Найти в Дзене
Бард-Дзен

Варим чудеса: Как День малинового варенья и День чуда своими руками слились в один праздник

Давайте совместим эти два праздника в одно сладкое и чудотворное событие —День малинового чуда своими руками!

Лето в самом разгаре, малина созрела, и вместо того чтобы просто варить варенье, вы создаете настоящее кулинарное чудо. Это не просто десерт, а магия, которая исходит из вашей кастрюли! Каждое движение ложкой — это волшебство, превращающее малину в золотисто-красное сокровище, которое зимой спасет вас от всех хворей лучше любого аспирина.

Но как только вы понимаете, что сотворили, руки сами тянутся к баночкам. Ведь варенье — это не просто вкусняшка, это средство от всех бед. Как живая малина, только в законсервированном виде, оно будет ждать в холодильнике, чтобы согреть вас в холодный день, добавить сладости в чай или просто поднять настроение одним своим видом.

А если у вас в запасе есть навыки инженера-самоделкина, не останавливайтесь на одном только варенье! Добавьте к этому творчеству что-то особенное: придумайте необычную упаковку, украсьте баночки, сделайте этикетки с шутливыми надписями. Или создайте машину для варенья из подручных средств, где всё автоматизировано, и варенье готовится само собой — почти как в сказке!

Ведь чудо своими руками — это когда вы берете что-то простое, добавляете немного фантазии и превращаете в нечто уникальное. А малиновое варенье — это ваша личная магия, которая будет согревать не только тело, но и душу, напоминая о том, что настоящее чудо можно создать даже на собственной кухне.

Так что доставайте кастрюли, набирайте побольше малины и творите чудеса! Пусть ваш дом наполнится ароматом лета и радостью творчества, а друзья и родные удивляются вашим кулинарным шедеврам, сделанным с любовью и капелькой волшебства.

-2

На самом деле этот совмещенный праздник, сложенный из двух, пришедшихся на один день, при небольшой доле фантазии можно считать нашим бардовским профессиональным праздником. Ну, в самом деле, мы же и без всяких праздников творим чудо своими руками, немного помогая рукам головой, сердцем и душой. Согласитесь – хорошая песня сродни чуду, так что, особенно учитывая, что пришлось это все на пятницу, повод праздновать это широко есть, друзья. Ну а плохие песни я, обычно и без специального повода в свои тексты не ставлю, так что праздник не только легкого чревоугодия, но и слуха, и немного души тоже.

Могу, конечно, слегка грешить на память, тем паче, что она-зараза, действительно временами подводит, но вот песню про конкретное малиновое варенье вспомнить мне не удалось. Зато другие виды подобной сладкой продукции, сварганенной собственными добрыми руками наших близких, да и далеких тоже, вспомнились сходу. И почему-то на первом месте среди песенных варений стоит вишневое. Подозреваю, дело в том, что малину у нас воспринимают в первую очередь как лекарство от простуд, а не как самостоятельный десерт. Так что, звучать сегодня начну именно с варенья вишневого. Собственно, самое культовое варенье, в этом списке, сварил собственноручно Михаил Щербаков. Сварил давным-давно, собственно, с этой песней он в нашей песенной культуре и появился, а это где-то начало 80-х прошлого века. Но, представьте себе, его варенье за такие-то годы ни вкуса, ни запаха, ни даже очарования не утратило. Вполне годное к употреблению варенье у Михаила Константиновича получилось.

Следом за Щербаковым увлеклась вишневым вареньем и Зоя Ященко, да еще и всю свою Белую гвардию на него подсадила. Удивительная, кстати, команда – она ведь тоже где-то параллельно с Щербаковым на нашем горизонте возникла, то есть около 40 лет уже на сцене, а вот, поди ж ты, по сей день считается молодежной группой. Но это я поддерживаю двумя руками. Дней молодежи, как мы с вами выяснили на днях, на всех хватает.

Я бы мог поставить запись и Белой гвардии, но, коли уж в очередной раз возникает у нас тут молодежная тема, я хочу рискнуть и попытаться вам все же показать ролик с ютуба, а ну как и сработает, у меня, во всяком случае, вдруг пошло это видео даже без ВПН. Это поет как раз еще одна девушка из клуба ПРИЗНАНИЕ – Настя Бокова. Я о ней упоминал в тексте про День молодежи очередной, но поставить тогда мне ее не удалось. А тут и повод к записям ПРИЗНАНИЯ вернуться, и Настю вам показать. Она, ей Богу, весьма хороша как исполнительница.

Ну и еще одно варенье у меня возникло буквально мистическим образом. Дело в том, что я с позволения Вадима Васковского уже давным-давно скачал его запись концерта Ирины Левинзон в клубе Меридиан в Питере, но вот сесть и полностью порезать этот концерт на треки все никак не соберусь. Возникает надобность в конкретной песне, я одну песню и вырезаю, титрую и выкладываю. А тут буквально во сне вспомнилось, что у Ирины Александровны тоже есть прекрасная песня про варенье. Подскочил в одних трусах, сел за комп и сделал ролик. Ну и сразу, от греха, положил его на Рутуб. Так что это вы, в отличие от Насти Боковой увидите и услышите гарантированно. Спросите, где тут мистика? Ну… Подскочить среди ночи и заняться видеомонтажом – это само по себе мистическое действо, тем паче в трусах! Но тут есть еще один важный нюанс – у Ирины Александровны не человек варит варенье, а, собственно, само лето, что добавляет и вкуса, и запаха, и обаяния, конечно. Тут в начале Празднознатец об автоматизации процесса грезил, так вот в этой песне все уже случилось.

Ирина Левинзон - Летнее варенье

Можно было бы в этом месте и остановиться. Варенья наварено и напето столько, что до будущей весны должно хватить. Я, правда, еще одну песню про это очень хотел поставить. Есть шикарный блюзец у Константина Вихляева «Крутите женщины варенье». И эта песня здорово объединяет и тему песни, и тему заготовок, и тему «своими руками», одна беда – творчество Константина почему-то на Яндекс Музыке вовсе не представлено, а на Рутубе в таком ужасающем качестве записи, что я постеснялся это вам предлагать. Видел относительно приличную запись на ютубе, но она у меня тут же зависла и отказалась воспроизводиться. Так что, как бы не было грустно, а сегодня без Вихляева.

Так вот, можно было бы и закончить, но нет без Вихляева резюмирующей важной темы. И наткнулся я на такую тему. И будет вам финальная прекрасная песня от, светлой памяти, Леонида Сергеева. Но я посчитал, что сразу после варенья это будет излишне контрастно. Поэтому вспомнил про Тимура Шаова. В конце концов, Тимура и в люди-то вывел именно Сергеев в компании с Мирзаяном еще на Московских окнах а начале 90-х, да и сам Тимур не раз говорил, что Леня – его проводник в эту песню, и некоторым образом свет в его песенном окне.

А что до праздничного рукоделья на кулинарные темы, у Шаова этого добра сколько хочешь. У меня вот каждый раз, когда к мангалу становлюсь в голове звучит его Иерусалимский опус – «а мы жарили свиные шашлыки, не кошерно, но волшебно, мужики». Но сегодня я выбрал кулинарию поэкзотичнее. Японскую. Тоже, скажу я вам, куча людей уже освоили эту кухню и спокойно на любых пикниках дают сто очков вперед любым суши-барам. Я и на фестивалях наших суши и сашими едал и нахваливал не раз. И даже под саке доводилось.

Ну и финал от Сергеева. Трудно сказать, как это у меня с сегодняшними самодельными кулинарными чудесами срослось, но ведь срослось же! Тут можно, объясняя эту странную ассоциацию, еще столько же понаписать. И убедительно, и аргументировано. Но вот не хочется почему-то. Надеюсь, вы и без лишних слов поймете, или просто почувствуете, от чего именно эта песня для меня оказалась финальной и результирующей сегодняшнюю тему. Очень надеюсь.

Что внутри тебя, дружок?

Да! И лайки, друзья, не забывайте ставить не только в комментариях, но и самому тексту тоже. Пожалуйста! Же не манж па сис жур, короче!