От правильного кормления к результативному
Для начала нужно определиться с терминами - что такое правильное кормление, а что такое - эффективное?
Под правильным кормлением в стандартной науке понимают удовлетворение потребностей животных в питательных веществах в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. Говоря о правильности кормления, часто применяют понятие ограничивающего фактора, который наглядно иллюстрирует «бочка Либиха»: потенциал продуктивности будет сдерживаться минимальным показателем. Например, генетика животного позволят доить 40 л, сырой протеин в рационе - 38 л, энергия - 42 л, а витаминная составляющая рациона - 35 л. То есть, ограничивающим фактором выступают витамины и продуктивность достигнет не более 35 л.
Ферма — это прежде всего коммерческое предприятие, которое должно получать прибыль. Если ферма работает с низкой рентабельностью, она не может устойчиво развиваться, поэтому сейчас все больше внимания уделяется именно эффективности кормления.
Эволюция оценки экономической эффективности кормления претерпела большие изменения. На первом этапе в основе оценки эффективности кормления лежит стоимость рациона (руб/сут). При такой системе сложно улучшать кормовые программы, так как рамки задаются именно стоимостью рациона, и хорошо, если этого достаточно для поддержания необходимого уровня питательности ключевых показателей, а если нет, то ферма развиваться не сможет. Даже на стандартных фермах уже все понимают, что корова потребляет не просто рацион, а именно СВ (Сухое Вещество) рациона, поэтому и более правильно стали оценивать именно стоимость 1 кг СВ рациона. Но многие пошли еще дальше, так как потребив определенное количество СВ рациона, наши буренки нам дали определенное количество молока и важно оценить, а сколько же у нас получилась его себестоимость. Т.е. следующий показатель оценки эффективности кормления - это себестоимость 1 л молока. Но и это еще не все, на практике оказалось, что, когда фермы могут имеет одинаковую себестоимость молока или даже выше, но при этом более эффективны. И вот здесь эволюция оценки экономической эффективности кормления выходит на новый этап -это использование показателя IOFC (income over feed cost), то есть, расчет дохода от реализации молока за вычетом затрат на корма (руб/гол/сут).
IOFC (income over feed cost) = Доход от реализации молока – Затраты на корма
Если простыми словами, сколько зарабатывает корова за сутки? Именно этот показатель является ключевым в оценке эффективности программы кормления и его можно применять к ферме любого уровня независимо от продуктивности.
Как управлять показателем дохода на корову за вычетом затрат корма?
Доход на корову за вычетом затрат на корма зависит от двух основных показателей — это доход от молока и стоимость рациона. Доход от молока, конечно, напрямую зависит от цены на молоко и от количества реализованного молока.
Доход от молока — это святая святых в переговорах между собственником фермы и представителями перерабатывающих предприятий. Доход зависит от цены. Что влияет на цену молока? Уровень базовой цены, содержание жира и белка, сортность молока. Для каждого из этих аспектов можно выделить ряд факторов, от которых, в свою очередь, зависят они. Для базовой цены это стабильность производства, конкурентный объем, низкая или обратная сезонность, наличие партнерских отношений с переработчиками. На содержание жира и белка влияет качество основных кормов, профессионализм в расчете рационов, качество контроля технологий кормления, эффективность управления стадом и уровень выбраковали. Сортность молока - прямое следствие благополучия предприятия по маститу, профилактики ацидоза и других заболеваний обмена веществ, контроля оборудования и того, насколько рационы сбалансированы.
На показатели молока - содержание жира и белка, сортность - можно повлиять через кормовые программы. Есть специальные продукты, которые работают на увеличение жира в молоке. Сортность молока зависит от соматики, которую можно снизить, поддержав иммунитет специальными добавками.
Второй фактор уровня дохода от молока - количество реализованного молока - складывается из двух показателей: надой и товарность. Что влияет на надои? Из основных аспектов можно выделить соблюдение технологий производства, расчет рационов, содержание поголовья, генетику, систему выращивания молодняка, средний день доения стада. На товарность же влияет использование антибиотиков, профилактика теплового стресса, сезонность, а также соблюдение технологий производства молока и то, насколько сбалансировано кормление в течении года. То есть, в части прибыли через рацион можно влиять на многие ключевые показатели.
Возвращаясь ко второму показателю, влияющего на доход на корову за вычетом затрат на корма, а именно к стоимости рациона, важно учитывать количество потребляемого животными сухого вещества. Это головная боль каждого зоотехника - как сделать так, чтобы корова потребляла больше кормов без негативных последствий? На то, сколько коровы потребляют сухого вещества влияет сбалансированный рацион, качество кормосмеси, микроклимат в коровнике, поддержание здоровья стада.
