Август - время заготовок на зиму. Урожай овощей в основном уже собран, поэтому самое время заняться консервированием.
Сегодня готовлю овощное рагу. Ингредиенты на шестилитровую кастрюлю: кабачки 1,5 кг., баклажаны 1,5 кг., перец болгарский 0,7 кг., лук 0,7 кг., морковь 0,7 кг., помидоры 0,5 кг., чеснок 1 головка, Базилик, петрушка или другая зелень 1 пучок, соль 1 столовая ложка с горкой, масло растительное 0,2 л., уксусная эссенция 1 столовая ложка, перец черный молотый по вкусу.
Все овощи тщательно вымыть и почистить. Кабачки очистить от семян, если шкурка жесткая, ее необходимо срезать. Нарезать небольшими кубиками.
Баклажаны нарезать кубиками и немного присолить, перед отправкой в кастрюлю отжать от сока.
Морковь, лук и болгарский перец мелко нарезать. Помидоры измельчить блендером или в мясорубке.
В кастрюлю налить 200 гр. растительного масла, когда масло нагреется высыпать лук, морковь и болгарский перец.
Когда лук станет прозрачным, можно добавлять остальные овощи. У меня были отваренные зеленый горошек и стручковая фасоль, добавила их в рагу.
Можно готовить рагу из тех овощей, что есть в наличии, я иногда готовлю без баклажан, но добавляю капусту или стручковую фасоль.
Добавила кабачки, баклажаны и соль, тщательно перемешала. Можно добавить немного воды, но не больше 1 литра. Тушить овощи на медленном огне, регулярно помешивая, до прозрачности кабачков.
Томат добавляю в конце готовки.
Вместе с томатом добавляю зелень, чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешиваю и даю прокипеть пять минут. Затем добавляю уксусную эссенцию, тщательно перемешиваю и разливаю по стерилизованным банкам. Закрываю горячими крышками, закатываю и переворачиваю банки до полного остывания.
Приятного аппетита.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Больше рецептов консервирования смотрите в подборке "Заготовки на зиму". Подписывайтесь на канал "Клуб домохозяек на Дзене". Добро пожаловать.