Карманные обеды для СВОих: волонтеры из Нягани начали поставлять в зону СВО наборы с едой в реторт-пакетах. Упаковка очень крепкая и весит не более восьми граммов. Продукты в ней могут храниться около года.
Лариса Степановна сегодня отвечает за фарш. Работает со знанием дела и с особой отдачей. Уроженка Донбасса по-другому не может.
«Донбасс для меня родина. Хоть я уже там не живу сорок пять лет, но каждый год еду туда. Разумом я здесь, а душа живет до сих пор там», — делится Лариса Яловая, волонтер сообщества «СВОих не бросаем. Нягань».
Фарш на этот раз с гречкой и овощами. В каждую порцию добавляют бульон. Все, можно герметично упаковывать. Готовые обеды запечатывают в реторт-пакеты, их еще называют мягкими консервными банками. В такой таре продукты хранятся долгие месяцы, ей не страшны высота и перепады температуры.
«Срок хранения — 12 месяцев. Ребята в любом виде могут достать, ножичек найдут, прямо из контейнера покушать», — говорит Михаил Зимин, волонтер сообщества «СВОих не бросаем. Нягань».
Идею делать обеды в реторт-пакетах для бойцов СВО поддержал фонд губернатора Югры. Финансовая поддержка пошла на закупку профессионального оборудования и специализированной упаковки.
«Было выделено 480 тысяч на покупку оборудования: автоклавы, мясорубки, посуда, реторт-пакеты. Мы заложили шесть тысяч реторт-пакетов», — рассказала автор проекта «Еда из дома» Светлана Калюжная.
В первой партии — кулеш из телятины, свинина с гречкой, рыба с рисом и овощами, куриные котлеты. Еду не солят (в полевых условиях жажда — не лучший товарищ), но строго следят за калорийностью: не меньше 1 тысячи калорий на порцию.
«Каждую порцию выверяем по граммам: 150 граммов мяса и 200 граммов крупы. Чтобы был сытный обед, чтобы ребятам хватало, бывает, даже раз в день кушают. Достаточно для взрослого мужчины, чтобы утолить голод, поддержать силы», — говорит Ксения Шакирова, волонтер сообщества «СВОих не бросаем. Нягань».
Полевая кухня занимает тридцать квадратных метров, не больше, но на каждом этапе — слаженность и оперативность. Важное дело спорится в руках даже самых юных. Саше двенадцать, а он уже знаток приготовления специализированного питания.
«Я распределяю гречку или еще какой-нибудь продукт, чтобы смогло все утрамбоваться и свариться, чтобы все было вкусно и хорошо», — рассказывает Александр Айметдинов, волонтер сообщества «СВОих не бросаем. Нягань».
Последним этапом приготовления станет отправка этих пакетов в автоклав. Здесь они проведут шестнадцать часов. И все, можно будет отправлять бойцам на передовую.
Сообщество «Своих не бросаем» в Нягани работает не первый год. Гуманитарных отправок — тысячи, отзывов от ребят с передовой не меньше. Вот и домашние обеды в новой упаковке бойцы уже оценили и очень ждут очередной поставки. Сытную весточку из дома югорские бойцы получат в максимально короткие сроки.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники