Эти две закуски в плане приготовления очень простые, да и обходятся не дорого
Это вполне праздничные заготовки. А рецепт – подтверждение того, что и из недорогих продуктов можно сделать что-то неимоверно вкусное. Лето, во всяком случае, у нас на Кавказе - довольно длинное, и это самое благоприятное время для кулинарных экспериментов. И чтобы понять - хорош ли тот или иной рецепт, всегда можно сделать пробный вариант, и только после этого дать ему, так сказать, путевку в жизнь.
Рецепт
1. Смешать оливковое масло, горчицу, соль, сахар, цветки зонтичного укропа, орегано, кориандр, винный уксус и рубленый чеснок. На огне чуть выше минимального прогреть до закипания.
2. Заправку разделить на две банки, выдавить в каждую банку сок от половины лимона.
3. В одну банку заложить кизил, сколько уйдет, и острый перец. Во вторую банку половинки черной сливы, отделенные от косточек, и так же перец.
4. Залить полусухое вино до основания ободка банки. Кстати, деликатесы из сливы и кизила не будут с «градусом», так как алкоголь при нагревании полностью испаряется.
5. Поставить банки в кастрюлю на тряпочку, прикрыть крышками, налить холодную воду по плечико банок и подождать ее закипания. С этой минуты стерилизовать в течение 15 минут.
6. Затем отключить нагрев, плотно закрутить крышки и извлечь банки из воды. До остывания банки установить вверх дном. Укутывать не нужно.
Ингредиенты
Выход – две банки по 1 л -
- Сколько войдет в банку Слива
- Сколько войдет в банку Кизил
- 1 шт. Лимон
- 30 г (вес нетто) Чеснок
- 4 ч. л. Горчица
- 2 стручка Перец чили
- 50 г Сахар
- 30 г Соль
- 3 ст. л. Уксус винный
- 8 ст. л. Масло оливковое
- 1 ч. л. с горкой Кориандр молотый
- 1 ч. л. Цветки укропа
- 0,5 ч. л. Орегано
- Сколько уйдет в банку Вино полусухое