В 2008 году август впервые был объявлен Национальным месяцем панини. Инициатор праздника – компания Sargento Foods, производитель натурального сыра. В их названии слышится что-то итальянское, но это американская компания, а ее основатель эмигрировал в США из Франции после Франко-прусской войны. Панини — это почти сэндвич, а также неплохой пример нативной рекламы и остроумный способ повысить уровень потребления натуральных сыров.
Название блюда
Название блюда однозначно указывает на Италию:
- Pane переводится как «хлеб», panino – уменьшительно-ласкательная форма этого существительного, означающая «хлебец, хлебушек».
- Panini – форма множественного числа от panino.
Когда название panini распространилось в англоязычном мире, его стали изменять согласно правилам английского языка. Так получились panini – «сэндвич» и paninis – «сэндвичи». Грамматически, второе слово представляет собой множественное число множественного числа.
Какое это блюдо
По содержанию, панини означает «сэндвич, приготовленный на гриле». В нем между двумя кусочками хлеба помещается начинка:
- сыр;
- ветчина;
- салями;
- зелень.
Рецепты панини впервые появились в кулинарных книгах США в 1956 году. Но их состав отличался так, как будто каждый город пытался придумать собственный вариант начинки.
Панини иногда называют итальянским блюдом, что не совсем правильно. Итальянский тип сэндвича называется panino и представляет собой хлеб чибатту (длинный батон) разрезанный вдоль, но не до конца, чтобы раскрыть книжкой. Внутрь кладут ветчину, сыр, помидоры. Панини всегда подается горячим (прямо с гриля), а панино едят холодным и горячим.
Искусство фаршировать хлеб
В Ломбардии используют круглую булочку, начиняя ее рукколой, томатами, ветчиной, сыром. Называют ее панино мичетто. Фокачча – лигурийская прямоугольная булочка, сбрызнутая оливковым маслом, фаршированная фисташками, ветчиной и грибами.
В Венеции кроме ветчины используют начинку из тунца, лосося, креветок. Хлеб берется без корочки и называется блюдо трамеццини.
В Абруццо любят мини-шашлык из хлеба, грибов, баклажан, вяленых томатов и «поджаренного» твердого сыра. Мафальда – сицилийский хлеб S-образной формы с говядиной, фисташковым соусом песто, помидорами и моцареллой.
Возвращаясь к панини
Состав итальянского панино включает разные сорта мяса. Очевидно, что там окажутся такие же разные сорта сыра. Даже если вы продавец идеального сыра, рестораторы будут говорить: «О, ваш товар прекрасен, но согласно давней традиции мы используем только... »
Поэтому для завоевания рынка, всего и сразу, у производителя останется только один путь – придумать новый вариант блюда, в котором нужен сыр. Он должен быть простым и легким в приготовлении, чтобы быстро попасть в ежедневное меню большинства людей. Собственно так и появился американский панини в 1956 году. К сожалению, имя того, кто первым придумал запекать тостовый хлеб на гриле, история не сохранила.
Панини от Sargento Foods
Кулинарная книга компании включает несколько вариантов панини. Если решите праздновать Национальный месяц этого популярного типа бутерброда, то попробуйте приготовить его по рецепту из книги Sargento. Эти панини трудно назвать банальными, в том числе из-за соусов.
Монте-Кристо
Ингредиенты:
- свежая клубника, нарезанная кусочками – 2 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- свежемолотый перец – 0,5 ч. ложки;
- сыр Sargento Sliced Baby Swiss Cheese – 12 ломтиков;
- тостовый хлеб – 12 кусочков;
- ветчина – 12 тонких пластин (рекомендуется использовать нарезку);
- индейка – 12 кусочков;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1/4 стакана;
- сахарная пудра по желанию.
Рецепт:
- Клубнику, сахар, уксус и перец смешивают в небольшой кастрюле. Как только смесь закипит, огонь уменьшают и варят до загустения около 15 минут. Снимают джем с огня, остужают и отправляют в холодильник на 30 минут или до момента подачи.
- Собирают сэндвичи из хлеба, ветчины, индейки и сыра.
- Взбивают в миске яйца и молоко.
- Окунают каждый сэндвич в молочную смесь, не замачивая.
- Выкладывают в сковороду-гриль для приготовления панини.
- Обжаривают 3 минуты до образования золотистой корочки. Подают со свежеприготовленным клубничным пряным джемом.
Общее время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6. Калорий – 525.