История виноделия в Израиле
На территории современного Израиля вино начали делать несколько тысяч лет назад. История о сборе винограда есть даже в Библии, а первым виноделом часто называют самого Ноя.
Однако в так называемый арабский период виноделием на этой территории не занимались. К нему вернулись только в конце XIX века, когда прибывший сюда барон Эдмон де Ротшильд решил восстановить виноградарство. В этот период здесь выращивали в основном бордоские сорта. Однако в начале ХХ века почти все посадки погибли из-за эпидемии филоксеры.
Новый виток развития виноделия в Израиле начался во второй половине ХХ века, когда в страну активно начали прибывать репатрианты. Так, преподаватель школы сомелье WineState и автор телеграм-канала «Душнила» Алексей Гайворонский говорит, что уже в 1948 году в Израиле было 14 виноделен. Сейчас их количество, по оценке Института экспорта Израиля, приближается к 250 — это и крупные производства, и бутиковые винодельни.
Борис Шрамко, автор телеграм-канала «Такое вино», считает, что наиболее активно израильское виноделие заявило о себе в середине 90-х годов ХХ века. «Тогда появились первые серьезные вина, которые начали попадать на разбор к критикам и стали получать первые хорошие отзывы», — говорит он.
Что такое кошерное вино
Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת) — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи (ивр. הֲלָכָה), традиционного иудейского права. Значительная часть норм кашрута относится к допустимости приема в пищу различных продуктов, блюд и напитков. Дозволенные продукты и напитки называются кошерными. Кошерные продукты получают сертификат кошерности — документ, который подтверждает условия их производства.
Как рассказывал ранее «РБК Вино» главный военный раввин России Арон Гуревич, вино, произведенное в Израиле, необязательно будет считаться кошерным.
«В Израиле существуют и винодельни, выпускающие некошерное вино, например в монастыре Латрун. Такое вино соблюдающему еврею дарить не следует», — говорил он. Раввин также отмечал, что кошерное вино могут производить не только в Израиле. Главное — это получение сертификата соответствия от местного религиозного представительства. В частности, в 2018 году «Абрау-Дюрсо» заявили о выпуске первого в России кошерного игристого вина.
Борис Шрамко также говорит о мифичности того, что кошерное вино производится только в Израиле. По его словам, его делают, например, в Провансе или Бордо и отправляют на продажу уже в Израиль. Также есть кошерные испанские и итальянские вина.
«Тут главное — просто соблюдение определенных правил, требований, которые проверяются соответствующими органами, выдающими сертификат той или иной степени кошерности. Основные требования к кашруту — это то, что мы делаем на винограднике, и это то, что мы делаем на винодельне. На винограднике у нас есть определенные ограничения по поводу того, что мы можем сажать рядом с виноградом, а также по поводу того, что мы каждый седьмой год должны не делать вино с виноградника, давать ему отдохнуть», — говорит он.
По словам эксперта, есть также требования к самому производству, на котором нельзя использовать фильтрующие агенты животного происхождения. Кроме того, работать с вином на винодельне может только еврей, соблюдающий субботу. Винный эксперт также говорит, что необходимость получения статуса кошерности влияет на конечную стоимость вина — в среднем это добавляет к цене примерно 7% при прочих равных.
Популярность вин Израиля в мире
Эксперты говорят, что вина Израиля нельзя назвать непопулярными, но при этом они не могут быть отнесены к звездным винам первой величины.
«Вина Израиля благодаря кошерности заняли свою нишу среди верующих. В целом для рядового потребителя это все еще страна удивительная и необычная. Все знают, виноделие там есть, а вот пробовали и разбираются в нем — единицы», — считает Алексей Гайворонский. При этом он отмечает, что если тренд на популярность вин Израиля и есть, то он временный.
Борис Шрамко также отмечает, что вряд ли израильские вина вызовут когда-нибудь глобальный интерес, все же это довольно нишевый продукт.
«Сейчас предложений на рынке много, а вина Израиля большинству людей вряд ли могут дать что-то необычное и особенное, кроме своей истории. Тем не менее в мире, как мы понимаем, существует большое количество еврейских общин, которые заинтересованы исключительно в винах Израиля, потому что для них это важно», — говорит он. При этом эксперт отмечает, что у израильского вина нет проблем с реализацией за рубежом именно из-за наличия в Европе и США еврейских общин.
Терруары Израиля
В Израиле существует пять регионов, в которых выращивают виноград, рассказывает Алексей Гайворонский. Эти регионы расположены в разных климатических зонах, не все из которых могут быть охарактеризованы как жаркие.
- Галилея. Здесь расположены высотные виноградники (до 1 тыс. м над уровнем моря), а значит, климат прохладнее. Почвы варьируются от известковых до вулканических.
- Голанские высоты. Это плато, расположенное на высоте до 1,2 тыс. м над уровнем моря. Почвы вулканические (базальт и туф).
- Шомрон. Этот регион защищен от жарких ветров хребтом Кармель, а бризы Средиземного моря снижают температуру воздуха на нем.
- Иудейские горы. Это высотный регион, но здесь расположены леса, которые также способствуют охлаждению. Алексей Гайворонский называет этот регион наиболее перспективным.
- Негев. Пустынный и жаркий регион. Виноградники здесь забираются максимально высоко.
- Самсон. Самый жаркий и влажный винодельческий регион Израиля. Территория здесь холмистая, ценится известковыми почвами.
По словам Бориса Шрамко, вина, произведенные в каждом регионе Израиля, отличаются друг от друга и производят собственное впечатление. «В среднем это вина южные, насыщенные, яркие, с достаточно высоким содержанием алкоголя, густые и джемовые (это про красные). Белые вина часто получаются довольно плотными и очень редко выходят тонкими и изящными. Но есть производители, которые умудряются выпускать и такое вино», — говорит он.
Наиболее перспективными терруарами винный эксперт называет Галилею, Голанские высоты и Иудейские горы. «Общего между ними — высота над уровнем моря, которая позволяет дольше и органичнее созревать винограду из-за более высокого перепада дневных и ночных температур», — добавил он.
Основные сорта Израиля
В первую очередь в Израиле выращиваются французские сорта винограда. Лидерами по количеству посадок Борис Шрамко называет «каберне совиньон» и «мерло», также очень много посадок «кариньяна». В 1970 году на него приходилось 55% посадок.
«Из традиционных красных сортов я бы выделил «каберне фран» и «сиру». Из них получаются самые сбалансированные, на мой вкус, вина. Если говорить о белых сортах, то это «шардоне». Причем его делают здесь в американском стиле, то есть выдерживают в дубе. Также популярен «совиньон блан», который тоже стараются выдерживать», — рассказал он.
По словам эксперта, сами израильтяне любят более сладкое вино, поэтому популярны такие сорта, как «гевюрцтраминер» и «мускат».
«Если мы говорим о стилях, то популярны бордоские бленды, как белые, так и красные. Сортовые вина из международных сортов в пышном новосветском стиле. Но есть маленькие жемчужины — регионы с особыми условиями и перспективами к тонким и изящным винам из «пино нуара», — добавил Алексей Гайворонский.
Автохтоны Израиля
В начале XXI века энолог Эльяшив Дрори из Ариэльского университета выделил ДНК из древних виноградных косточек и попытался создать утраченные автохтонные сорта. Ему удалось проследить происхождение местного сорта «марави» («хамдани») до 220 года н. э. В 2015 году из винограда, который смогли вывести ученые, винодельня Recanati Winery сделала вино. Этот продукт стал первым произведенным из местных сортов винограда.
По словам Бориса Шрамко, автохтоны Израиля — это в основном сорта винограда, которые не были уничтожены в арабский период, так как являлись преимущественно столовыми. Наиболее перспективным сортом можно назвать «дабуки» (белый).
«Есть и отдельная интересная история. Это сорт «аргаман». Это, наверное, единственный израильский сорт винограда, который не исторически сложился и не дошел из древности до наших дней. В 1970-е годы нужен был «улучшайзер» для «кариньяна», который бы давал все то же самое плюс яркий цвет. Тогда скрестили «кариньян» и португальский сорт «сузао» и получился «аргаман», — говорит он. По словам винного эксперта, на международном конкурсе Decanter несколько лет назад три из четырех израильских вин, которые были отмечены высшими наградами, были именно из «аргамана».
При этом Алексей Гайворонский отмечает, что автохтонные сорта в Израиле практически не выращивают и они «остались библейским атавизмом». «Причины просты: репатриированные звездные виноделы в основном выходцы из Бордо и умеют работать с французскими сортами, автохтоны всегда требуют больше внимания и усилий», — отметил эксперт.
Характер вин Израиля
По словам Алексея Гайворонского, вина Израиля с точки зрения фруктовости или мощности стоит относить скорее к новосветским. Однако всегда есть исключения в виде «изящных попыток а-ля долина Роны или Бордо».
«Ранее в одном издании упоминался термин для таких случаев: новый Старый Свет — страны Старого Света, открывшие себя заново. А начиная заново, всегда стоит начать с понятных ярких вин — с чем Израиль отлично справляется», — говорит эксперт.
При этом Борис Шрамко считает, что сейчас в международном сообществе вообще стараются отходить от понятий «Старый Свет» и «Новый Свет» относительно вин из-за того, что границы становятся достаточно размытыми.
«Если все же говорить в этих терминах, я бы сказал, что виноделие Израиля в первую очередь, безусловно, имеет тенденцию к новосветскому стилю. Даже уточнил бы, что именно к американскому. Потому что очень многие виноделы, которые формировали стиль израильского вина в начале 2000-х годов, прошли школу Калифорнийского университета Дэвиса. Очень многие из них работали в странах Нового Света, таких как Австралия. Кто-то работал в ЮАР, США. И влияние американского рынка, американского подхода превалирует», — говорит он.
Эксперт также отмечает, что американская стилистика вин также обусловлена тем, что США — это основной рынок для реализации этих вин.
Влияние политической обстановки на виноделие
7 октября 2023 года боевики движения ХАМАС объявили войну Израилю и нанесли массированные удары по территории страны. Были взяты в заложники солдаты и местные жители. В качестве ответной меры Израиль начал контртеррористическую операцию «Железные мечи». Почти год страна фактически находится в состоянии непрекращающейся войны.
Как сообщал Wine Spectator, в момент нападения ХАМАС многие израильские винодельни были только в середине работ по сбору урожая. При этом сотрудники были мобилизованы для участия в боевых действиях, что негативно отразилось на всей отрасли.
По данным издания, продажи вина в Израиле с момента начала конфликта упали более чем на 60%. В это время Израильская ассоциация производителей вина (IWPA) запустила программу «Глоток солидарности», по которой 10% средств, полученных от продажи каждого ящика вина, идут на поддержку винодельческой сферы.
«Пожалуй что самая большая проблема не с виноградниками, а с людским ресурсом. Много работников виноделен призваны в армию, часть переехали в районы дальше от боевых действий. Выживают многие только за счет помощи друг другу: закончил сбор у себя — помогай соседу. Помощь пришла от волонтеров, но это не покрывает уровень профессионалов, зато поддерживает на плаву индустрию. Сейчас две главные проблемы — снижающееся производство из-за закрытия части виноделен и отсутствия рабочих рук, а также снижение потребления из-за закрытия ресторанов, которые, само собой, реализовывали местную продукцию», — говорит Алексей Гайворонский.
По словам Бориса Шрамко, многие израильские виноградники в регионах Голанских высот и Галилеи находятся в непосредственной близости к границе и страдают от боевых действий.
Это будет сложный год, отмечает эксперт, но крупные винодельни так или иначе справляются, а вот многие маленькие винодельни в 2024 году вино даже не выпустят. Это связано в том числе и с тем, что владельцы, виноделы и сотрудники небольших виноделен находятся в милуиме — резервистской службе.
«Плюс не надо забывать и о внутренней миграции, которая составляет порядка 250 тыс. человек при населении страны 9,3 млн человек. Кроме того, стало меньше работников из-за рубежа, которые раньше приезжали сюда, например из Таиланда. И это проблема не только винограда. В прошлом году была проблема с оливками — их просто некому было собирать, так как многие работники были с «территорий», — уточнил он.
Перспективы виноделия в Израиле
Виноделие Израиля может считаться перспективным с технологической точки зрения, отмечает Борис Шрамко. По его словам, местные виноделы смогли выстроить работу в условиях жаркого климата, а этот опыт важен для других винодельческих регионов, которые испытывают влияние глобального потепления. Эксперт рассказал, что к виноделам, которые работают в регионе Голанские высоты, приезжают за консультациями специалисты из Бордо с целью перенять опыт.
При этом Алексей Гайворонский отмечает, что для экономики Израиля виноделие не является ключевой индустрией, как, например, для Чили.
«Виноделие за последние 20 лет вышло на определенный стабильный уровень качества, однако по объему или выходу на массовые рынки не преуспело. Скорее мы говорим о поступательном развитии, нежели о большом росте с места. Сложившаяся ситуация еще несколько лет не даст большого взлета индустрии и тормозит ее. Это не первая отрасль для восстановления, ибо она не является стратегически важной для местной экономики», — добавил он.
По данным Института экспорта Израиля, за последнее десятилетие объем экспорта вина из страны увеличился вдвое. Основными рынками сбыта являются США, Франция, Великобритания и Канада. В 2023 году выросло количество продаж премиальных израильских вин в Китае и США.
Около 89% объема производства всех вин приходится на крупные винодельни. Их в стране, по оценке Института, всего днсять. Также работает более 200 небольших бутиковых виноделен.
Читайте также:
В Казахстане отказались «слепо следовать» санкциям против России
Мода на отдых в Сочи и на Алтае привела к притоку молодежи в казино
Губернатор сообщил о гибели пилота в результате крушения Ту-22М3