Найти тему
Inc. Russia

Защита 1,2% территории Земли может предотвратить массовое вымирание растений и животных

Чтобы спасти разнообразие растений и животных от нынешнего массового вымирания, в конце 2022 года ООН заключила исторический «пакт о мире с природой», в котором страны обязались превратить 30% территории планеты в заповедные зоны к 2030 году, но, к сожалению, мир еще далек от этой цели. Новое исследование предлагаетменьше задумываться о размерах заповедников, а больше о том, сколько жизни в них содержится.

Исследователи более чем из 20 организаций по всему миру пришли к выводу, что если люди смогут оставить в покое всего 1,2% суши Земли, то удастся предотвратить наиболее вероятные и неминуемые грядущие вымирания.

«Большинство видов на Земле являются редкими, то есть имеют очень узкий ареал, либо встречаются с очень низкой плотностью, либо и то, и другое, — объясняетведущий автор Эрик Динерштейн, биолог по охране природы из неправительственной организации Resolve, которая занимается поиском устойчивых решений экологических проблем. — И редкость очень концентрирована».

По словам исследователей, это удача для них: если они сконцентрируют усилия по охране природы, то смогут спасти птиц. Тем не менее возможность для действий скоро закончится, а сейчас усилия по охране природы не носят стратегического характера, как это могло бы быть, утверждают Динерштейн и его коллеги.

В период с 2018 по 2023 год мир объединился для защиты 1,2 млн квадратных километров земли, но, согласно новому анализу, эти убежища охватывают лишь 7% «незаменимых мест, где обитают редкие и исчезающие виды биоразнообразия».

Чтобы сделать усилия по сохранению биоразнообразия максимально доступными и достижимыми, именно эти земли требуют наибольшего внимания и поэтому их следует считать «императивами сохранения», утверждают Динерштейн и его коллеги.

Используя опубликованные данные о глобальном биоразнообразии, международная команда исследователей собралась вместе, чтобы определить, где на планете Земля обитают виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения. Исследователи выявили более 16 тыс. неохраняемых мест на суше, но в совокупности эти места составляют всего 1,2% земной поверхности.

Половина из них находится в тропиках, и многие расположены рядом с уже существующими заповедниками. «Усилия и инвестиции, направленные на решение климатического кризиса, ослабили внимание правительств и межправительственных процессов к кризису биоразнообразия», — утверждают Динерштейн и его коллеги.

По его словам, это серьезное упущение, которое отбросило назад усилия по сохранению природы. Сегодня потеря среды обитания является проблемой примерно для 88% всех видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Из всех земель, выделенных под охрану в период с 2018 по 2023 год, только 2,4% находились в тропических или субтропических лесах, хотя исследователи обнаружили, что эти места обитания имеют наибольшее количество императивов сохранения.

Напротив, почти 70% новых охраняемых территорий включали в себя места произрастания широколиственных и смешанных лесов умеренного пояса, которые не содержат большого количества императивов сохранения.

«Наш анализ показал, что защита императивов сохранения в тропиках обойдется примерно в $34 млрд в год в течение следующих пяти лет, — говорит соавтор исследования Энди Ли, ученый-эколог из Resolve. — Это менее 0,2% ВВП США, менее 9% ежегодных субсидий, которые получает мировая индустрия ископаемого топлива, и лишь малая часть доходов, ежегодно получаемых от горнодобывающей промышленности и агролесоводства».

На данный момент восстановление деградировавших сред обитания займет слишком много времени, чтобы спасти многие виды, находящиеся под угрозой исчезновения на нашей планете. Жизненно важно сохранить то, что еще осталось в дикой природе.

По некоторым относительно строгим оценкам, только около 2,8% наземных экосистем Земли, разбросанных по всему миру, остаются полностью нетронутыми. В 2021 году только 11% этих территорий попали в зону охраны, но начало положено.

Ранее сообщалось, что за последние несколько тысяч лет около 200 видов самых крупных животных исчезли, оставив лишь следы своего существования. Ученые выдвинулиряд причин их вымирания, такие как изменение климата, завершение ледникового периода и воздействие человека, исследующего новые территории и приспосабливающего их под свои нужды.