В основе стоимости рациона лежит стоимость сухого вещества. Она складывается из стоимости собственных кормов и стоимости покупных кормов. На итоговую стоимость собственных кормов влияет эффективность кормопроизводства предприятия - грамотный подбор кормовых культур, урожайность и питательность, соблюдение технологии заготовки и хранения. То, во сколько ферме обойдутся покупные корма, зависит от корректности расчета рациона, отсутствия фальсификата и надежности партнера-поставщика.
Следует отметить, что высокопродуктивные коровы требуют более дорогих рационов. Важно подобрать не самый дешевый корм, а самый эффективный.
Вопрос эксперту: как составить эффективный рацион кормления КРС?
«Реализация генетического потенциала, максимальный надой без ущерба для здоровья коровы и соответствие молока заданным показателям качества - это результат эффективной программы кормления, - объясняет Алексей Карабанов, кандидат с.-х. наук, руководитель направления по развитию ключевых клиентов компании Мустанг Технологии Кормления, - Для разных групп ферм нужно подбирать кормовые продукты разного уровня в зависимости от актуальных задач.
Как правило все кормовые добавки встраиваются в систему кормления от простых к сложным. Если текущие показатели предприятия составляют 5-6 тысяч литров, нет смысла внедрять продукт, который значительно поднимет стоимость рациона - ферма от этого не увеличит продуктивность до 10 тысяч литров в короткие сроки. Важно продвигаться постепенно.
Если рассматривать премиксы, для ферм среднего уровня отлично подойдет Кауфит Комплит, который полностью обеспечивает животных основными витаминами А, Д и Е. Он снижает выбытие высокопродуктивных коров и стимулирует молочную продуктивность, повышает конверсию корма и оптимизирует витаминную и микроэлементную составляющие рациона.
Но для фермы, которая доит больше 10 тысяч литров, его уже может и не будет хватать, нужен другой продукт. Например, Кауфит Экстра – премикс нового поколения. Концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов в хелатной форме в этом продукте позволяет использовать невысокие нормы ввода в рацион: от 80 г/гол/день. Действие премикса направлено на нормализацию обмена веществ в организме, рост молочной продуктивности, профилактику гинекологических заболеваний, укрепление копытного рога. Он дороже, но это себя полностью оправдает.
Если же у фермы не хватает, например, протеинов, то в премиксы вводят различные источники протеина, например, шрот подсолнечника или соевый шрот и получается БВМД (белково-витаминно-минеральная добавка). Процент ввода может быть разный в зависимости от потребности. Если ферма не может закупать качественные белковые компоненты, она берет БВМД, смешивает с зерном и получает хороший комбикорм.
При недостатке более сложного протеина, например, транзитного, вводится альтернатива - высокопроцентная БМВД с большим количеством соевого шрота. Также может использоваться карбамид как источник рубцового азота, на более высоком уровне - продукты животного происхождения.
Есть спецпродукты - чистые энергетики, защищенные жиры, смеси энергетиков (защищенных жиров, пропиленгликоля, пропионата кальция. Это фокусные продукты, которые применяются в транзитный период. При грамотном введении в рацион их эффект существенно отражается на показателях.
Есть функциональные продукты – например, Руменбуффер, продукт в своем роде уникальный, который, например, используется и в период теплового стресса. Он оптимизирует pH рубца и нормализует руминацию, улучшает перевариваемость клетчатки, повышает молочную продуктивность и количество жира в молоке. Его главная задача - снизить риск ацидоза. И это не ветеринария, а сугубо кормовая составляющая. Компоненты продукта действуют на протяжении длительного времени и свою задачу четко выполняют. Но это не обязательная часть рациона, есть в нем потребность или нет должен решать консультант по кормлению, вводить продукт для перестраховки смысла не имеет.
Составление грамотной системы кормления заключается в том, чтобы знать задачи предприятия и решать их через продукты, купировать проблемы и реализовывать потребности. Каждый продукт подбирается для того, чтобы ферма получала больше прибыли от внедренных изменений. Продукты компании Мустанг Технологии Кормления — это не просто ассортимент добавок, это полноценный набор инструментов для управления эффективностью фермы и ростом ее прибыльности».
Текст подготовлен редакцией «КУЛЬТИВАТОР» для компании «Мустанг Технологии Кормления».