Самогонные аппараты КОЛОННОГО типа активно вытесняют классические дистилляторы с сухопарником. Колонны позволяют получить более крепкий и чистый самогон благодаря дефлегматору, который задерживает вредные примеси и не пропускает их в отбор.
Есть ли смысл оставаться на аппарате с сухопарником или следует идти в ногу со временем? Есть ли какие-то преимущества у прямоточного дистиллятора по сравнению с колонной? И какое моё мнение относительно будущего подобного оборудования?
Буду рад услышать ваше мнение в комментариях (они открыты для всех).
Почему самогонщики переходят на колонны?
Здесь есть несколько объективных причин:
- Более качественный и чистый продукт на выходе. Как я уже говорил, дефлегматор очень хорошо чистит будущий напиток от сивухи и других вредных примесей.
- Цены на оборудование плюс-минус сравнялись. Если мы не говорим про откровенно старые аппараты, то сейчас нормальные дистилляторы с сухопарником и бюджетные колонны стоят примерно одинаково. Скажу даже больше, можно взять аппарат с узлом отбора по жидкости по цене обычного прямоточника.
- Проще контролировать работу. Наличие дефлегматора и узла отбора позволяет практически не зависеть от перепада давления воды в водопроводе. Отбор идёт ровно на протяжении всей перегонки. Также можно точно настроить скорость с помощью игольчатого крана.
- Более удобный перегонный куб. Колонны чаще всего оборудуются баком кастрюльного типа, в который удобно заливать брагу. Также его удобнее мыть и можно использовать для приготовления других продуктов (сварить компот, грибы, варенье и прочее).
- Выше скорость перегонки. Популярнее всего колонны на 1,5 , 2 и 3 дюйма. Последние разгоняются до 13 литров спирта-сырца в час, что для дистиллятора с сухопарником практически невозможно.
Аргументов ЗА колонны вполне достаточно. Если вас заинтересовало подобное оборудование для домашнего винокурения, то можете присмотреть себе аппарат в интернет-магазине Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/
Почему кто-то по-прежнему остаётся верен аппарату с сухопарником?
На мой взгляд, здесь три самые популярные причины:
- Привычка. Многие винокуры начинали именно с такого оборудования, кто-то на подобных аппаратах «работает» годами и десятилетиями. Самогон устраивает, процесс отлажен. Зачем что-то менять?
- Экономия. Начинающие самогонщики на первом этапе часто экономят и покупают дешёвое оборудования для того, чтобы попробовать себя в роли винокура. Качество самогона многих не устраивает, и они бросают эту затею. При этом начав с колонны, многие бы из них кардинально изменили бы своё мнение.
- Низкая высота (аппарат встает под вытяжку). В 2024 многие люди по-прежнему продолжают гнать самогон на газовой плите, что я категорически не приветствую. В 99% случаев делается это для экономии, чтобы не покупать индукционную плитку и не платить за свет. Я из-за этого поплатился испорченной столешницей (на минутку, из камня) и погнутыми решетками для плиты. Хорошо, хоть пожара удалось избежать.
Первые 2 причины - это нормальный процесс. Когда вы хотите научиться играть на гитаре, вы не будете покупать инструмент за 200 тысяч. Вероятно, сначала возьмёте у друга попробовать, потом купите что-нибудь недорогое и так далее. Многие действительно втягиваются и продолжают развиваться в этом хобби.
У меня была похожая ситуация. У меня сначала был очень простой аппарат, который я улучшал и дорабатывал в течение ~2 лет. В итоге я его оставил и просто взял колонну на 3 дюйма. Учитывая все деньги, которые я вложил в свой первый дистиллятор, я мог бы сразу взять хорошее оборудование. А так переплатил дважды (впрочем, опыт стоит дороже).
В случае с желанием экономить с помощью газа (открытого огня) - это путь в никуда даже при соблюдении техники безопасности.
Получится ли сделать хороший самогон на дистилляторе с сухопарником?
Под понятием «хороший» самогон каждый человек понимает разное. Если мы говорим про зерновые и фруктовые дистилляты, то на аппарате с сухопарником действительно можно делать очень крутые напитки. В процессе перегона сохраняется аромат исходного сырья, поэтому вполне можно сделать виноградный или яблочный бренди.
Если речь про сахарный самогон, то здесь я больше поддерживаю колонны. В сахарном самогоне не нужно сохранять ароматику. Наоборот, в перегонном кубе следует оставить все примеси, кроме этилового спирта и воды. Именно поэтому я предпочитаю проводить ректификацию сахарного самогона на колонне для получения чистого спирта 96%, который затем разбавляю водой. С сухопарником такая штука не прокатит, даже если вы сделаете 3 и более перегонок.
На самом деле, даже для качественных дистиллятов из благородного сырья желательно иметь возможность перегнать самогон с укреплением. Метод Габриеля для зернового самогоноварения как раз это подтверждает.
Какому аппарату отдать предпочтение?
Если бы я начинал гнать самогон в 2024 году, то я бы начал с бюджетного аппарата, но всё же колонного типа с дефлегматором. Не такая большая разница в стоимости, а вот качество продукта заметно выше. Особенно это актуально для тех, кто собирается ставить исключительно сахарную брагу.
Напомню, что интересное оборудование можно посмотреть в интернет-магазине Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/ . Продукция представлены и на маркетплейсах Озон, Вайлберис, Мегамаркет. Там цены могут быть значительно ниже!