Семена чиа в последнюю пару лет стали одним из самых популярных продуктов как для обычных людей, интересующихся темой здоровья и питания, так и для специалистов: нутрициологов, диетологов, фитнес-тренеров. Более того, в интернете можно увидеть обилие рекомендаций по употреблению семян, а также различные рецепты блюд с ними. В чем же причина такого ажиотажа?
Итак, семена чиа — это качественный источник растительного белка, клетчатки, омеги-3, магния, кальция и фосфора. Для наглядности мы составили топ причин, почему этот продукт необходимо внедрить в рацион, если вы стремитесь сохранить молодость, красоту и здоровье.
1. Семена чиа содержат в составе железо, поэтому при их регулярном употреблении можно восстановить уровень гемоглобина до оптимальных значений. Если вы страдаете от железодефицита, вы также можете попробовать Железо хелат VIDAMIN EXTRA. Эта бисглицинатная форма железа, не имеющая побочных эффектов, отличается самой высокой биодоступностью и поможет быстро поднять уровень ферритина в крови.
2. Селен и цинк в составе могут быть особо полезны для мужчин, поскольку они способствуют выработке тестостерона.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты, в числе которых Омега-3, благоприятно влияют на гормональный фон, способствуют укреплению сосудов и снижают воспаления.
4. Отлично способствуют похудению, нормализуя уровень сахара в крови, микрофлору кишечника, а также обмен веществ.
5. Кальций и фосфор в составе эффективно воздействуют на опорно-двигательную систему, помогают укрепить кости и зубы.
При всех полезных свойствах семян чиа их преимуществом также является простота в употреблении. Они не имеют специфического вкуса, поэтому их легко можно добавлять как в стакан воды, так и в йогурты или смузи. Так вы не только получите порцию важных нутриентов, но и увеличите чувство насыщения при приеме пищи.
А вы уже пробовали эту добавку? Делитесь в комментариях.
Автор: нутрициолог Ксения Алонсо
Источники:
- Роль чиа (Salvia hispanica l.) в современном мире. А. В. Поварницына, А. В. Шитикова // Тенденции развития науки и образования. 2022.
- Пищевая ценность малораспространенной культуры чиа (шалфей испанский). Н. Г. Казыдуб, Р. В. Чернов // Наука и образование. 2021.
- Перспективы использования семян чиа в технологии продуктов питания. К. Р. Калужский // Матрица научного познания. 2022.
- Zinc status and serum testosterone levels of healthy adults. A. S. Prasad // Nutrition. 1996.
- Семена чиа. Функциональный ингредиент — пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты. А. И. Лепешкин, М. В. Резникова // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2016.