В свободное от работы время кто совершает прогулку к морю, кто в парк, кто в любимую пивнушку. Железобетонные тротуары и стены, что окружают мой дом, не вдохновляют на короткий променад – надо ехать куда-то далеко, торчать на остановках на солнцепёке, потеть в душных автобусах. Конечно, приходится ездить, но сразу на целый день, короткие променады я совершаю по своей студии – от рабочего стола до кухни.
Результат сегодняшнего променада видите на картинках – воздушные батоны с хрустящей корочкой и... с сыром! Отменный вкус!
Разбил три яйца, добавил 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 70-80 г растопленного сливочного масла, 250 г теплого молока и хорошенько взбил. Потом просеял и добавил 700 г муки, замесил тесто. Здесь не жалейте сил и месите от души – тесто отблагодарит вас воздушностью. Хорошенько укрыл и оставил доходить на 1 час.
Тем временем через крупную терку пропустил 300 г полутвердого сыра «Россия» – у него мягкий ненавязчивый вкус. Под румяну для аппетитных щечек подготовил 1 яичный желток, капнув туда чуток молока.
Поверхность стола кисточкой обмазал растительным маслом – так тесто не будет прилипать, заодно масло образует «рубашку» для слоеного теста. Готовое тесто разделил на 8 равных кусков, раскатал на продолговатые четырехугольные листы толщиной не больше 0,5 см. Листы посыпал заготовленным тертым сыром, туго скрутил в рулеты и выложил на пергамент в противне, укрыл полотенцем и выдержал минут десять, чтобы тесто еще поднялось. Сделал ножом глубокие надрезы и, обмазав яичным желтком, отправил в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
Сыра вы почти не будете ощущать, только приятный хруст корочки, родной вкус и запах пышного домашнего хлеба с легким намеком на сладость. Хлеб порадует вас и долгосрочной свежестью.
Что застыли? Приятного аппетита!