Найти тему

Когда психология начинает работать на результат

Многие люди, особенно в России, привыкли недооценивать труд психологов. Они уверены в том, что простой разговор по душам с друзьями или коллегами способен решить все их проблемы. Так зачем платить специалисту за его услуги?

На самом деле, подобный вопрос не является праздным, поскольку вскрывает одну из важнейших внутренних проблем современной психологии, которая ставит под удар само её существование, как науки. Речь идёт о том, что большинство психологов и психотерапевтов сами не могут объяснить, какой именно результат и за счёт работы каких законов функционирования психики они могут дать своим клиентам. Прийти поговорить, познать себя, излить душу все мы можем и в дружеском окружении. Поэтому сама суть профессии психолога представляется стороннему человеку чем-то туманным и неясным, что вызывает неминуемое отторжение.

Персональный сайт психодинамического психотерапевта Натальи Рядинской «Крылья Феникса» https://nryadinskaya.ru/
Персональный сайт психодинамического психотерапевта Натальи Рядинской «Крылья Феникса» https://nryadinskaya.ru/

Если вам тоже приходят в голову такие мысли, то задумайтесь над следующим вопросом.

Почему психологов много, а тех, кто реально способен дать конкретный результат своим клиентам, да и, чего греха таить, решить собственные проблемы, мало?

Потому что задачка восстановления психического здоровья слишком трудная, а вовсе не потому, что её решение лежит на поверхности и доступно любому здравомыслящему человеку, без всякого психологического образования.

Если даже огромное количество профессиональных психологов, которые посвятили жизнь изучению психического устройства человека, не справляются с поставленными задачами или тратят на их решение долгие годы жизни, то не слишком ли наивно полагать, что вам этот крепкий орешек окажется по зубам?

Чем занимаются психологи на самом деле

При этом сами психологи обычно прекрасно понимают, чем они заняты на рабочем месте и в процессе профессионального развития. Они, как никто, знают, что процесс личностных изменений априори не может быть быстрым. Они чувствуют, что постоянные упражнения по личностному самосовершенствованию меняют их изнутри, с каждым новым годом своей жизни они чувствуют себя всё более уверенными, значимыми и счастливыми. Им хочется поделиться своим состоянием с окружающими, но зачастую разрыв между мировоззрением психологов и тех, кто от психологии далёк, оказывается настолько сильным, что вместо взаимного обмена знаниями начинается кровавая борьба за идеалы.

Безусловно, я сейчас говорю о хороших психологах, о тех профессионалах, для которых психология является призванием. Но, как и в любой профессии, грамотного специалиста нужно ещё найти.

Слабое звено психологии

На самом деле психология, мало того, что самая сложная из всех наук по причине невозможности точного измерения, а зачастую и вовсе обнаружения того, над чем работает психолог и, тем более, психотерапевт, так она ещё и самая молодая из наук, находящаяся в раннем младенческом возрасте с точки зрения своего развития.

По факту психология ещё только набирает эмпирический материал о тех последствиях, к которым приводит определённое человеческое поведение, как в индивидуальном и семейном развитии, так и в обществе. Данных слишком мало, а единой теории строения психики нет.

Каждый психолог придерживается той теоретической модели, которая в какой-то степени помогла ему самому в решении личных проблем, и распространяет свой частный случай на общие правила психического функционирования всех остальных людей. Причём, это ещё самый лучший вариант развития событий, и касается он тех специалистов, для которых психология является профессией второй половины жизни и которые, действительно, успели решить свои предыдущие проблемы каким-либо из её методов.

А если специалист всю жизнь работает в области психологии и знает только ту картину устройства мира, которой его научили в гуманитарном ВУЗе? Он оказывается не способным отличить правду от лжи, работающую технологию от бутафорской, просто потому что ему не на что опереться для оценки объективной действительности.

Психолог-психотерапевт «физик» или «лирик»?

Да, да, я прекрасно знаю те возражения «лириков», что для психолога объективной реальности не существует, но присутствует только субъективная. Что каждый человек живёт в соответствие с собственной картиной мира. Я тоже имею высшее психологическое образование. Но давайте всё-таки не будем мешать мух с котлетами. Мир такой, какой он есть, и он функционирует по определённым законам, изучаемым такими науками, как математика, физика, химия и биология. От того, что кто-то не желает следовать какому-либо закону, т.к. такое положение вещей ему не по вкусу, мир не перевернётся.

Как говорится в известной присказке, солнце встаёт вовсе не потому, что петух запел.

Кроме того, все мы, люди, устроены таким образом, что способны познавать окружающую действительность исключительно на собственном опыте.

Поэтому если психолог сам не решил определённых личных проблем, он не сможет помочь в решении таких же проблем своему клиенту. Откуда ему знать, какая именно теория и практика из огромного многообразия, окажется эффективной в данном конкретном случае?

Какими способами психологическое сообщество пытается сделать слабое звено психологической науки сильным.

Психологическое сообщество пытается снять проблему сложной доказуемости эффективности проведённых психологических интервенций с помощью математической статистики, а также обязательного прохождения определённого количества часов личной терапии и супервизий. Но, простите, где можно получить доказательства того, что данный психотерапевтический метод в принципе работает в каждом конкретном случае клиентского запроса?

Как известно, количество непродуктивных действий вовсе не способствует переходу в качественно новое измерение сознания и профессиональной компетенции. Если теория, которую использует психолог, оказывается не рабочей в конкретном клиентском случае, то в чём смысл большого количества часов личной терапии?

Если же психолог знаком с той или иной психологической теорией только на основе учебных пособий, без личного опыта, то фактически он вынужден запихивать клиента в её прокрустово ложе. Мало кто интересуется вопросом, а точно ли эта теория правильная и подходит конкретному человеку, который обратился за помощью? Гораздо чаще приходится наблюдать фанатичную приверженность тому методу, в изучение которого уже вложено наибольшее количество денег, времени и сил.

Какими компетенциями должен обладать профессиональный психолог, чтобы приводить своих клиентов к желаемому им результату?

Вы не находите, что лучше опираться в своих изысканиях способов психологического вмешательства не на количество часов практики, а на результат клиента? Безусловно, это так. Почему же этого практически никто не делает?

Моё мнение, что основная проблема психологии заключается в том, что она считается гуманитарной дисциплиной. Поэтому ученые – психологи в большинстве своём, даже не смотрят в сторону систематизации и выявления тех механизмов строения и функционирования психики, которые могут быть выявлены на основании того эмпирического материала, который у них есть.

Как профессионал, обладающий ученой степенью в области естественных наук, я категорически не согласна с таким подходом. Я считаю, что психотерапию необходимо признать естественнонаучной дисциплиной, которая обязана выявлять и доказывать основные законы функционирования психики на частных примерах и только потом с большой осторожностью распространять их на общие рекомендации для широких масс.

У меня очень много претензий к современной практической психологии и тем более, психотерапии. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, в которых психолог, не умеющий связать причин со следствиями, делает поспешные выводы и проводит критически опасную интервенцию в адрес своего клиента. Если бы он, как химик, сидел в лаборатории, то его ошибка в расчётах привела бы к взрыву и поранила или убила только его самого. Однако лаборатория психолога – это другие люди, и он может легко ранить или даже покалечить своими экспериментами их.

Итак, какими же компетенциями должен обладать профессиональный психолог для того, чтобы привести клиента к желаемому результату?

1. Психолог знает, что он делает.
2. Он может объяснить свои действия на простом, «не птичьем» языке с опорой на законы природы, а не на личное мнение.
3. Он способен слышать клиента, а не запихивать его в прокрустово ложе применяемого им метода.

По таким критериям я стараюсь работать сама и подбираю подходящих мне специалистов для личной терапии.

А по каким критериям выбираете хорошего психолога Вы?

С уважением, Наталья Рядинская.