Найти тему
HandMade39.Ru

Идеальное картофельное пюре

Многие часто готовят картофельное пюре, потому что это вкусно и быстро. Но в приготовлении этого простого блюда существует ряд тонкостей.

Во время варки клетки картофеля разрушаются и из них выделяется крахмал. От того, сколько крахмала выделилось, будет зависеть консистенция вашего пюре. Если вы хотите, чтобы оно получилось мягким и кремовым, должно выделиться достаточное количество крахмала, но не слишком много, иначе картофель станет клейким. Если вы предпочитаете пышное и рассыпчатое пюре, ограничьте выделение крахмала до минимума.

Как же приготовить идеальное картофельное пюре? Для начала определитесь, какой результат вам нужен. Затем вспомните о трёх факторах, которые повлияют на вкус вашего блюда: сорт картофеля, способ разминания и время нахождения в воде.

Сорт

Все сорта картофеля можно разделить на три категории: с высоким, средним и низким содержанием крахмала. Картофель с высоким содержанием крахмала более мягкий и рассыпчатый, его не нужно долго разминать, поэтому в процессе выделится меньше крахмала, а пюре получится лёгким. Картофель со средним содержанием крахмала разминать нужно дольше, так что и крахмала выделится больше.

Способ разминания

Чем дольше картофель обрабатывается, тем больше выделяется крахмала. Пропуская картофель через специальный пресс или сито, вы добьётесь минимального количества крахмала.

-2

Взбивая пюре электрическим миксером, вы получите среднее количество крахмала. Кухонный комбайн лучше всего подойдёт, если вам нужно, чтобы крахмала было много.

Контакт с водой

Вода вымывает не только крахмал, но и энзимы, которые расщепляют пектин — вещество, скрепляющее клетки картофеля между собой. Если перед варкой картофель будет слишком долго находиться в воде или вы порежете его на слишком мелкие кусочки, все энзимы смоются, а в картофеле останется слишком много клейкого вещества. В таком случае он никогда не станет мягким, как бы долго вы его ни варили.

Обращая внимание на эти три фактора, вы сможете создать идеальное блюдо. Скорее всего, у вас нет времени или желания самому пробовать все комбинации приготовления. К счастью, специалисты уже всё протестировали за вас.

-3

Советы опытных кулинаров

-4

Вот несколько правил, которые обеспечат вам стабильно идеальное пюре – из любой картошки.

  1. Заливаем картофель холодной водой “с верхом”. Не солим.
  2. Доводим на сильном огне до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Сливаем воду и резко охлаждаем картофель – заливаем и промываем хорошенько ледяной или как можно более холодной водой.
  4. Держим картофель в ледяной воде не меньше 5 минут – а лучше даже минут 10.
  5. Сливаем воду – чтобы только покрывала картофель. Ставим на огонь.
  6. Через 10 минут после закипания солим воду из расчета 1 чайная ложка на литр объема кастрюли. То есть если кастрюля 3-х литровая – 3 чайных ложки.
  7. Разогреем заранее молоко (например, можно в микроволновке) – так, чтобы было слегка горячим.
  8. Подготовим сливочное масло – из расчета 50 г. на килограмм картофеля. Можно заранее слегка размягчить в той же микроволновке.
  9. Варим картофель до готовности. Так, чтобы начинал рассыпаться – т. е. даже слегка перевариваем.
  10. Подготовим всё, чтобы не терять ни секунды. Итак. Берем салфетку, мочим в воде и отжимаем. Стелим на стол. Это нужно чтобы кастрюля не ерзала. Приготовим толкушку. В раковину поставим дуршлаг.
  11. Готовую картошку быстро сливаем. Не теряя ни секунды, ставим кастрюлю на салфетку и быстро-быстро, не давая остыть, разминаем вместе с маслом. Понемногу подливаем молоко.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам получить практически идеальное пюре из любой картошки. Ну разве что кроме молодой.

-5
А вы знаете, что картофельное пюре можно сделать цветным? Зелёное пюре, красное пюре, просто картофельное пюре! Картошка подружилась со шпинатом и томатной пастой. Яркий весёлый стол для тех, кто любит есть красиво!
Запечённое цветное картофельное пюре – Свежие Рецепты – кулинарный сайт
-6
Еда
6,23 млн интересуются