Когда и почему немцев отпустили домой, чем они занимались в нашей стране?
Вплоть до сражения под Москвой немецких военнопленных в СССР были относительно немного - всего около 20-30 тысяч солдат да офицеров.
И даже не только потому что немцев еще мало в плен брали. Но еще и потому, что с пленными куда чаще поступали, как говорится, по закону военного времени. Отступавшей Красной армии непросто было за собой еще и добытых гитлеровцев таскать-кормить-охранять.
Сколько всего немцев попало в советский плен
Но уже в 1941-м году начала создаваться система лагерей военнопленных, которыми ведала контора ГУПВИ - Главное управление по делам военнопленных и интернированных при НКВД СССР.
Всего лагерей создано было около 300. Каждый вмещал от 100 человек до 4 тысяч арестантов. Размещались лагеря по всей стране в тылу: от Горьковской области до Узбекистана и Дальнего Востока. Как говорится, и до Урала дошел Вермахт, как планировал. А в 1945-1947 лагеря для немецких военнопленных появились и на территории бывшей Восточной Пруссии - теперь Калининградской области.
Первая крупная партия немецких военнопленных поступила уже после нашей славной победы в Сталинградской битве. Около 100 тысяч отборных гитлеровцев, включая самого новоявленного фельдмаршала Паулюса. А наибольшее число единовременно взятых немецких пленных - это уже начало победного мая 1945-го года, сразу под 1,4 млн душ.
Общее же число немецких военнопленных в СССР оценивается в 2,3 млн. В том числе, около 200 генералов.
Во время войны немцам довелось и по Москве парадом пройтись. Правда, уже летом 1944-го - в качестве военнопленных.
Что немцы делали в советском плену
Пленные немцы широко привлекались к труду, восстановлению разрушенных Вермахтом городов и сел (Киева, Сталинграда, Ворошиловограда), заводов, железных дорог и плотин. Тот же Минск был на 60% восстановлен силами именно бывших солдат Гитлера.
Немцы же строили и новые жилые районы в том числе в тыловых городах, например, в Свердловске. Трудились на лесозаготовках, на колхозных полях, на добыче урана, угля и железной руды. Короче там, где особенно остро рабочих рук не хватало в войну.
- Не один немецкий военнопленный домой не вернется, пока Сталинград не восстановим, - знаменитые слова Молотова.
Например, силами немецких пленных строилась автотрасса Москва-Симферополь. Первый советский автобан, если что. Здание свердловского Горсовета тоже построили пленные немцы.
Могли пленные немцы также работать и по нарядам в гражданских организациях. И даже у частных лиц на подворьях дрова пилили.
Как немцы жили в плену
Немецкие военнопленные жили в общем-то терпимо. Особенно если сравнить с условиями для советских пленных на той стороне. Получали в сутки от 400 до 700 граммов хлеба, гречневую кашу и рыбный суп, по 100 граммов рыбы, крупы, овощей и даже немного чая с сахаром. Имели после войны право на отправку домой почты, получение с родины посылок. А также к ним регулярно допускались сотрудники Красного креста.
Немцам же выдавались бесплатно мыло да одежда с обувью, включая ботинки и теплые шапки. В лагере Кизил-Кия Киргизской ССР для пленных устроили даже особый бассейн, где немцы могли купаться после работы.
В Сталинграде пленным немцам разрешалось выходить за пределы лагерей - собирать лекарственные травы. В некоторых лагерях в 11 утра пленные пили кофе.
Особенно жировал в плену высший генералитет - фельдмаршала Паулюса отправили в спецлагерь под Москвой особым комфортным вагоном. А Немецкие генералы получали в пайке мясо и масло. Хорошо хоть немецким офицерам обзаводиться денщиками в плену запретили :)
Более того, немецкие военнопленные должны были трудиться не более 8 часов в день. И даже денежное довольствие за свой труд получали: от 7 рублей рядовому, до 30 - генералу. А при отличной работе и перевыполнении плана можно было на все 100 рублей немцу рассчитывать!
На особом счету и при лучшем пайке были и пленные немецкие врачи, ученые, оружейники. Как например, знаменитый Гуго Шмайссер.
- Пленные могли также заниматься сельским хозяйством - разводили, например, кур и кроликов. Высаживали огурцы, семена которых присылали в посылках с родины.
Пленные немцы вообще отличались особой дисциплинированностью в поведении. Саботажи и бунты были делом редким, их участники тут же уезжали в карцер. Руководили немецкими бригадами их же собственные старшие, получавшие рабочие задания от советского начальства.
Но зато «истинные арийцы» среди своих формировали группировки из самых здоровых пленных, что отбирали еду, золотые обручальные кольца, у более слабых «коллег». Особенно издевались над соотечественниками и пленными венграми, румынами, итальянцами, военнослужащие «исправительных частей 500» - уголовники из штрафбатов Вермахта.
«Свободная Германия»
С военнопленными, особенно высокопоставленными офицерами, широко работало НКВД. Уже в июле 1943-го из пленных создан был антигитлеровский Национальный комитет «Свободная Германия» (Nationalkomitee Freies Deutschland или просто NKFD).
Эдакие немецкие «власовцы», которым даже старую кайзеровскую имперку разрешили использовать в качестве официального флага. Правда, ребята занимались лишь делами пропаганды, вещая по радио на нацистов.
А вот воинские части из них для фронта советское командование создавать так и не решилось. Зато после войны многие члены NKFD принимали деятельное участие в создании народной армии ГДР.
До самой капитуляции Германии многие немецкие военнопленные, особенно попавшие в плен в 1941-1942 гг, не верили в разгром «тысячелетнего» Рейха. Тайно надеялись, что скоро их освободят «свои». Некоторые даже испытывали слуховые галлюцинации: якобы слышали артиллерийскую канонаду приближавшихся к лагерям частей Вермахта.
- Забавный факт: пленные австрийцы тут же забывали про Аншлюс и гордо заявляли, они мол, никакие не немцы. В ответ советская охрана тут же им напоминала о национальных корнях фюрера...
Долгая дорога домой
Отправлять домой пленных немцев постепенно начали наши уже в 1946-м году, начав с самых больных и нетрудоспособных. Особенно процесс ускорился после визита западногерманского канцлера Конрада Аденауэра в Москву в 1955-м году.
К 1955-му году из СССР в ГДР и ФРГ вернулось около 2 млн военнопленных. Последними к 1956-м году выданы были осужденные за военные/экономические преступления, подрывы мостов, дорог, уничтожение нашей техники и т.д.
Так, например, сидел как преступник знаменитый немецкий воздушный ас Эрих Хартманн, якобы сбивший 350 самолетов, в том числе советских.
Интересно, что около 11 тысяч немецких военнопленных решились на побег. 10 тысяч из них быстро задержали. Еще тысячу, как говорится, караул при попытке к бегству...
Перед отъездом домой теперь уже бывшим военнопленным выдавали немецкое же обмундирование, найденное на трофейных складах Вермахта. Строили колоннами и уводили на железнодорожный вокзал.
Кое-кто из немецких военнопленных остался и в СССР. Как например, бывший солдат Франц Фогель, что женился на советской девушке и стал у нас уважаемым шахтером.