Найти тему

Черная слива в соусе из аджики

Черная слива еще только появилась, а она обычно долго бывает, а мне уже не терпится приступить к ее заготовке

Очень советую вам приготовить хотя бы одну баночку этой роскошной закуски на пробу. Уверена, что на следующий сезон вам захочется заготовить ее уже в больших количествах. Собственно, вы можете испробовать эту закуску прямо в момент приготовления, и уже сделать вывод. Правда, чуть постояв, она станет еще вкуснее.

Рецепт

1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Сразу же укладывать половинки в банку, в которой будете консервировать, чтобы понять, какое количество в неё уместится.

2. Заполненную сливой банку наполнить холодной водой – так вы будете знать, какой объём воды понадобится для соуса.

3. Воду из банки перелить в кастрюлю.

4. Сливу выложить из банки в отдельную посуду.

5. Стручки острого перца вместе с семенами и чеснок пропустить через мясорубку.

6. Получившееся месиво переложить в кастрюлю с водой.

7. Добавить сахарный песок, соль, винный или яблочный уксус, сушеный молотый чабер, пажитник голубой (уцхо сунели), молотый кориандр и бархатцы (имеретинский шафран).

8. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

9. Заложить половинки слив.

10. Пождать, когда соус забурлит.

11. Быстро переложить заготовку в стерильную банку под край и закатать стерильной крышкой. Банку перевернуть вверх дном до полного остывания.

12. Зимой, когда откроете баночку, вмешайте в содержимое дробленые грецкие орехи.

Ингредиенты

На 1 банку объемом 720 мл -

  • 35 г (вес нетто) Чеснок
  • 5 стручков Перец чили
  • 0,5 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой)
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 1/3 ч. л. Шафран имеретинский (он же бархатцы)
  • 0,5 ч. л. Чабер сушеный молотый
  • Сколько уйдет в банку Слива
  • Сколько уйдет в банку со сливой Вода
  • 15 г Соль
  • 30 г Сахар
  • 30 мл Уксус яблочный или винный

Для заправки зимой -

  • На банку 720 мл 100 граммов (вес нетто) Грецкие орехи
Еда
993 тыс интересуются