Приглашаем вас в увлекательное путешествие в Выборг – город с многовековой историей, где переплетаются шведские, финские и русские традиции. Всего в двух часах от Санкт-Петербурга вас ждут величественные руины Выборгского замка, уникальные архитектурные памятники и живописные улочки, полные историй.
Вы познакомитесь с легендарным Выборгским лосем, посетите исторические музеи и насладитесь атмосферой старинного города. Узнайте о древних обычаях, уникальных кулинарных традициях и местных достопримечательностях, таких как дом консула Роте и Старая ратуша.
Хотите узнавать больше интересного? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы!
Нынче мы отправляемся в русскую Скандинавию, причем без всяких виз и загранпаспорта. Добираться до нее от Питера на машине всего два часа или полтора на поезде с Финляндского. То есть мы с вами сегодня знакомимся с Выборгом.
Краткая предыстория. В конце XIII века, то есть в годы мрачного средневековья, на этих землях, принадлежащих новгородцам, шведы основали Выборгский замок.
И на 400 с лишним лет эти земли вошли в состав Шведского королевства. Выборг обрёл статус города.
И новгородцы, и московиты периодически пытались вернуть эти земли. Но уж больно крепким орешком оказался этот замок, пока в 1710 году Петр Первый хитрым маневром не овладел городом, и Выборг перешел в российское подданство.
Ну, понятно, что за все эти годы Выборгский замок не раз перестраивался. Нынче вот центральная башня имени святого Олафа, а это был самый почитаемый в Скандинавии святой является визитной карточкой Выборга. Что вас ждет, когда вы последуете нашему совету приехать сюда? Ну вот, в башнях и бастионах открыты выставки, в которых представлена многовековая история замка.
Скучно? Да. Но знать ее необходимо. Познание развивает мозги и представление себя в этом мире. А невыученные уроки истории дорого обходятся, как выяснилось. В одном из залов представлена в картинах и картинках вся история замка, начиная с XVI века, как он укреплялся и видоизменялся.
Мальчики будут рассматривать ядра, гранаты и прочее оружие. Девочки — женские украшения, найденные при раскопках. Они принадлежали карелам, что жили здесь еще до прихода шведов. Во все века у всех народов женщины украшали себя всякими штучками ради привлечения к себе внимания и зависти. В чём дело, барышни, я что-то не так сказал?
Под стенами замка вы встретитесь с кузнецом, пришельцем из средневековья. Дети будут заворожены этим процессом. Вы, ну, если не утеряли в душе ощущение прекрасного, то тоже. Ведь наблюдать за процессом созидания — это чудесное состояние.
Нам показалось привлекательным и вот это здание. Горожане называют его «домом консула Роте». Во второй половине XIX века в Выборге проживала немецкая купеческая семья консула Роте. Он был прекрасно образован, но главное для нас, малообразованных людей, он стал щедрым благотворителем и заказал архитектору проект вот этого самого здания. Сейчас там расположен Выборгский филиал Ленинградского университета.
Это Выборгский лось. Легендарная особь. Такой же символ Выборга, как и замок. Его собрата можно увидеть в Музее природы Карельского перешейка в компании с бобрами, рысью, чайками, многочисленными рыбами и прочими представителями флоры и фауны этих мест. В советское время музей был одним из самых примечательных. Через репродукторы, нажав специальную кнопку, можно было послушать информацию об обитателях живой природы.
Это сейчас никого этим не удивишь. А тогда-то это было круто.
Этот бронзовый лось в парке эспланада ведь не просто лось — лесная корова с ветвистыми рогами, а легендарное существо. Зимой он спас несколько охотников от свирепой стаи волков. Он вступил в бой, защищая охотников от безжалостных хищников. Благородно, конечно, но охотники-то вышли на промысел именно на лося, и волки пытались восстановить справедливость.
Ну да что уж теперь. А публика, как подорванная, трет копыта сохатого в надежде на здоровье. Мы же с считаем пути достижения здоровья совершенно иными.
