Скажу вам по секрету, болгарский перец – настоящее сокровище в огороде. Глаз радуется, глядя на яркие плоды, а уж про вкус и говорить нечего! Сортов этой культуры – пруд пруди: от сладких до жгучих, от мелких до здоровенных. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте, где сажать будете.
Болгарский перец – тот еще неженка. Любит тепло и свет, как кот на печке. Идеальная температура для него – 22-28 градусов. Если холоднее 13 градусов, он расти перестанет, а уж ниже 8 – и подавно. Света ему подавай не меньше 12 часов в день, иначе толку не будет.
Частенько огородники жалуются: перцы не краснеют. Причин может быть воз и маленькая тележка: то холодно им, то темно, то кушать не хватает. А бывает, сорт попадется, которому созреть – как до Китая раком.
Не торопитесь, дальше будет интереснее. Расскажу, как посадить и ухаживать за этими капризулями, чтобы урожай был – соседям на зависть.
Как посадить и ухаживать за болгарским перцем
Ну что, приступим к самому важному – посадке. Высаживайте рассаду, когда земля прогреется до 15 градусов. Между кустиками оставляйте 40-50 сантиметров, а междурядья делайте 70-80 сантиметров. Сажайте чуть глубже, чем росло в стаканчике, примерно на пару сантиметров.
С поливом не промахнитесь – это для болгарского перца как для нас воздух. Земля должна быть влажной, но не раскисшей. В жару поливайте через день-два, по 2-3 литра на куст. Только не ледяной водой – перцы этого страсть как не любят.
Чтобы урожай был богаче, кусты нужно формировать. Первый цветок, который называют королевским, оборвите – не жалейте. От этого боковые побеги лучше пойдут. Оставьте 3-4 основных стебля, остальные – под нож. Когда куст вымахает до 30 сантиметров, прищипните верхушку.
Не расслабляйтесь, самое интересное впереди! Сейчас расскажу, чем кормить наших зеленых питомцев, чтобы они нас отблагодарили богатым урожаем.
Чем подкармливать болгарский перец
Болгарский перец – тот еще привереда в еде. Ему подавай и азот, и фосфор, и калий, да еще и в правильных пропорциях. Азот нужен для листвы, фосфор – для корней и цветения, а калий – чтобы плоды наливались.
Кормить начинайте через пару недель после высадки. Первый раз дайте комплексное удобрение, например, нитроаммофоску. Потом подкармливайте каждые 10-14 дней, чередуя навозную жижу с минералкой.
Навоз разводите водой: коровяк – 1 к 10, птичий помет – 1 к 20. Из магазинных удобрений хорошо идет "Фертика для пасленовых" или любое комплексное с формулой NPK 6:11:31.
Но и это еще не все. Дальше расскажу, как уберечь наших зеленых друзей от всяких напастей.
Как защитить болгарский перец от врагов
Лучшая защита – это профилактика, как говорится. Не сажайте перец после помидоров или картошки. Почаще осматривайте кусты. Чуть заметили неладное – сразу за "Фитоспорин" хватайтесь или медным купоросом брызгайте.
Вредители – те еще паразиты, в прямом смысле слова. От тли помогает чесночный настой или табачная пыль. Паутинного клеща можно мыльным раствором отпугнуть. Ну а если совсем беда – придется химией травить, только аккуратно, по инструкции.
Бывает, листья у перца желтеют или цветы осыпаются. Тут либо азота не хватает, либо железа. А может, и бора недостаточно. Или температура скачет туда-сюда. В общем, нужно разбираться и подкармливать чем надо.
Ну вот, почти все рассказал. Осталось самое вкусное – как собирать урожай и что с ним делать.
Как собирать и хранить болгарский перец
Созревание перца – дело небыстрое, но интересное. Сначала они все зеленые, а потом как начнут красоваться – глаз не оторвать! Кто во что горазд: красные, желтые, оранжевые.
Чтобы ускорить дело, можно хитрость применить. Недели за три до сбора урожая прищипните макушки у кустов. Мелкие завязи оборвите, пусть все соки в крупные плоды идут. И калия побольше дайте – он для созревания нужен.
Собирать начинайте, как только перцы нужного размера достигнут. Не ждите, пока перезреют – толку не будет. Срезайте острым ножом, оставляя хвостик. Зеленые перцы тоже можно собирать, но в красных витаминов больше.
Хранить болгарский перец лучше всего в холодильнике при 7-10 градусах. Так они до трех недель пролежат. А если хотите подольше сохранить – замораживайте или сушите.
Вот и все премудрости. Следуйте этим советам, и будет у вас болгарский перец – загляденье! И себя порадуете, и соседей удивите.
Читайте также: