Волонтеры инициативной группы «Вкус дома» сегодня готовят для военнослужащих не только первые, вторые блюда, сладости, но и консервацию. В этом году они порадовали бойцов кетчупом из кабачков.
«Кто конкретно из ребят просит побольше, то в литровую банку, кто-то говорит нам на один раз, чтобы мы открыли, скушали и банку выкинули. Не у всех военнослужащих есть холодильник» — поделилась волонтер инициативной группы «Вкус дома Набережные Челны» Лидия Шалупова.
Чтобы аджика не испортилась, волонтеры отправляют ее на фронт в небольшом количестве.
Домашнюю аджику можно добавлять в блюда, использовать самостоятельно и делать из нее бутерброды. Благодаря богатому в этом году урожаю кабачков решили готовить и кетчуп.
«Кетчуп им очень понравился, они облизывают и ложки, и пальчики, и баночка эта уходит за раз, на самом деле домашняя еда она всегда вкусная, тем более приготовленная с любовью и с заботой о них. Часть продукции волонтеры изготавливают в риторт-пакетах. Это гречка с тефтелями, булгур с фаршем и зеленым горошком. Блюда закладываются в риторт-пакеты в сыром или полуготовом виде. Затем они запаиваются, и отправляются в автоклав», — рассказала волонтер инициативной группы «Вкус дома Набережные Челны» Гульназ Сунгатуллина.
За счет стерилизации срок хранения увеличивается до года. Волонтеры просят челнинцев делится не только кабачками, но готовыми заготовками. Кетчуп, аджику и другую еду они отправляют через волонтерские центры Татарстана и России. Кроме того, передают ее через бойцов, которые приезжают в Челны в отпуск. Большую партию сухой еды планируется отправить в конце августа.