Другой памятник тоже сохранился с финского периода. Юный лесник. Этот мальчик, из которого должен был вырасти большой художник, нашел медвежонка и пытался его приручить. Но мамаша-малыша не оценила творческий потенциал юного дарования и убила будущего гения. Вот же дремучая дура, а!
К слову, парк эспланада возник 150 лет назад, и ежу понятно, что он не раз менял название. Предпоследнее в честь Ленина, чья корпулентная статуя возвышается неподалеку на площади с необычным названием «Красная». Владимир Ильич, находясь в шалаше в Разливе, судя по угадывающейся мускулатуре, активно занимался культуризмом.
Название свою площадь получила не за красоту, а за трагические события XVI века, когда в результате массовой казни горожан и вода в колодце и сама площадь окрасились кровавым цветом.
А это гранитный медведь, пьющий воду.
В финский период в Выборге был выстроен железнодорожный вокзал в стиле национального романтизма.
Вот он. На фотографии.
Его фасад украшали медведи. Но в годы Второй мировой вокзал взорвали, но мишки не пропали. Один сейчас украшает Пионерскую площадь напротив лютеранского храма. Забавное сочетание, да? Лютеранский храм и Пионерская площадь. А второй - здесь, в сквере, возле нового вокзала.
Где еще стоит побывать в Выборге?
Ну, конечно, на рыночной площади. Она возникла во второй половине XIX века. Раньше-то здесь был выгон для скота, оттого выходящая на площадь улица называется Прогонной. А сохранившаяся крепостная башня — толстой Екатерины. Но это в честь нашей императрицы, которую в Выборге уважали и ценили за дородность. Я-то лично предпочитаю худеньких, но это же Выборг. У них свой выбор и свое представление о прекрасном.
Когда окажетесь в Выборге, помимо посещения и знакомства с достопримечательностями, указанными в путеводителе, попробуйте просто побродить по улочкам, позаглядывайте во дворики и подворотни. Никто ведь из нас на самом деле не знает, где ему может встретиться Герберт Уэллсовская дверь в стене, что изменит его судьбу самым непредсказуемым образом. Или проще, но вдруг наткнетесь глазом на старинную скобу на воротах, которая вдруг заворожит вас, кто знает.
Выборг стоит на скалах, чей возраст — порядка двух миллионов лет. Они ушли под так называемый культурный слой. Нынче видны лишь верхушки этих скал. Оттого всех приезжих непременно водят смотреть на так называемый дом на скале. Он принадлежал цирюльнику замка, да, была такая почетная профессия.
И соседний дом — дом Бюргера, богатого шведского горожанина. Это то, что осталось от средневекового Выборга. Почувствуете ли вы ароматы магии древности или нет, но это дело вашей души. Вот и надпись на скале «Экскурсоводы врут» принадлежит какой-то одинокой, разуверившейся душе. Жаль эту душу. Сейчас в уютном дворике расположена кофейня. Про нее эта одинокая душа ничего не прокричала.
Если все же доверитесь гиду, то вам покажут, внимание, самый старый жилой дом не только Выборга, но всей России. Он относится к 16 веку. Поразительно, но в нем живут люди, которые, я думаю, уже озверели от бесконечного количества туристов, что ежедневно шатаются под окнами с камерами и прочими гаджетами, и что стремятся запечатлеть себя неповторимых на фоне древней достопримечательности.
Нет, можно, конечно, переехать и поселиться в пятиэтажке, и тогда никто не будет беспокоить своим назойливым интересом ваше жилье. Но кто из вас может с тайной гордостью сказать, а я живу в доме 16 века, а они вправе? Да, такой вот налог на проживание в реликвии.
Впрочем, есть еще один дом этого самого 16 века. Дом купеческой гильдии. Он первоначально двухэтажный, но культурный слой за пять веков нарос с толщиной в несколько метров, и домишко, сложенный из валунов, кажется одноэтажным. Первый этаж, ставший подвалом, — это рай для археологов. В виде раскопки они постоянно что-то находят ценное для себя, для археологов. Средневековую одежду, обувь, керамику, переплеты книг.
