Zero Waste (с англ. «ноль отходов») — это движение, которое помогает сократить количество мусора. Идея проста: использовать вещи много раз, а не выбрасывать их после одного использования. Это движение зародилось несколько лет назад и стало популярным во всем мире. Zero Waste — ответ на проблему загрязнения окружающей среды. Движение призывает нас задуматься о том, как наши привычки влияют на планету и почему путем сокращения количества мусора мы можем сохранить природу для будущих поколений.
О том, чем живёт это движение в Европе и есть ли какие-то его элементы в Беларуси, а также что мешает дойти до показателя «ноль отходов» рассказала консультантка экологических проектов, преподавательница курса «Экология и социальная справедливость» в Школе «Экоидеи» Мария Сума.
Как Zero Waste помогает окружающей среде
С темой Zero Waste работают разные организации Европы. Сегодня в Евросоюзе существует много законов, которые регулируют обращение с разными видами отходов. Большой акцент делается на предотвращение отходов, на их повторное использование.
– Приятно видеть прогресс в мире. Но с другой стороны, одного законодательства недостаточно. Много зависит от власти страны, от того, насколько сильное там общественное движение.
Одна из важных проблем для движения Zero Waste – идея девяти планетарных границ. Планетарные границы представляют собой набор научных концепций, которые определяют безопасные пределы для человеческой деятельности на планете Земля. Эти границы устанавливают, насколько далеко человек может изменить планету, не рискуя спровоцировать необратимые экологические изменения, которые могут угрожать благополучию человечества.
Ученые определили девять ключевых процессов, которые поддерживают стабильность планеты и обеспечивают условия для жизни:
- Изменение климата: Ограничение выбросов парниковых газов для предотвращения опасного глобального потепления.
- Утрата биоразнообразия: Сохранение разнообразия видов и экосистем для поддержания стабильности планеты.
- Биогеохимические потоки: Регулирование круговорота азота и фосфора для предотвращения загрязнения и эвтрофикации водоемов.
- Окисление океана: Сдерживание повышения кислотности океана, вызванного поглощением углекислого газа.
- Изменения в землепользовании: Сохранение лесов и других природных экосистем.
- Пресная вода: Рациональное использование водных ресурсов и предотвращение дефицита воды.
- Истощение озонового слоя: Защита озонового слоя от разрушения.
- Атмосферные аэрозоли: Ограничение выбросов мелких частиц в атмосферу.
- Новые сущности: Контроль над распространением новых химических веществ и других антропогенных агентов.
Смысл в том, что чем больше мы нарушаем какую-то из границ, тем ближе мы к катаклизму. Например, истощение озонового слоя пока ещё в безопасной зоне. И это один из примеров, когда общее законодательство привело к тому, что люди смогли решить эту проблему. Помогла Монреальская конвенция. А вот химические загрязнения, утрата биоразнообразия, биохимическое загрязнение, изменение климата – серьёзные проблемы, требующие активных общих решений.
Всё началось с мусора
Движение Zero Waste зарождалось из акций против сжигания мусора в 2000-2005 годах. Тогда в обществе остро стоял вопрос: захоранивать или сжигать мусор? В какой-то момент решили, что сжигать – экологичнее. И в Германии в 2005 году запретили захоронение.
Потом стали выбирать между переработкой и сжиганием в пользу переработки. Ведь при сжигании мы не можем восстановить ресурсы, потраченные на определённые виды товаров. Далее пришли к тому, что и переработка – не решение проблемы. Во-первых, это тоже трата энергии. Во-вторых, нельзя перерабатывать много раз. А в-третьих, всё переработать просто невозможно.
Вот тогда и пришли к выводу: думать следует не только про переработку и предотвращение, но и про материалы, из которых люди изготавливают товары: насколько они токсичны, сколько можно повторно использовать, можно ли продлить использование и как это сделать.
Отходы текстиля: переработка ткани в ткань
Пока проценты переработки текстиля невелики. Но в некоторых странах, например, в Германии и Бельгии на добровольных условиях начали вводить расширение ответственности производителей (РОП).
А вот в Нидерландах уже с 1 июля 2023 года все импортёры и производители должны обеспечивать переработку или повторное использование одежды, домашнего текстиля. До 2025 года планируют, что 50% всей импортируемой или производимой одежды будут переработаны или повторно использованы. Причём 25% - это переработка ткани в ткань (разволокнение материалов и производство другой ткани). Важно и то, что 10% секонд-хенда должно оставаться в Нидерландах.
Почему это важно? Весь наш секонд – это чьи-то отходы в Евросоюзе. С ним создаются проблемы для стран, в которые импортируется секонд. В Нидерландах на импортёров секонда расширенная ответственность производителя не распространяется. Это явление рассматривают как возможность повторного использования.
В Беларуси же РОП включает только раздельный сбор и переработку. А повторное использование – нет. Отечественные компании пока никак не мотивированы организовывать предотвращение отходов. В Беларуси текстиль пока не включен в РОП.
Такая проблемная органика
В Литве в декабре 2023 года ввели раздельный сбор органики. С 1 января 2024 года все страны ЕС обязаны раздельно собирать биологические отходы на местном уровне.
– Но есть проблема: собирать отходы – это хорошо, а что дальше с ними происходит? К сожалению, большинство стран и муниципалитетов выбирают самые лёгкие способы обращения с органическими отходами. В лучшем случае, компостируют для производства биогаза, иногда высушивают и сжигают.
Идеальный путь – это компостирование для производства компоста. Но для этого система сбора органики должна быть более эффективной, чем сейчас. Для того, чтобы эффективно собирать органические отходы, пригодные для компоста, нельзя выбрасывать туда кости, орехи. Хотя при сборе органических отходов в Литве и кости, и орехи можно выбрасывать в органику.
Для централизованного сбора органики должно быть супер-вовлечение местных сообществ, должна проводиться работа с людьми. Чаще всего этим занимаются общественные организации, а не государство. Так Zero Waste запустила кампанию Fork to Farm – инициативу для того, чтобы наладить связь между обычными людьми – производителями отходов и фермерами, которые потом используют отходы для компостирования.
Несколько лет назад был очень позитивный пример такого подхода в Беларуси. Один из фермеров собирал от людей отходы и компостировал их. Это была частная инициатива.
Одноразовая посуда и упаковка: масштабы, проблемы, опыт решения
40% всего пластика мира идёт на упаковку, так что одной из наиболее актуальных остаётся проблема одноразовой посуды и упаковки. В Европе ограничения по использованию пластика закреплены законодательно. Но проблему это до конца не решило. Всё ещё есть лазейки для производителей пластиковой одноразовой посуды. Есть государства, для которых ограничение использования пластика – приоритет, а есть те, которые очень формально подходят к вопросу.
В Беларуси был период времени, когда в общепите запретили пластиковую посуду и заменили на бумажную. Но потом быстро обратно вернули. Почему? Чтобы адаптировать такое нововведение нужно несколько лет, быстрого эффекта не получилось, а сложностей оказалось больше, чем думали изначально.
Исследователи прогнозируют, что в ближайшем будущем будет рост бумажной упаковки. Но это тоже проблема, потому что нельзя сказать, что бумага экологичнее пластика.
– В условиях негативного отношения к пластику, производители бумаги пытаются представить её как экологический вариант упаковки. Но бумага с точки зрения содержания в ней химии мало чем уступает пластику. Это токсичное, не экологичное производство.
В Европе много сил прикладывается для продвижения повторного использования упаковки. Идеальный вариант – сделать оборот посуды – пластиковых бутылок, стаканчиков. И такие примеры есть.
Например, бельгийский город Гент славится своими фестивалями. А фестивали – это пиво, напитки в одноразовых стаканчиках. Ранее после пятидневного фестиваля, которые посещали полтора миллиона человек, вся площадь праздника была усыпана пластиковыми стаканчиками. А в 2023 году организаторы пошли другим путём: провели фестиваль с многоразовой посудой.
– В Генте есть не одна станция, где моют многоразовую посуду. Организатор фестиваля заказывает необходимое количество посуды – бокалы для шампанского, брендированные стаканчики. Такие стаканчики имеют депозитную налоговую стоимость, не меньше 1 евро. Да, это дороже, чем пластиковая посуда. Ведь её на фестиваль доставляли бесплатно.
Но Гент решил, что экологичность фестиваля – это приоритет. Эксперимент удался. Теперь в Генте даже есть барная улица со стаканчиками, депозит за которые не меньше евро. Человек может вернуть стаканчик и забрать свои деньги или оставить себе как сувенир.
Вы можете начать свой путь к Zero Waste прямо сейчас, невзирая на политики государств. Откажитесь от одноразовых пакетов, используйте многоразовые сумки и бутылки. Каждый маленький шаг приближает нас к более чистому и здоровому будущему.