Британские ученые подтвердили, что средиземноморская диета ( зелень и овощи, брынза, оливковое масло и вино с рыбой) продлевает здоровье на годы.
А вот кета-диета с низкими углеводами не всегда поддерживает вас, может и помешать.
Но главное- ученых беспокоит рак у молодых , который стал расти в ряде высокоразвитых стран Запада. Исследования показали зависимость от образа жизни и питания!
Профессор Чарльз Суонтон, онколог и главный врач Cancer Research UK, подчеркнул новые связи между «тревожной» раковой моделью и растущим потреблением британцами нездоровой пищи или ультраобработанной пищи.
Выступая в Американском обществе клинической онкологии в прошлом году, он сказал, что исследования показали, что некоторые ранние рак кишечника могут быть «инициированы» бактериями в кишечнике, которые распространены у тех, кто ест диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара.
"То, что мы видим в некоторых исследованиях, это некоторые опухоли от пациентов с ранним началом колоректального рака, которые могут быть инициированы этими микробами", - сказал он.
Считается, что эти мутации снижают способность организма бороться с предраковыми клетками.
Доктор Кэти Энг, врач по раку кишечника в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, также отметила, что многие молодые пациенты с раком также страдают от заболеваний, связанных с образом жизни, связанных с плохим питанием, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.
Мэтью Ламберт, диетолог и менеджер по информации и продвижению здоровья во Всемирном фонде исследований рака (WCRF): "Мы советуем людям есть меньше чрезмерно обработанных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.
Сюда входят такие продукты, как торты, печенье, выпечка, чипсы, подслащенные сахаром напитки, а также фаст-фуд, такой как пицца и бургеры.