В 17 веке Выборг перепланировали — все улицы строго параллельны или перпендикулярны. И лишь всё, что стоит кривенько-косенько, построено ранее. Да, это вам от меня в качестве лайфхака. Учтите. Продолжаем прогулки по Выборгу.
Улица водной заставы.
В XIX веке была признана самой красивой улицей в этом уголке России. Да, время вносит свои коррективы в представление о прекрасном, но вид на часовую башню по-прежнему живописен.
Но нас с вами, юных следопытов, на этой улице интересует костел Святого Геоцинта. Сюда на службу приходили поляки и литовцы, что служили в Российской царской армии.
А из местных католик был только один — владелец местной гостиницы итальянец Моти с редким именем Джованни. У него останавливались Анна Керн в компании с Михаилом Глинкой, дружок Пушкина Дельбек и князь Одоевский. На балконе здания мы застали красивую пару, что занималась… Нет-нет, занимались всего лишь фотосессией. Может быть, это потомки нашего Джованни?
Местные знатоки называют часовую башню исторической осью города. Она стоит на скале. А на скалах древние люди, почти не знавшие телевизор и интернет, поклонялись языческим богам и приносили им жертвы. То есть это место было сакрально. Следующий ярус из Дикого Камня. Он относится к эпохе католицизма. Выше — гранитный, к лютеранству, а верхний — к барокко, к эпохе православия.
Башня возникла в конце 15 века, прошла огонь и воды. В 1940 году бомба попала в собор и разрушила его, а башня уцелела чудом.
В Выборге, вопреки всему, сохранились здания эпохи северного модерна. Самая красивая из них — Старая ратуша. В позапрошлом веке в ее здании расположился историко-этнографический музей.
Его залы заполнили наследие сына Бременского консула, известного и богатого российского художника немецкого происхождения Василия Тильмановича Громме. Это он завещал Выборгу свою богатейшую коллекцию картин, оружия, икон, доспехов, даже мумии и саркофаги египетских фараонов. Фасад оформили в ярком гонзейском стиле. На тот момент это был богатейший музей страны. Увы, но большая часть той коллекции была утрачена во время бомбежки 1939 года, но что-то все-таки сохранилось.
Выборгский крендель. Ему 500 лет. В обед. Его изобрели монахи-францисканцы. Во время очередной осады, весьма затянувшейся, горожане впали в отчаяние.
И тогда монахи-францисканцы сложили руки на груди в коллективной молитве о спасении, и Господь услышал их и просыпал им сверху манну небесную, которая и дала силы выстоять в битве с оккупантами. А остатки манны монахи пустили на изготовление кренделя, что напоминал по форме сложенной на груди руки. Так Выборг стал носить имя крендельного города. За пять столетий рецепт менялся. Шведы пекли ржаные бездрожжевые крендели. Позже, когда в город пришли финны, крендель стал дрожжевым.
Главное не в этом. Лепить крендель нужно только с хорошими мыслями, поскольку хлеб принимает нашу энергию, наше настроение, наше желание. Кстати, катать жгу для кренделя нужно также особым способом, только к себе. Складываем ладони на плечи ровно так, как делали монахи в молитве.
Ржаные крендели могут храниться до 30 суток. После ухода монахов из города между финскими хозяйками завязалась целая война кренделей. У одной хозяйки крендель был с пряными травами, другая пекла сладкий крендель, посыпая его жемчужным сахаром. На первой международной выставке в Париже в 1889 году победил именно её крендель. Из недавно рассекреченных материалов стало известно, что родственники этой хозяйки нашептали жюри, мол, этот крендель более популярен в Выборге. 1889 год, а? О коррупции вот она, а вы говорите.
Погодите бежать к компу и заказывать билеты на Выборг. У нас с вами будет еще один очерк о достопримечательностях Ленинградской области. И, ознакомившись с ними, вы выстроите свой маршрут по этому западному краю нашей отчизны самым удобным для вас образом.
Удачи вами в этом благом деле.
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее!