Некоторые из скрывающихся в водах Дона растения поедают насекомых, купальщикам таких представителей водной флоры лучше не трогать, но не из-за опасности, а по причине крайней редкости этих растений.
Многие наслышаны о насекомоядных растениях, вроде росянки. Такие растения формируются в условиях постоянного недоедания, когда привычная для каждого растения корневая система не может в должной мере обеспечить поставку всех необходимых питательных веществ и элементов.
В растительном мире питающиеся насекомыми и более крупными живыми организмами растения крайне редки, фактически это отдельный и тупиковый вид эволюции. И действительно, было бы малоприятно жить в мире, когда тебя попытается съесть дерево за окном. Хотя «живоядность» растений может встречаться чаще, чем кажется на первый взгляд. Так, некоторые из растений семейства пасленовых, к которым относятся томаты и картофель, покрыты тонкими волосками, в которых часто запутываются мелкие насекомые. Эти, ставшие культурными, растения обладают остаточными признаками живоядности, но забота о них человеком сделала этот «навык» ненужным.
Гораздо чаще животные растения встречаются в сырых или заболоченных местах, где растения сталкиваются с дефицитом азота. Насекомые становятся в таком случае отличной подкормкой. В Ростовской области насекомоядные растения встречаются редко. И среди них выделяется особо редкая трава альдрованда пузырчатая. Первая часть такого странного названия связано с итальянским естествоиспытателем 16 столетия Улиссе Альдрованди, а «пузырчатым» растения назвали из-за формирующих в теле растения пузырьков воздуха, благодаря которым альдрованда может плавать в толще воды.
Со стороны альдрованда похожа на полностью погруженный в воду хвощ. Растение не имеет корней и свободно плавает в верхних слоях воды поближе к солнечному свету. Листья снабжены удлинённым в виде клина черешком, покрытым на конце длинными ресничками - щетинками и раковинообразной двустворчатой пластинкой, вздутой посередине, а по краям и на верхней стороне покрытой щетинками. При раздражении насекомым или мелким ракоообразным нежных волосков, находящихся на поверхности листа, он складывается вдоль. При этом края листка находят один на другой, лишая жертву возможности выбраться из ловушки. Затем растение начинает переваривать свою добычу.
Размножается альдрованда семенами и вегетативно. Цветет редко, хотя растению требуется хорошо прогретая до 30 градусов вода. Такая жара в последние годы держится все чаще, но как раз на летние месяцы приходится пик развития растений конкурентов, которые подавляют альдрованду.
Казалось бы с такими навыками альдрованда должна процветать. Но на самом деле охотничьи повадки слабо помогают ей в конкуренции с обычными водными растениями, которые честно поглощают питательные вещества из воды или толщи ила. Альдрованда относится к реликтовым исчезающим видам, расцвет которых произошел много сотен тысяч или даже миллионов лет назад.
Сейчас ареал распространения альдрованды разбит на множество разрозненных и не связанных друг с другом участков. В Ростовской области это растение изредка встречают в нижней части течения Дона от Семикаракорска до Азова, а также в окрестностях Сальска. Но досконально ареал распространения альдрованды в Ростовской области не известен. В России это растение рассеянно встречается в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Ленинградской Липецкой, Псковской, Тамбовской областях, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
Растение предпочитает тихие малопроточные или стоячие водоемы и избегает мест с быстрым течением и холодной водой. Альдрованда весьма требовательна к чистоте воды, pH водной среды и наличию растений-конкурентов за солнечный свет.
Массовое использование минеральных удобрений, и как следствие, зарастание водоемов сине-зелеными вдорослями, ряской, тростником, сделали среду обитания альдрованда неуютной для него. Стратегия охоты на насекомых оказалась проигрышной в сравнении с усвоением другими растениями множества питательных веществ, приносимых с полей. А строительство на Дону множества плотин привело к высыханию большинства пойменных озер, где раньше чаще всего и встречалось это растение. Поэтому «хищники» в растительном мире часто оказываются в проигрыше.