Черная слива еще только появилась, а она обычно долго бывает, а мне уже не терпится приступить к ее заготовке
Очень советую вам приготовить хотя бы одну баночку этой роскошной закуски на пробу. Уверена, что на следующий сезон вам захочется заготовить ее уже в больших количествах. Собственно, вы можете испробовать эту закуску прямо в момент приготовления, и уже сделать вывод. Правда, чуть постояв, она станет еще вкуснее.
Рецепт
1. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Сразу же укладывать половинки в банку, в которой будете консервировать, чтобы понять, какое количество в неё уместится.
2. Заполненную сливой банку наполнить холодной водой – так вы будете знать, какой объём воды понадобится для соуса.
3. Воду из банки перелить в кастрюлю.
4. Сливу выложить из банки в отдельную посуду.
5. Стручки острого перца вместе с семенами и чеснок пропустить через мясорубку.
6. Получившееся месиво переложить в кастрюлю с водой.
7. Добавить сахарный песок, соль, винный или яблочный уксус, сушеный молотый чабер, пажитник голубой (уцхо сунели), молотый кориандр и бархатцы (имеретинский шафран).
8. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
9. Заложить половинки слив.
10. Пождать, когда соус забурлит.
11. Быстро переложить заготовку в стерильную банку под край и закатать стерильной крышкой. Банку перевернуть вверх дном до полного остывания.
12. Зимой, когда откроете баночку, вмешайте в содержимое дробленые грецкие орехи.
Ингредиенты
На 1 банку объемом 720 мл -
- 35 г (вес нетто) Чеснок
- 5 стручков Перец чили
- 0,5 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой)
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 1/3 ч. л. Шафран имеретинский (он же бархатцы)
- 0,5 ч. л. Чабер сушеный молотый
- Сколько уйдет в банку Слива
- Сколько уйдет в банку со сливой Вода
- 15 г Соль
- 30 г Сахар
- 30 мл Уксус яблочный или винный
Для заправки зимой -
- На банку 720 мл 100 граммов (вес нетто) Грецкие орехи