Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Тонкости выращивания болгарского перца. От посадки до сбора 10 кг с куста за 4 месяца

Скажу вам по секрету, болгарский перец – настоящее сокровище в огороде. Глаз радуется, глядя на яркие плоды, а уж про вкус и говорить нечего! Сортов этой культуры – пруд пруди: от сладких до жгучих, от мелких до здоровенных. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте, где сажать будете.

Болгарский перец – тот еще неженка. Любит тепло и свет, как кот на печке. Идеальная температура для него – 22-28 градусов. Если холоднее 13 градусов, он расти перестанет, а уж ниже 8 – и подавно. Света ему подавай не меньше 12 часов в день, иначе толку не будет.

Частенько огородники жалуются: перцы не краснеют. Причин может быть воз и маленькая тележка: то холодно им, то темно, то кушать не хватает. А бывает, сорт попадется, которому созреть – как до Китая раком.

Вот такое разноцветье может вырасти на вашей грядке, если подойти к делу с умом.
Вот такое разноцветье может вырасти на вашей грядке, если подойти к делу с умом.

Не торопитесь, дальше будет интереснее. Расскажу, как посадить и ухаживать за этими капризулями, чтобы урожай был – соседям на зависть.

Как посадить и ухаживать за болгарским перцем

Ну что, приступим к самому важному – посадке. Высаживайте рассаду, когда земля прогреется до 15 градусов. Между кустиками оставляйте 40-50 сантиметров, а междурядья делайте 70-80 сантиметров. Сажайте чуть глубже, чем росло в стаканчике, примерно на пару сантиметров.

С поливом не промахнитесь – это для болгарского перца как для нас воздух. Земля должна быть влажной, но не раскисшей. В жару поливайте через день-два, по 2-3 литра на куст. Только не ледяной водой – перцы этого страсть как не любят.

Чтобы урожай был богаче, кусты нужно формировать. Первый цветок, который называют королевским, оборвите – не жалейте. От этого боковые побеги лучше пойдут. Оставьте 3-4 основных стебля, остальные – под нож. Когда куст вымахает до 30 сантиметров, прищипните верхушку.

Вот так должен выглядеть ухоженный куст болгарского перца. Красота, да и только!
Вот так должен выглядеть ухоженный куст болгарского перца. Красота, да и только!

Не расслабляйтесь, самое интересное впереди! Сейчас расскажу, чем кормить наших зеленых питомцев, чтобы они нас отблагодарили богатым урожаем.

Чем подкармливать болгарский перец

Болгарский перец – тот еще привереда в еде. Ему подавай и азот, и фосфор, и калий, да еще и в правильных пропорциях. Азот нужен для листвы, фосфор – для корней и цветения, а калий – чтобы плоды наливались.

Кормить начинайте через пару недель после высадки. Первый раз дайте комплексное удобрение, например, нитроаммофоску. Потом подкармливайте каждые 10-14 дней, чередуя навозную жижу с минералкой.

Навоз разводите водой: коровяк – 1 к 10, птичий помет – 1 к 20. Из магазинных удобрений хорошо идет "Фертика для пасленовых" или любое комплексное с формулой NPK 6:11:31.

Вот что бывает, когда болгарский перец накормлен по всем правилам. Загляденье!
Вот что бывает, когда болгарский перец накормлен по всем правилам. Загляденье!

Но и это еще не все. Дальше расскажу, как уберечь наших зеленых друзей от всяких напастей.

Как защитить болгарский перец от врагов

Лучшая защита – это профилактика, как говорится. Не сажайте перец после помидоров или картошки. Почаще осматривайте кусты. Чуть заметили неладное – сразу за "Фитоспорин" хватайтесь или медным купоросом брызгайте.

Вредители – те еще паразиты, в прямом смысле слова. От тли помогает чесночный настой или табачная пыль. Паутинного клеща можно мыльным раствором отпугнуть. Ну а если совсем беда – придется химией травить, только аккуратно, по инструкции.

Бывает, листья у перца желтеют или цветы осыпаются. Тут либо азота не хватает, либо железа. А может, и бора недостаточно. Или температура скачет туда-сюда. В общем, нужно разбираться и подкармливать чем надо.

 Слева – здоровый лист, справа – больной. Учитесь отличать, чтобы вовремя принять меры.
Слева – здоровый лист, справа – больной. Учитесь отличать, чтобы вовремя принять меры.

Ну вот, почти все рассказал. Осталось самое вкусное – как собирать урожай и что с ним делать.

Как собирать и хранить болгарский перец

Созревание перца – дело небыстрое, но интересное. Сначала они все зеленые, а потом как начнут красоваться – глаз не оторвать! Кто во что горазд: красные, желтые, оранжевые.

Чтобы ускорить дело, можно хитрость применить. Недели за три до сбора урожая прищипните макушки у кустов. Мелкие завязи оборвите, пусть все соки в крупные плоды идут. И калия побольше дайте – он для созревания нужен.

Собирать начинайте, как только перцы нужного размера достигнут. Не ждите, пока перезреют – толку не будет. Срезайте острым ножом, оставляя хвостик. Зеленые перцы тоже можно собирать, но в красных витаминов больше.

Хранить болгарский перец лучше всего в холодильнике при 7-10 градусах. Так они до трех недель пролежат. А если хотите подольше сохранить – замораживайте или сушите.

Вот и все премудрости. Следуйте этим советам, и будет у вас болгарский перец – загляденье! И себя порадуете, и соседей удивите.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подписке!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц