Огурцов обычно вырастает много, и хочется все, что не съедены, переработать быстро и без затей. В этом плане засолка холодным методом идеальна: не требует много времени, а результат получается ну очень вкусным и ароматным с характерным хрустом.
Немного про особенности холодной засолки
При использовании холодного метода в овощах сохраняется намного больше полезных элементов. Это очень важно, особенно для зимы, когда свеженьких витаминов сильно не хватает.
После приготовления огурцам надо постоять 3-4 недели, потом их уже можно есть. Если сделать много или есть медленно, то банки могут стоять целый год. У меня столько не выдерживают — всегда заканчиваются раньше.
Для закупорки банок используем капроновые крышки. Их вполне достаточно — закатывать ничего не надо. К тому же, и использовать удобно: открыл, взял сколько надо огурцов, закрыл обратно. Крышки перед использованием надо вымыть, после чего опустить в кипяток на полминуты и закрыть банки — так они максимально плотно прилягут к горлышку.
Огурцы необходимо замочить на несколько часов, вымыть. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. И не забывайте выбирать подходящие для засолки сорта.
Ну а теперь переходим к рецептам.
Незабвенная и всегда востребованная классика
Что нам понадобится на 3-литровую банку огурцов.
- Сами огурцы — сколько войдет, обычно это что-то вроде 1,2-1,3 килограмма;
- разные листья: хрен, вишня, дуб, черная смородина — по 2 штучки;
- зонтики укропа — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый перец — половинка стручка;
- соль — 60 грамм.
Процесс приготовления
Как я уже говорил, огурцы надо вымочить и вымыть.
Вымыть следует и все листья, зелень.
Далее, чеснок чистим и режем на тонкие пластины, перец колечками.
В банку сначала отправляем всю зелень, а затем укладываем огурцы и пересыпаем их чесноком с перцем. Огурцы удобно не класть, а ставить — так их больше влезает.
Воду лучше использовать бутилированную или отфильтрованную. Сначала берем стакан воды и растворяем в нем соль. Затем наполняем банку водой до половины, вливаем туда рассол и доливаем до верха.
Закрываем крышкой и отправляем в подвал. Или другое прохладное место.
Огурцы в собственном соку
Отличный рецепт на случай, если у вас по каким-либо причинам выросли некондиционные плоды.
Что нам понадобится для приготовления
- Огурцы качественные — полтора килограмма;
- огурцы некачественные — килограмм;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- листья хрена — 2 штуки;
- лавровые листики — 2 штуки;
- черный и душистый перец — по 5 штук;
- гвоздика — 3 штучки;
- соль — 100 грамм.
Готовим следующим образом
Все ингредиенты, которые в этом нуждаются, моем и чистим. Про вымачивание огурцов повторяться не буду. Здесь вымачиваем только те плоды, что хорошие.
Некондиционные огурцы трем на терке. Можно пропустить их через кухонный комбайн или вообще отправить в блендер. В полученную массу засыпаем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы максимально выделился сок.
Далее, заполняем банку. Кладем в нее слой огурцов, затем приправы и заливаем огуречным пюре. Затем еще слой огурцов и так далее до верха. Важно, чтобы банка была полностью заполнена пюре и соком.
Сверху кладем лист хрена, закрываем крышкой и убираем в холод.
Когда будете есть эти огурцы, не выбрасывайте жидкость! Из нее получается просто умопомрачительно вкусный рассольник!
Пикантные огурчики с горчицей
Интересный рецепт для тех, кто хочет разнообразия во вкусе. Мне они очень нравятся — банка улетает чуть ли не мгновенно!
Что нам понадобится
- Огурцы корнишоны — 10 килограмм;
- крупный корень хрена;
- чеснок — 2 крупные головки;
- зонтики укропа — столько штук, сколько у вас получится банок;
- листья вишни — по 2 штучки на банку;
- горчица в формате порошка (сухая) — 100 грамм;
- соль — 400 грамм;
- вода — 5 литров.
Приступаем к приготовлению
Все ингредиенты подготавливаем: моем, чистим, огурцы замачиваем.
Раскладываем по банкам: сначала засыпаем горчицу (делим равномерно по банкам, смотря какого объема емкости вы используете), затем тоже равномерно делим огурцы, зелень, чеснок. Заполняем банки слоями, пересыпая зеленью и чесноком.
Готовим рассол: в воде путем энергичного размешивания растворяем соль.
Заливаем банки рассолом по самое горлышко.
Закрываем крышками.
По вкусу — как бочковые
Если очень любите бочковые огурцы, но возможности из засолить по всем правилам нет, берите на вооружение этот рецепт — он классный.
Что будем использовать
- Огурчики — 2 килограмма;
- укропные зонтики — 1-2 штуки;
- листья хрена — 2 штуки;
- зубчики чеснока — 5 штук покрупнее;
- душистый перец — 5-7 горошин;
- соль — 60 грамм;
- вода — полтора литра.
Как будем готовить вкусноту
Берем банку и отправляем туда чеснок и горошины перца.
Затем наступает очередь огурцов — плотно набиваем ими емкость.
Сверху укладываем хрен и укроп.
Затем засыпаем соль и вливаем воду. Все само постепенно растворится.
Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место.
Классные малосольные зеленцы
Люблю их всей душой. Только имейте в виду, что чем дольше они стоят, тем менее малосольными становятся. Но все равно это не те огурцы, что готовы через сутки — им надо посолиться-промариноваться не менее трех недель.
Что нам понадобится
- Огурцы — 2 килограмма;
- большая красная луковица;
- зубчики чеснока — 4 штуки;
- корень хрена;
- укропный зонтик или веточки укропа;
- перец душистый — 5 штук;
- гвоздика — 3 звездочки;
- соль — 40 грамм;
- сахар — 20 грамм;
- уксус 9-процентный — столовая ложка;
- вода — полтора литра.
Что и как будем делать
У нас будет маринад из соли и сахара. Чтобы это все хорошо растворилось, воду можно довести до кипения, засыпать эти самые соль и сахар, а после дать полностью остыть. В принципе, можно растворить и в холодной воде. Тут уж как кому удобно. Главное, чтобы в банку маринад шел холодным.
Тем временем все ингредиенты моем, чистим. Не забываем замочить огурцы заранее!
Чеснок режем пластинками. Лук — кольцами.
Далее, заполняем банку. На дно кладем половину дополнительных ингредиентов, затем идут огурцы. После — снова слой зелени, специй и лука с чесноком. Снова огурцы. Думаю, принцип понятен.
Заполнив банку, заливаем ее маринадом и добавляем ложку уксуса.
Закрываем крышкой, убираем в прохладное место.
Буду рад, если вы поделитесь своими любимыми рецептами соленых огурчиков!
И приятного всем аппетита!
Читайте также: