По Трудовому кодексу (ТК) работодатель может применять к недобросовестным сотрудникам три вида взысканий. Это – замечания и выговоры, которые являются поводом для депремирования, и увольнение. ОТР узнал у экспертов по трудовому праву, за что могут законно лишить части или всей премии, и какие существуют легальные виды удержаний из заработка.
Премирование и депремирование
Виды поощрения сотрудников перечисляются в статье 191 ТК: это благодарность, почетная грамота, премия, предоставление к госнаградам за особые заслуги. В некоторых организациях размеры премий прописывают в коллективном договоре или уставе. Ее могут начислять разово, ежемесячно, поквартально или по итогам года. У ряда сотрудников частота и сумма поощрительной выплаты указывается в трудовом договоре или соглашении.
А вот понятия «депремирование» в Трудовом кодексе нет. В статье 192 в качестве взысканий упоминаются лишь замечание, выговор и увольнение.
Лишение премии: правила в 2024 году
Депремировать могут, например, за опоздания, рассказал ОТР юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. Если сотрудник появляется на работе на 15 минут позже начала трудового дня, ему объявляют выговор. Наличие такого взыскания становится поводом для уменьшения премии. Вот так, по словам специалиста, это должно работать в идеале.
Лишиться можно и всей премии целиком, этот вопрос связан с локальными нормативными актами компании. Работодатель устанавливает основания начисления и выплаты премий и основания или критерии для выполнения премии. Лишиться всего поощрения просто так, подчеркнул Кофанов, сложно. Особенно с учетом позиции Конституционного суда, озвученной в 2023 году, согласно которой урезать выплату можно лишь на 20% от общей суммы зарплаты.
«Но есть одно “но”. Работодатель может посчитать, что работник просто не выполнил критерии [для выполнения премии], – он не заработал на нее изначально. И это послужит основанием для ее невыплаты», – добавил юрист.
Жалобы на невыплату премий и закон для защиты сотрудников
Жалобы на невыплату премий без весомых причин – явление распространенное, через суды проходит много таких дел, сообщила «Парламентская газета». Поэтому депутаты ЛДПР разработали поправки в Трудовой кодекс, чтобы запретить работодателям самовольно уменьшать размеры поощрений, если сотрудники хорошо выполняют свои обязанности. 6 августа законопроект внесут в Госдуму.
Парламентарии предложили законодательно закрепить и разъяснить термин «депремирование» и прописать в новой статье 135.1 ТК, что лишать сотрудника выплаты можно только за неснятое взыскание. И то не всей, а только 20% от суммы, указанной в соглашении или коллективном договоре.
«Так мы сделаем этот механизм прозрачным и обеспечим трудовые права граждан, которые работают честно и добросовестно. Они заслуживают того, чтобы получать все заработанные деньги независимо от настроения начальника. Премии людей нужно защищать, а их труд — уважать», – пояснила одна из авторов поправок, депутат Василина Кулиева.
Когда законна невыплата части зарплаты
Понятия «штраф» в Трудовом кодекс нет. Но есть ситуации, когда у сотрудников вполне законно удерживают часть заработка. Например, на покрытие ущерба работодатель вправе ежемесячно забирать до 20% от зарплаты, рассказала ОТР эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева. Срок будет зависеть от вида материальной ответственности сотрудника. Если она ограниченная, то удержать получится только сумму, равную среднему заработку провинившегося.
«Например, разбил оборудование за 10 миллионов рублей, а зарплата у него 50 тысяч, значит, только 50 тысяч заплатит. Если же речь идет о полной материальной ответственности – то всю сумму ущерба. Но удерживать будут ежемесячно не более, чем по 20%», – пояснила Яковлева.
Но для того чтобы удержать эти 20%, работодатель должен установить причинно-следственную связь между неправомерными действиями работника и последствием в виде ущерба. Если сотрудник нарушил закон, – к примеру, ПДД, – и попал в ДТП, то здесь все просто. А вот когда его действия противоречили обязанностям, указанным в трудовом договоре, ситуация заметно осложняется. Ведь не все работодатели четко прописывают обязанности сотрудников во внутренних документах компаний.
«Причем должна быть четкая связь между тем, что он сделал неправомерно, и последствиями. Не всегда эта связь очевидна», – добавила специалист.
Трудоустройство в России: куда берут без опыта работы и где самые высокие зарплаты
Далее назначается комиссия и проводится расследование причинно-следственной связи: дается оценка ущерба, запрашивается объяснение сотрудника, выносится решение о привлечении к материальной ответственности.
Удержать деньги также можно:
- на выплату алиментов – в твердой сумме или долях – от четверти до половины заработка;
- на возмещение выплаченных командировочных, если сотрудник не отчитался по тратам;
- при переплате из-за счетных ошибок;
- если работодатель заранее выплатил какую-то сумму, а работник уволился, не отработав ее.