Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На Ленинградском направлении новым командиром 3-й гвардейской стрелковой дивизии назначен генерал-майор Н. М. Мартынчук.
Николай Моисеевич родом из деревни, ныне находящейся на территории Ровенской области Украины. Практически все 1930-е годы провёл на военном преподавательском поприще. В первые дни после нападения немцев возглавил 294-ю стрелковую дивизию, с которой вёл оборонительные сражения на подступах к Ленинграду. В начале марта 1942-гостал командиром 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, находящейся там же. Через полгода серьёзно ранен и убыл в госпиталь. С начала 1943-го и на протяжении более чем одного года замкомандующего 54-й армией. Далее и до дня Победы возглавлял 122-й стрелковый корпус, наступавшим в Прибалтике. После капитуляции Германии оставался в строю ещё одиннадцать лет. В основном на преподавательской работе, а также два года находился в качестве советника в Китае. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1963-м году.
На этом же направлении откладывается наступление Вермахта из-за нелётной погоды.
Гитлер потребовал нанести удар только тогда, когда Люфтваффе смогут поддерживать сухопутные силы.
Начало наступательной операции перенесли на 13 марта.
На Западном фронте новым командующим 20-й армии назначен генерал-лейтенант М. А. Рейтер. Бывший командарм генерал-лейтенант А. А. Власов получил должность заместителя командующего Волховским фронтом и убыл на ленинградское направление.
Макс Андреевич родом из населённого пункта, ныне находящегося на территории Латвии. Во время Первой Мировой оказался в плену у немцев. Освобождён. День нападения Германии на СССР встретил в должности командующего военокругом на Северном Кавказе. Вскоре назначен управлять тылом Центрального фронта. В конце 1941-го возглавил оперативную группу, которой сдерживал прорывавшегося к Москве противника после разгрома советских войск под Вязьмой, тяжело ранен, эвакуирован для лечения. В марте 1942-го после возвращения в строй возглавил 20-ю армию, с которой отличился в боях под Ржевом. С осени этого же года командующий Брянским фронтом, с которым вновь отличился, на этот раз в наступательной операции в районе Воронежа, однако при её разработке вступил в словесный конфликт с И. В. Сталиным, однако будущие события показали, что генерал был прав. Далее до осени 1943-го командовал Резервным фронтом. Видимо размолвка с Верховным Главнокомандующим сделала своё дело и М. А. Рейтер был направлен далеко в тыл, возглавив Южно-Уральский военокруг. На фронте он уже более не появлялся. После окончания войны пять лет находился на преподавательской работе. Кавалер семи орденов. Генерал-полковник. Умер в 1950-м году.
Исполнилось 24 года немецкому лётчику-асу Г. Раллю. На фото слева.
Гюнтер Ралль изначально был офицером пехоты, но незадолго до начала Второй Мировой войны перешёл в истребительную авиацию. В воздушных боях в Европе он не смог себя проявить, сбив лишь один самолёт противника и получил тяжёлое ранение, долго восстанавливался. А вот на советско-германском фронте его талант раскрылся полностью. До мая 1944-го он смог сбить 272 советских и 2 союзнических самолётов. Тогда в своём последнем бою он вновь был тяжело ранен, а после излечения уже летать больше не мог, перейдя в школу подготовки лётчиков. Майор люфтваффе. Летал в одной авиаэскадрилии вместе с другими немецкими асами Э. Хартманном и Г. Баркхорном. Получил Рыцарский Крест, а также Дубовые Листья и Мечи. С 275-ю победами в воздухе Г. Ралль стал третьим среди истребителей-асов по количеству сбитых самолётов противника как за всю историю человечества, так и во всей Второй Мировой. После войны поступил на службу в ВВС ФРГ, где находился до 1975-го года, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Умер в 2009-м году.
В немецком концентрационном лагере Берген-Бельзен впервые был применён метод умерщвления заключённых с помощью отравляющего газа.
Строительство самих концлагерей началось с приходом Гитлера к власти. Изначально туда попадали только политические его враги, в первую очередь немецкие коммунисты. Позже к этой категории арестованных добавились цыгане, евреи, гомосексуалисты, психически больные люди, алкоголики, проститутки, умственно отсталые.
С началом Второй Мировой войны система концентрационных лагерей начала своё бурное развитие, поскольку в неё начали попадать и граждане этих же категорий, а также пленные военнослужащие, но уже с оккупированных Германией стран.
С нападением Германии на Советский Союз данная система вовсе начала не справляться с количеством новых прибывавших, поскольку только за полгода войны с СССР пленных прибавилось ориентировочно на два миллиона человек.
Для попадавших в плен советских военных начали создаваться пересыльные или временные лагеря, которые представляли из себя поле, огороженное колючей проволокой с оцеплением из автоматчиков, где от голода и болезней ежедневно погибали сотни человек. Пленные получали минимальный рацион питания или вообще его не получали и не имели никакой медицинской помощи.
Однако среди всей огромной массы заключённых у нацистов была особая ненависть к двум категориям людей, а именно к представителям еврейской национальности и к убеждённым коммунистам, часто среди которых попадали в плен политруки Красной Армии. На советско-германском фронте эти лица должны были немедленно уничтожаться.
