Вот и попалась мне в руки очередная книжка про искусственный интеллект (ИИ), оперативно переведенная и красочно изданная. С картинками. Ее полное название – «Искусственный интеллект. Иллюстрированная энциклопедия: от автоматонов до нейросетей». Странное впечатление оставляет сие издание. Вроде бы обещают многое, но не выполняют и сотой доли предложенного. Всего в книжке 100 историй о различных изобретениях в истории человечества, которые по мнению автора-составителя приближали нашу цивилизацию к созданию «умной машины», превосходящей по своим возможностям мозг homo sapiens.
Читать все это интересно. Книга не утомляет, так как структура ее проста. Называется изобретение или какой-то артефакт, рядом дается его фото (или рисунок), сопровождаемое текстом ровно на одну страницу издания. Этакая азбука для недотеп и «чайников», которые просто обязаны понять неизбежное: нам никуда не деться от всемогущего ИИ. Как говорится, нейросети нам в помощь!
Книгу автор собрал в 2019 году, когда мода на эти сами «умные машины» начала набирать обороты. В том числе и в нашем Отечестве. Однако, как бы кто ни увещевал массы относительно грядущих выгод в связи с повсеместным внедрением ИИ, меня подобная аргументация не убеждает. Никакой «разум» не сможет собственноручно сделать окрошку или сочинить стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла». А уж тем более ответить на простой вопрос: что общего у Ивана Ивановича Иванова и Петра Петровича Петрова. Все транзисторы и полупроводники сожжет ИИ, а ответа правильного так и не даст. А общего у них то, что они стоят в очереди в киоск за сигаретами рядом со станцией метро «Проспект Большевиков».
Подборка 100 микро-новелл мистера Пиковера меня в этом убедила окончательно и бесповоротно. Сам он по профессии изобретатель. Вот и сочиняет разные чудо-машины, чтобы доказать возможности ИИ. Хотя на самом деле он-то и есть адепт человеческого серого вещества, которое вот уже тысячелетия покоится в нашей черепной коробке. И оттуда и проистекают все те мысли, коими мы гордимся и которые двигают нас вперед. А подборка в нынешней истории доказывает, что все эти технические «чудеса» - не более чем трюки и, если угодно, мошенничество на ниве научно-технического прогресса. Даже тот самый знаменитый турок-шахматист есть ничто иное как аттракцион для цирка, когда публика готова верить во что и в кого угодно. Львиная доля игр и изобретений, о которых рассказано в этой книге, есть нечто иное как головоломки для проведения досуга и доказательства неочевидного: мол, наш мозг порою не в силах с такими «задачами» справятся. А вот ЭВМ или их правнучки на ниве техники под названием «нейросети» их щелкают легко и непринужденно. Правда, забывают их адепты и рекламные агенты напомнить публике о том, что ВСЕ, абсолютно ВСЕ программы в их «ум» закладывает никто иной как ЧЕЛОВЕК. Иногда для развлечения, но чаще для того, чтобы эти ИИ выполняли и решали те задачи, которые нам надо решить. А в шахматы пусть оно обыгрывает Гарика-чемпиона в свободное от выполнения поставленных ему «хозяином» задач время.
Рассказы же о том, что ИИ может обучаться – не более чем мошеннический рекламный трюк. Любой «разум» будет обучаться только тогда, когда его настроит на это человек. Сам по себе он не поймет: почему поэтическая строчка звучит следующим образом: «свеча горела на столе, свеча горела». Можно ведь просто написать – «свеча горела на столе». И закончить со всеми этими повторами. Мошенничество в гигантских размерах – вот что такое продвижение идеи о могуществе ИИ. Ее продвигают и продвигали вполне реальные люди. Такие как «донор» Павел Дуров или почивший в бозе Стив Джобс. Подобным персонажам подобная идея по поводу ИИ выгодна. Однако заметим, что тот же ИИ вряд ли сможет выполнить миссию оплодотворения, как это с успехом проделывал и проделывает тот самый Дуров, секс-гигант нашего времени.
Заметим, кстати, что и знаменитый тест Тьюринга есть ничто иное как попытка обмана человека, когда машина пытается имитировать наши креативные способности. Или превзойти их. То есть, проще говоря, обмануть «хозяина». То есть вся этика и философия ИИ как раз и строится на обмане. На том, что желаемое выдается за действительное. Я не против того, чтобы ИИ просчитывал и обрабатывал огромные объемы статистических данных. Пусть даже пишет за балбесов и лентяев курсовые работы и дипломы. На это представители ИИ и их адепты вполне годятся. Но очень не хочется, чтобы в ближайшем будущем ОНИ диктовали нам все решения, пусть даже и в сфере науки и техники.
Я как-то услышал однажды очень точное и по смыслу верное определение ИИ – «протез мозга». Мой коллега был абсолютно прав. Протез никогда не заменит никакой человеческий орган в полной мере. А уж тем более то, что у нас находится в черепной коробке. Вряд ли кто-то захочет стать «инвалидом мысли». Но, похоже, кто-то так искренне верит в интеллектуальное мошенничество, творимое людьми при помощи мифа о ИИ, что нам серьезных разборок на теоретическом и практическом уровнях с этим явлением не избежать.
60 лет назад поэт Андрей Вознесенский заявлял во весь голос:
«Все прогрессы реакционны,
Если рушится человек!».
Прислушайтесь к провидцу, ибо ИИ нас к этому саморазрушению подталкивает, не стесняясь.
Владимир Бессер