На метафорической тройке — старинной конной упряжке, состоящей из трех лошадей и являющейся еще одним традиционным русским символом, странствуем по России в поисках других, не менее узнаваемых культурных кодов страны.
Да он лыка не вяжет!
Поговаривают, будто Петр I, успевший за свою жизнь овладеть многими ремеслами, так и не научился плести лапти. Однажды, начав кропотливую работу, он отбросил древесное лыко и умозаключил: «Нет более мудреного мастерства, чем лапотное!». Музеев, посвященных истории русских лаптей, в нашей стране множество. Один из них — в селе Калмантай Саратовской области, созданный по инициативе Василия Андюкова, единственного представителя самобытного народного ремесла во всем Вольском районе.
Извольте чаю
От предмета, который передавался по наследству как фамильная реликвия, до ненужной кухонной утвари, пылившейся на антресолях в советское время — история русского самовара полна любопытных деталей. Принято считать, что впервые производить водогрейные аппараты в Российской империи стали в Туле в конце XVIII века. Однако есть архивные свидетельства того, что медный самовар был изготовлен в 1740-м году в уральском городе Суксун на демидовском заводе и для его разогрева использовались шишки.
Ларчик с секретом
Благодаря Всемирной выставке, прошедшей в лондонском Гайд-парке в 1851 году, о малахите узнал весь мир. Все те же горнозаводчики и землевладельцы Демидовы с 30-х годов XIX века применяли этот минерал для отделки в архитектуре, из него создавались ювелирные украшения и диковинные сувениры. Магнетической красотой обладали малахитовые шкатулки, которые ценились дороже своего содержимого. Уральскому самоцвету посвящена значительная часть творчества Павла Петровича Бажова.
Круг почета
Когда-то кушать блины дозволялось исключительно руками, и обычай этот уходит корнями в язычество: своей формой румяный блин напоминает солнце, которому поклонялись как божеству. Готовили блины задолго до упоминания о них в «Повести временных лет» XII века. Так, например, в Новгородской области археологи нашли стоянку восточных славян кривичей и фрагменты плоских блюд. Возможно, на них блины и выпекались. В русской традиции блины подают с липовым медом, сметаной, творогом, с икрой черной и красной.
Парная терапия
Когда Средневековая Европа на долгие века погрязла в нечистотах и последовавших по этой причине болезнях, банный закон на Руси по-прежнему свято чтили: и взрослые, и дети, и богачи, и бедняки. Исследователь обычаев и быта русского народа Н. И. Костомаров приводил занятные факты: люди ходят в баню не только с гигиеническими помыслами. Для них это медитативный ритуал, очищение духовное, пар и веник лечат тело и являются прекрасной профилактикой от многих хворей. Да и какой русский не любит баню сегодня?
Куклу-трансформер, прообраз будущей матрешки, традиционно ассоциирующейся с Россией, привезла в нашу страну из Японии супруга известного мецената Саввы Мамонтова в конце XIX века. Русская матрешка — это не что иное, как фигурки дарума, изображающие богов счастья.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если вам было интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.