Если посмотреть в гугле, то на семейные сценарии, на личные жизненные сценарии можно найти статьи коллег. Тот же транзактный анализ очень хорошо исследует и описывает тему. Довольно наукообразно, относительно понятно. Да и в жизни можно наблюдать. Мама учит дочку, дочка делает. Даже ругается как мама. Не всегда это связано с генетикой. Чистое научение и никаких секретов.
Другое дело, если загуглить "родовой сценарий" - пир мракобесия и магии! Психологи уныло плетутся на пятых-десятых страницах. Чистим род, раскрываем чакры и устраняем родовые проклятия, узнаем кому прабабушка проткнула копьем муладхару и кто ей в аджну ткнул сковородкой!
"Сейчас мы заглянем к предкам и я все тебе расскажу о тебе... МААА, НЕ ЗАБУДЬ КАРТОШКИ ПОЛОЖИТЬ!!! Так вот слушай..."
Как передается эта самая "мифическая" родовая система? На самом деле все просто. И никаких сакральных тайн и путешествий по эфиру, передачи глубинного знания через поколения нет.
Помните анекдот?
Муж заметил, что жена перед варкой обрезает кончики у сосисок.
- Зачем ты так делаешь?
- Я не знаю, моя мама всегда так делает
Позвонили тёще.
- Так варила ещё моя бабушка.
Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
- А вы что, до сих пор варите в моей маленькой кастрюльке?
Вот это и есть окутанная тайнами и сакрализацией передача. Некритичное усвоение опыта "так правильно". Не обязательно с сосисками, но обязательно некритичная.
Чем родовой сценарий отличается от личного и семейного?
С личным все просто - это личная сказка, образ жизни. Не всегда осознанный, но самостоятельно придуманный или внушенный родителями (хотя здесь уже вопрос - не семейный ли он). Хорошо вскрывается в любимых сказках. И часто проблемы главного героя - самый жесткий жизненный кризис почитателя сказки.
Коридоры с портретами, картинами, лозунгами... Все это убеждения и сценарии.
Семейный - идентификация семьи. Мы, семья Пупкиных, всегда пахали в поте лица. Белых воротничков нет! Какой в офис? Мы с отцом, да с теткой, да с бабкой... Паши, Паша, паши. То есть вы скорее всего сможете вспомнить слова, напутствия реальных людей. Бабки, мамы, брата и так далее. Здесь делаем как этот, там - как тот. В целом все укладывается в генеральную линию семьи. Но можно подойти критично, так как есть и другие семьи, живущие, конечно, неправильно, но все-таки люди.
Отличие от семейного сценария, родовой воспринимается как нечто незыблемое. Как признак распознавания "свой-чужой". Как распознавание настоящего и мифического мира.
Положи глаз богатый щедрый жених, на носительницу сценария "ничего не дается легко" - она найдет миллион причин не просто разорвать отношения, она даже не заметит его! Подружка выйдет за такого - ну точно есть подвох! Он кровопийца, вор и насильник! А она слепая дура!
В легких случаях человек просто отмахнется: "мы не такие" Мы - это не просто семья, это все честные, все хорошие, все такие же, как он. Известные, понятные, те, кому можно доверять. Иллюзорные люди, на которых можно сослаться. Но по ощущениям - большинство. А те, у кого получилось, ну все-таки против фактов не попрешь, либо врут, либо их действительно нет, несмотря на факты, либо какие-то инопланетяне. А мы, весь честной народ планеты Земля, не такие!
Передаются эти убеждения скорее через тонкое чувствование. Через невербалику, чем слова и наставления. Заработал в тринадцать лет первую копейку - мама нахмурилась, а потерял, или отдал знакомой девочке, у которой бантик порвался - хороший ребенок. Получил конфету - вынесут мозг, выговаривая, что у чужих брать нельзя и вообще - ну не заслужил же. Вот если бы двор им убрал... Но не одной фразой, а целым напряжением всего тела. А то и всей родни: "смотрите, у нас тунеядец растет".
Что с этим делать?
Самостоятельно - скорее всего ничего.
Если вы не можете ночью не включая свет в ванной посмотреть в зеркало - лучше самому не лезть.
С личными сценариями можно разобраться, если у вас уже есть опыт терапии. То есть вы имеете понимание как и куда смотреть, имеете убеждение, что в вас ничего кроме вас найти не получится.
Разбирать родовые сценарии сложнее семейных и индивидуальных.
"Вскрыть" индивидуальный сценарий, убеждение, можно минут за 15, это, кстати, часто используют шоу-психологи и инфоцыгане. Человек знает свои убеждения, но не очень задумывается об их обоснованности. Даже логически Сократовским диалогом "размотать" их легко. "Зашить" сложнее, но это уже другой вопрос. Как говорят студенты-хирурги на практике: "А этому нас еще не учили, это в следующий раз".
Семейный чуть сложнее. Страх обидеть родню, вполне реальную и материально реагирующую, особенно, если тесно с ними связан, довольно велик. Но, в целом, в краткосрочной работе тоже можно присмотреться, пощупать, что-то изменить.
На родовой сценарий мы чаще всего натыкаемся случайно, либо клиент уже приходит с каким-то убеждением, которое свое отжило, но не очень понятно где оно и даже сформулировать сложно. Что-то витает в воздухе, но как касаешься - "Ой, малыш, что-то мне так спать захотелось, засиделись мы..." и прочие защиты, как Церберы у врат подземного мира. Потому что глубже - реально очень страшно. Это же весь мир переворачивать.
Но через метафору вполне безопасно можно касаться. Метафора, образ, особенно изначально непонятный, служит некоей "прокладкой" между сознанием и той самой глубинной основой, на которой строилась вся предыдущая жизнь.
Столпы, конечно, прогнившие, но заряженные десятилетиями и выстраданные!
А как вы хотели? Это ж "столпы всех нормальных людей".
***
Вот как-то так, если по-простому на пальцах. А вся эта эзотерика и чрезмерная усложненность - скорее от незнания и непонимания, чем наоборот, от глубоких сакральных знаний. Кстати, а чем не сценарий? "Вот им-то известно больше, не то что нам"?
***
Спасибо, надеюсь было интересно.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru