Найти тему
Идеальный огород

Хрустящее наслаждение: засолка огурцов холодным методом. 5 простых рецептов для идеальных заготовок

Огурцов обычно вырастает много, и хочется все, что не съедены, переработать быстро и без затей. В этом плане засолка холодным методом идеальна: не требует много времени, а результат получается ну очень вкусным и ароматным с характерным хрустом.

Огурцов обычно вырастает много, и хочется все, что не съедены, переработать быстро и без затей.
Огурцов обычно вырастает много, и хочется все, что не съедены, переработать быстро и без затей.

Немного про особенности холодной засолки

При использовании холодного метода в овощах сохраняется намного больше полезных элементов. Это очень важно, особенно для зимы, когда свеженьких витаминов сильно не хватает.

После приготовления огурцам надо постоять 3-4 недели, потом их уже можно есть. Если сделать много или есть медленно, то банки могут стоять целый год. У меня столько не выдерживают — всегда заканчиваются раньше.

Для закупорки банок используем капроновые крышки. Их вполне достаточно — закатывать ничего не надо. К тому же, и использовать удобно: открыл, взял сколько надо огурцов, закрыл обратно. Крышки перед использованием надо вымыть, после чего опустить в кипяток на полминуты и закрыть банки — так они максимально плотно прилягут к горлышку.

Огурцы необходимо замочить на несколько часов, вымыть. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. И не забывайте выбирать подходящие для засолки сорта.

Ну а теперь переходим к рецептам.

Незабвенная и всегда востребованная классика

Что нам понадобится на 3-литровую банку огурцов.

- Сами огурцы — сколько войдет, обычно это что-то вроде 1,2-1,3 килограмма;

- разные листья: хрен, вишня, дуб, черная смородина — по 2 штучки;

- зонтики укропа — 2 штуки;

- чеснок — 2 зубчика;

- острый перец — половинка стручка;

- соль — 60 грамм.

Процесс приготовления

Как я уже говорил, огурцы надо вымочить и вымыть.

Вымыть следует и все листья, зелень.

Далее, чеснок чистим и режем на тонкие пластины, перец колечками.

В банку сначала отправляем всю зелень, а затем укладываем огурцы и пересыпаем их чесноком с перцем. Огурцы удобно не класть, а ставить — так их больше влезает.

Воду лучше использовать бутилированную или отфильтрованную. Сначала берем стакан воды и растворяем в нем соль. Затем наполняем банку водой до половины, вливаем туда рассол и доливаем до верха.

Закрываем крышкой и отправляем в подвал. Или другое прохладное место.

Огурцы в собственном соку

Отличный рецепт на случай, если у вас по каким-либо причинам выросли некондиционные плоды.

Что нам понадобится для приготовления

- Огурцы качественные — полтора килограмма;

- огурцы некачественные — килограмм;

- укропные зонтики — 2 штуки;

- чеснок — 5-6 зубчиков;

- листья хрена — 2 штуки;

- лавровые листики — 2 штуки;

- черный и душистый перец — по 5 штук;

- гвоздика — 3 штучки;

- соль — 100 грамм.

Готовим следующим образом

Все ингредиенты, которые в этом нуждаются, моем и чистим. Про вымачивание огурцов повторяться не буду. Здесь вымачиваем только те плоды, что хорошие.

Некондиционные огурцы трем на терке. Можно пропустить их через кухонный комбайн или вообще отправить в блендер. В полученную массу засыпаем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы максимально выделился сок.

Далее, заполняем банку. Кладем в нее слой огурцов, затем приправы и заливаем огуречным пюре. Затем еще слой огурцов и так далее до верха. Важно, чтобы банка была полностью заполнена пюре и соком.

Сверху кладем лист хрена, закрываем крышкой и убираем в холод.

Когда будете есть эти огурцы, не выбрасывайте жидкость! Из нее получается просто умопомрачительно вкусный рассольник!

Пикантные огурчики с горчицей

Интересный рецепт для тех, кто хочет разнообразия во вкусе. Мне они очень нравятся — банка улетает чуть ли не мгновенно!

Интересный рецепт для тех, кто хочет разнообразия во вкусе. Мне они очень нравятся — банка улетает чуть ли не мгновенно!
Интересный рецепт для тех, кто хочет разнообразия во вкусе. Мне они очень нравятся — банка улетает чуть ли не мгновенно!

Что нам понадобится

- Огурцы корнишоны — 10 килограмм;

- крупный корень хрена;

- чеснок — 2 крупные головки;

- зонтики укропа — столько штук, сколько у вас получится банок;

- листья вишни — по 2 штучки на банку;

- горчица в формате порошка (сухая) — 100 грамм;

- соль — 400 грамм;

- вода — 5 литров.

Приступаем к приготовлению

Все ингредиенты подготавливаем: моем, чистим, огурцы замачиваем.

Раскладываем по банкам: сначала засыпаем горчицу (делим равномерно по банкам, смотря какого объема емкости вы используете), затем тоже равномерно делим огурцы, зелень, чеснок. Заполняем банки слоями, пересыпая зеленью и чесноком.

Готовим рассол: в воде путем энергичного размешивания растворяем соль.

Заливаем банки рассолом по самое горлышко.

Закрываем крышками.

По вкусу — как бочковые

Если очень любите бочковые огурцы, но возможности из засолить по всем правилам нет, берите на вооружение этот рецепт — он классный.

Что будем использовать

- Огурчики — 2 килограмма;

- укропные зонтики — 1-2 штуки;

- листья хрена — 2 штуки;

- зубчики чеснока — 5 штук покрупнее;

- душистый перец — 5-7 горошин;

- соль — 60 грамм;

- вода — полтора литра.

Как будем готовить вкусноту

Берем банку и отправляем туда чеснок и горошины перца.

Затем наступает очередь огурцов — плотно набиваем ими емкость.

Сверху укладываем хрен и укроп.

Затем засыпаем соль и вливаем воду. Все само постепенно растворится.

Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место.

Классные малосольные зеленцы

Люблю их всей душой. Только имейте в виду, что чем дольше они стоят, тем менее малосольными становятся. Но все равно это не те огурцы, что готовы через сутки — им надо посолиться-промариноваться не менее трех недель.

Люблю их всей душой. Только имейте в виду, что чем дольше они стоят, тем менее малосольными становятся.
Люблю их всей душой. Только имейте в виду, что чем дольше они стоят, тем менее малосольными становятся.

Что нам понадобится

- Огурцы — 2 килограмма;

- большая красная луковица;

- зубчики чеснока — 4 штуки;

- корень хрена;

- укропный зонтик или веточки укропа;

- перец душистый — 5 штук;

- гвоздика — 3 звездочки;

- соль — 40 грамм;

- сахар — 20 грамм;

- уксус 9-процентный — столовая ложка;

- вода — полтора литра.

Что и как будем делать

У нас будет маринад из соли и сахара. Чтобы это все хорошо растворилось, воду можно довести до кипения, засыпать эти самые соль и сахар, а после дать полностью остыть. В принципе, можно растворить и в холодной воде. Тут уж как кому удобно. Главное, чтобы в банку маринад шел холодным.

Тем временем все ингредиенты моем, чистим. Не забываем замочить огурцы заранее!

Чеснок режем пластинками. Лук — кольцами.

Далее, заполняем банку. На дно кладем половину дополнительных ингредиентов, затем идут огурцы. После — снова слой зелени, специй и лука с чесноком. Снова огурцы. Думаю, принцип понятен.

Заполнив банку, заливаем ее маринадом и добавляем ложку уксуса.

Закрываем крышкой, убираем в прохладное место.

Буду рад, если вы поделитесь своими любимыми рецептами соленых огурчиков!

И приятного всем аппетита!

Читайте также:

Огородник Петрович делится уникальным рецептом хранения свеклы. Корнеплоды остаются свежими – до нового урожая
Идеальный огород
10 августа

Буду рад вашим лайкам и подпискам!