Давеча наткнулась на обсуждение, что раньше появилось: глупость в комментах, или в умах, про то, что лучше: рожать или не рожать. Тема вечнозеленая, а для наших депутатов еще и болезненная. Всем ведь известно, что чем больше женщина плодит детей, тем… сильнее на нее забить родне, мужу и, главное, государству (да что ж такое, все-то меня сегодня тянет между строк всякого грустного понаписать). Давайте пободрее: чем больше женщина плодит детей, тем выше у нее шансы открыть фирму по доставке воды в старости. Потому что стаканы девать будет уже откровенно некуда, она одна столько не выпьет. И разбогатеет заодно, сплошные плюсы.
Дык вот, в комментах был цветник, разумеется. Основная мораль от самых мудрых заключалась в том, что женщина имеет право жить так, как ей нравится: хоть с детьми, хоть без. Но это, разумеется, было меньшинство голосов. А вот в массе своей люди яро отстаивали одну из сторон. Но вот о чем потрещим сегодня: а в этой детной гонке нет победительниц, проигрыш со всех сторон. Ща поясню.
Отношение к женщине с детьми
Ну, тут подписчицы и без меня накидают вариантов. Самое распространенное из хамских вариантов – это пресловутый ярлык «яжмать», который многие навешивают на детных женщин. Подоплека у него неприятная, но по сути он про удобство для окружающих. Мол, женщина с ребенком должна жить на общих основаниях (сюрприз-сюрприз, она почти всегда так и живет) и не просить особого отношения (а вот тут спорно: она принадлежит к уязвимой группе, у нее в разы увеличенная нагрузка на быт и уход за ребенком, она вечно уставшая загнанная лошадь… хм-хм, и почему бы ей не попросить для себя немного комфорта?). Правда, этот стереотип «яжматери» связан еще с женской агрессией (которую проявлять нельзя, не забывайте про табу на женскую злость). Сколько историй, как в сферическом самолете или очереди какая-то «яжмать» начинала скандалить, не получая желаемого. Если выкинуть за скобки настоящие психические отклонения (такие женщины тоже рожают, если диагноз не очень серьезный; да и с серьезными рожают, внизапна), то остается вопрос, что довело женщину до такого состояния. Вангую, там будет все неидеально в семье и на работе. Но общество говорит женщине что? Правильно: родила, так не отсвечивай. Вообще, ценность женщины возрастает только в период беременности. А вот уже готовый ребенок – чисто ее проблема.
Кстати, одного ребенка недостаточно. Нужно двое или трое, после первого обязательно идут вопросы: «Когда следующего?», не учитывая ни состояние женщины, ни возможности. А еще пошла «мода» копить на декрет (это вот вообще как? Это уже означает, что никто даже в теории не рассчитывает ни на декретные деньги от работы, ни на детские пособия от государства; и даже надевать приличное лицо не трудятся, а сразу в лоб говорят женщине, что декрет – ее ответственность. Где в этом уравнении муж, разумеется, лукаво умалчивается). В общем, женщина с детьми всегда недостаточно хороша, вы еще не поняли?
Молчу про гонку за образом идеальной матери, это вообще страшная штука.
Отношение к бездетным женщинам
О, это мое любимое, я же в этой категории нахожусь. Если бездетная, так сразу чайлдфри (так, мне надо делать пометку, что это запрещенный в России… образ мышления?). Еще в той ветке комментов, о которой писала выше, увидела прекрасное:
То есть, ребят, еще раз: если женщина зарабатывает, содержит себя, помогает родственникам (что часто у нас бывает, когда они стареют) – этого все равно недостаточно. Все равно инфантилка. Ну, в моем случае куклы соврать не дадут, это ж «детское» хобби. В общем, если не было ребенка, женщина жизни не знает и не видела. И за ней нужен точно такой же уход, как за пятилеткой (интересно, а она кому орет: «Мам, хочу есть!»? Загадка природы…) То, через что она прошла при этом, разумеется, учитывать не надо.
А ведь бывают вынужденно бездетные (ситуация, когда пытались-пытались, но ничего не вышло; а усыновлять, к примеру, по своим причинам не хотят). Бывают женщины с диагнозами, которые просто не хотят передавать их по наследству. Бывают женщины, которые понимают, что семья не потянет ребенка финансово. Где именно тут инфантильность, для меня очередная загадка. Ощущение такое, что женщина бывает полноценной, только мысля по принципу: «Халявную лужайку кто-нибудь подкинет, пошли строгать заек!» А дальше, после родов, она попадает в первую категорию, и снова ей надо не отсвечивать.
Бездетным тоже надо не отсвечивать, кстати. Они вообще неудобные какие-то. И порасспрашивать-то их хочется, чего это детей нет. Но и ответ слышать, особенно честный, тоже многим неприятненько. Лучше просто пустоцветом за глаза обозвать, все толку больше.
А теперь расскажите мне, в каком из этих состояний (детная / бездетная) женщина наконец-то воспринимается обществом как полноценный человек?
И тишина будет мне ответом…