 2018 г. она запустила 5-летнюю кампанию, направленную на оздоровление местной кофейной индустрии. В ее рамках Nespresso вложило в развитие отрасли значительные средства и обучало здешних землевладельцев правилам выращивания кофе, попутно предоставляя необходимое оборудование.
На современном этапе Зимбабве продолжает производить высококачественный кофе и импортировать его в различные страны мира. Однако объемы производства сокращаются ввиду нестабильной экономической обстановки. Если в прошлом кофейная индустрия в стране процветала, то сегодня она представлена мелкими хозяйствами и фермами. Сейчас управление хозяйствами продолжает передаваться в руки местных чернокожих фермеров. Как это скажется на индустрии, покажет лишь время.
В Зимбабве выращивают кофе в зернах арабика. Самые лучшие зерна, соответствующие международному стандарту АА, маркируются «Code 53». Большая часть урожая выращивается на высоте 1400 метров над уровнем моря, кофейные вишни обрабатываются, преимущественно, сухим методом – плоды оставляют на солнце, а затем удаляют с них высохшую шкурку и мякоть.
Зимбабвийский кофе имеет более фруктовый вкус и чуть более кислое послевкусие, чем у любого другого народа Восточной Африки.
В процессе производства зерна в Зимбабве промывают, а затем сушат на солнце, прежде чем отправить их для употребления. В настоящее время производство кофе в Зимбабве настолько невелико, что здесь насчитывается всего около 300 семей и небольших сообществ, занимающихся этой отраслью.
Хотя Зимбабве считается скорее страной, пьющей чай, из-за британского влияния на их культуру, многие жители Зимбабве по-прежнему любят пить кофе, будь то в качестве утреннего напитка или просто как вкусный напиток, которым они могут насладиться в любое время.
Общество Зимбабве во многом разделено на классы, и кофе в основном является напитком для богатых. Поскольку среднестатистический зимбабвиец не особенно любит ходить в магазин и платить за напиток премиум-класса, он предпочитает выпить горячий напиток дома.
Не упускайте возможность выпить по дороге на работу отличный зерновой кофе в одном из тысяч автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!