В течение первых недель Великой Отечественной войны евреи и политработники-коммунисты массово расстреливались в ближайшем тылу наступавшего Вермахта, но в какой-то период времени настал такой критический момент, где из-за массовых казней людей моральное состояние военнослужащих Вермахта и в бОльшей части спецподразделений СС, которые в основном осуществляли убийства советского населения начало резко снижаться. Даже сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, прибывший на оккупированную территорию и присутствовавший на одном из расстрелов был несколько суток в шоке от увиденного.
В связи с этим к казням начали массово привлекаться коллаборационисты. Однако появились и идеи альтернативных казней, без применения стрелкового оружия. Так в конце 1941-го года были созданы первые модели автомобилей-душегубок, так называемых "Газвагены", в герметичный кузов которых выпускался угарный газ из выхлопной трубы, от которого погибали насильно затащенные туда люди.
Но и этого нацистам было мало. Для бОльшего количества совершений преступлений против человечества начали применяться ядовитые газы. Подобные вещества были разработаны ещё в начале века, использовались во время Первой Мировой войны, поэтому технология их производства, а также их действие были давно известны.
После применения таких газов в Берген-Бельзене они начали использоваться и в других концлагерях.
В Великобритании опубликован документ, по которому из-за дефицита пшеницы временно прекращается выпечка белого хлеба.
Его заменили на хлеб из цельной непросеянной пшеницы с большим количеством отрубей и разных добавок. Такой продукт получался жёстким и сухим, гораздо худшим в плане вкуса, но значительно более сытным.
В 1942-й год Великобритания, чья экономика чрезвычайно зависела от импорта, вступила в войну в очень сложном положении. Резкое сокращение объёмов поставок продовольствия привело к тому, что английское мирное население при дальнейшей ухудшении обстановки своей страны могло оказаться на пороге голода. В связи с этим и был издан данный документ, касающийся производства хлеба.
Примечательно, что в Великобритании такой хлеб производится и в наше время и пользуется достаточно большой популярностью.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Пленный ефрейтор 8 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Денгер рассказал: «Наша рота понесла тяжёлые потери. Несмотря на неоднократное пополнение, в ней осталось лишь 60 человек. Прибывающие в нашу часть резервисты, как правило, в возрасте от 35 до 45 лет. Они плохо обучены и мало боеспособны. Большие потери наша рота понесла и в командном составе. Выбыли из строя два командира роты. Сейчас ею командует Фельдфебель. Условия, в которых находятся наши солдаты, буквально невыносимы. Мы все завшивели. Каждый день уносит кого-нибудь в могилу. Теперь уже почти никто не верит в победу Германии. Все разговоры между солдатами сводятся к одному: «Когда мы вернёмся домой?
Пленный солдат 11 роты 318 полка 213 немецкой пехотной дивизии Адольф Бойм рассказал: «23 февраля русские предприняли сильную атаку на деревню, в которой стояли подразделения нашего полка. Русские танки косили наших солдат огнём и давили гусеницами. Поднялась невообразимая паника. Бросив оружие, солдаты и офицеры пытались скрыться, но бежать было некуда. В живых осталась только небольшая группа солдат. Они подняли руки и сдались в плен».
У убитого немецкого унтер-офицера Вильгельма Ор найдено неотправленное письмо к жене в Берлин. В нём говорится: «Русские атакуют нас, и мы должны отступать. Что же будет весной? При одной этой мысли мне становится страшно. Сегодня я сам не свой; я не знаю, что со мной творится».
Вечернее сообщение:
В течение 11 марта наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках фронта. Вражеские войска несут большие потери в людях и технике.
По уточнённым данным, за 8 марта советской авиацией уничтожено не 39 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 83 немецких самолёта, в том числе 39 трёхмоторных транспортных самолетов «Ю-52».
За 10 марта уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
Перешедший на нашу сторону финский солдат Вяйне Неваранта из отдельного финского батальона «Пярми» рассказал: «В стране и армии нарастает возмущение против правящей клики Маннергейма-Рюти, продавшейся Гитлеру. В некоторых воинских частях имели место стихийные выступления против войны. Солдаты 26 полка «С» отказались идти в бой. Командование армии отдало многих солдат под суд, а полк расформировало. Дезертирство из армии принимает всё более широкие размеры. Тюрьмы и лагери переполнены арестованными. Например, в тюрьме местечка Сукева было 700 заключённых дезертиров. Многие вооружённые дезертиры скрываются в землянках, в лесных избушках. Они ведут партизанскую борьбу против шюцкоровцев и полиции, совершают диверсионные акты. Недалеко от деревни Карккила действовал отряд дезертиров численностью в 100 человек. Этот отряд взорвал железнодорожный мост в Карккила».
По требованию германского командования венгерские лакеи Гитлера подготовили для отправки на советско-германский фронт маршевую роту 1 гонведского полка. Узнав об этом, солдаты отказались ехать на фронт. Несмотря на угрозы командования, они категорически заявили, что не будут воевать против советской армии. Венгерские власти жестоко расправились с отказавшимися повиноваться солдатами. Унтер-офицеры были арестованы и брошены в тюрьму. Солдаты под усиленной охраной отправлены из г. Будапешта в г. Сегед.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!