Наша страна – самая большая в мире. Вместе на одной территории проживают более 190 народов, у всех свои обычаи. И конечно же, у каждого из них есть традиционные национальные блюда.
Гастротур – это знакомство с достопримечательностями, историей, культурой и главное – национальной кухней народов. Большинство туров предлагают путешественникам не только поглощать различные блюда, но и попробовать приготовить их самостоятельно.
В этой статье вы узнаете топ 9 направлений, куда можно отправиться в гастротур и какие блюда там стоит попробовать.
Пермский край
Этот регион страны готов удивлять не только дарами природы, но и интересными блюдами. Шаньги – усовершенствованная ватрушка, где творог выкладывается сверху по всеми периметру теста, а не в центре. В традиционном варианте вместо творога кладут картофельное пюре.
Суп из сныти, во многих регионах ее считают сорняком, но пермяки придумали, как ее можно вкусно приготовить. Пельмени с различными начинками, даже не совсем привычными, например, лососем или редькой. Уезжая из Пермского края, не забудьте отведать «Посикунчики» – маленькие, сочные пирожки с мясной начинкой.
Мурманская область
Северный регион страны будет рад угостить нас своими морепродуктами. Морские ежи, мидии, крабы и гребешки – за этими деликатесами приезжают туристы. Также мурманчане готовы поделиться с вами рецептами блюд из рыбы, благо ее здесь много. В обязательный список деликатесов также добавим строганину из рыбы и оленины, чипсы из ягеля (оленьего мха) и варенье из морошки.
Республика Татарстан
Регион нашей страны, где тесно сплетаются несколько культур и религий. Он продолжает набирать популярность у туристов. И одна из причин посетить Татарстан – местная кухня. Всем известный чак-чак и наивкуснейший эчпочмак точно заставят туристов ощутить все прелести этого региона.
Но это еще не все кулинарные шедевры, которые готовы предложить вам здешние повара. Перемяч – открытый пирожок с мясом, оценят любители сытных блюд. Им также понравится бешбармак (мясо с лапшой и картофелем) и кыстыбый (лепешка с разными начинками). А любителям колбасы стоит попробовать казы (из конины) и тутырму (из говяжьих субпродуктов).
Тверская область
Ключевыми ингредиентами блюд этого региона являются местные продукты. Начнем со сладостей: торт «Суворова», коврижка, «Тверская Пышка» с кремовой начинкой, мармелад и зефир, изготовленные на собственном производстве. Сластены точно оценят этот гастротур. Для тех, кому нравятся блюда посытнее, здесь подают: пожарские котлеты, тверскую похлебку, кокорки (пирожки из картофельного теста). Любителям крепких напитков стоит попробовать пиво местного производства.
Республика Дагестан
Кавказская кухня всегда была на слуху. Южный регион нашей страны славится различными блюдами из мяса, которые покоряют сердца и желудки многих туристов. Во главе всего стоит шашлык из баранины, невероятно вкусный, мягкий, сочный. Можно долго нахваливать его, но лучше попробовать.
Еще одно популярное блюдо южного Кавказа – это хинкал, есть несколько вариаций его приготовления (аварский, даргинский и другие), но в основе всегда мясо, тесто и бульон. Курзе (похожи на наши пельмени), чуду (тонкие лепешки с различными начинками), урбеч (паста из орехов и семян) и абрикосовая каша – это то, что стоит отведать в Дагестане.
Астраханская область
Регион протянулся вдоль реки Волги. Поэтому в Астрахань стоит приезжать за всевозможными рыбными шедеврами. Судак в кляре – это главное блюдо любого праздника и застолья. Астраханская уха – невероятно вкусный суп из 3 видов рыбы. Обязательно нужно попробовать старинное блюдо «рахманка» – это обжаренные щучьи желудки, по вкусу напоминают кальмаров.
Множеством еды с рыбой, готовы угостить вас местные повара: пельменями, пирогами и всевозможными закусками. Но не только этим богата Астрахань, арбузы – вот еще один повод приехать в этот регион. Вкусные и сочные, они угощение любого стола. А если вы на своем транспорте, то стоит прихватить парочку с собой для родных и близких.
Республика Удмуртия
Всем, кто любит выпечку, точно стоит отправиться в этот регион. Плюс несколько килограмм вы точно привезете из поездки. В традиционную удмуртскую кухню входят: перепечи – открытые пироги с мясной, грибной или овощной начинкой, табани – пышные оладьи, пельняни (пельмени), виртырем (кровяная колбаса), язык по-нылгински (запечённый телячий язык). В Удмуртской гастрономии вы редко найдете жареные блюда, в основном продукты здесь парят, тушат и запекают.
Приморский край
Восточный регион страны славится блюдами из рыбы и морепродуктов, а также дарами тайги. Скоблянка из кукумарии (жареный моллюск), дальневосточная уха, пирожки с брусникой и пряностями, салат из папоротника – это то, что должны отведать гости в гастрономическом туре.
Деликатесы, которые непременно стоит попробовать, находясь в Приморье: камчатский краб, красная икра и морские ежи. На улицах Владивостока можно попробовать «пенсе» – корейское блюдо (пирожок с мясом на пару), которое полюбилось местным жителям и туристам.
Республика Ингушетия
Кавказский регион славится несложными, сытными и очень вкусными блюдами. Отправляясь в гастрономический тур в Ингушетию, обязательно стоит оценить на вкус: чапильгаш – лепешка на кефире с различными начинками, дулх-халтам – мясо с галушками и бульоном, ячменный хлеб – балаж, зоакаш – сладкий хворост. Всем, кто любит мясные блюда, точно стоит посетить эту республику. Отличительной чертой кухни Ингушетии является использование большого количества всевозможных овощей и зелени.
В какой бы регион нашей огромной страны мы не отправимся, везде можно отыскать интересные, традиционные блюда, рецепты которых передаются по наследству.
На данный момент моими фаворитами являются: чак-чак, чуду с мясом и астраханская уха, в мечтах попробовать блюда Приморского края.
Были ли вы в гастрономических турах? Какие необычные блюда вам больше всего понравились? Делитесь в комментариях.
Может быть интересно: