Многие дешёвые кухонные уголки «грешат» тем, что большую часть модулей и отсеков нужно «допиливать» и дорабатывать самому. Более того, даже профессиональные мебельщики допускают целый ряд досадных ошибок и промашек как при создании всего кухонного уголка, так и при установке некоторых кухонных модулей, общий перечень которых всенепременно бы разросся на несколько страниц обсуждения, если бы в одной статье я решил сразу же «бахнуть по всем позициям».
Именно поэтому у меня родилась идея разобрать самые распространённые ошибки мебельщиков и сборщиков посекционно, поэтапно, выделив той или иной позиции отдельный материал. И начать разбор недоработок я решил с того места, где у хозяйки и хозяина хранится посуда – со шкафчика, который отведён под сушку и хранение самой часто используемой кухонной утвари.
Включаем логику
Сушка и хранение… ничего не терзает слух? А ведь действительно, у данного кухонного модуля ровно два предназначения – не только исправно хранить посуду и оберегать её от воздействия прямых солнечных лучей и пыли, но и просушивать от влаги после мытья! Но современные модули мало того, что имеют жесточайшие огрехи в надлежащем распределении внутреннего пространства, так ещё и совершенно не приспособлены под правильное просушивание посуды.
Возьмём стандартный модуль в качестве примера.
Что мы увидим, растворив дверцы? Полностью герметичное пространство и две полки, нижняя из которых отведена под тарелки и как бы висит над «полом» отсека, а верхняя под чашки и стаканы, которые стоят в практически недосягаемой вышине. Причём в том случае, если на посуде остаётся влага, она «натекает» на стандартные полки из ДСП, которые начинают очень быстро приходить в негодность из-за элементарного распухания. Более того, достаётся и заднику из дешёвого ДВП, который очень быстро начинает «пучиться», выдавливать гвозди и саморезы, а так же приобретать всё больший неэстетический вид.
Стандартная металлическая сушка
Сейчас практически в каждом магазине продаётся стандартная металлическая сушка с алюминиевым каркасом, которая заметно расширяет функционал стандартного же модуля. Более того, многие производители кухонной мебели стали устанавливать её «по умолчанию».
Но если ваш производитель не предусмотрел её установку, то при самостоятельном монтаже важно сразу знать тонкий нюанс – глубина многих стандартных шкафчиков всего 27 сантиметров, при всём при том, что металлические мойки выпускаются в диапазоне 28-30 сантиметров шириной. Поэтому, перед самым началом модернизации, вооружитесь простой линейкой и сделайте все необходимые замеры, чтобы не бежать в магазин и не возвращать покупку обратно.
Важно!
Идеально, если сушка будет установлена сразу опытным мебельщиком на моменте создания модуля. Но для того, чтобы правильно объяснить специалисту что от него требуется, необходимо самому полностью усвоить новые знания, так что эта статья будет одинаково полезна не только любителям «пошуметь шуруповёртом», но ещё и тем людям, которые только-только собираются заказывать кухонный уголок у профессионала.
Когда вы убедились в том, что сушка идеально подходит по глубине, то работу следует начать…
… С модернизации самого верхнего «потолка» шкафичка, в который необходимо установить металлическую вентиляционную решётку для циркуляции воздуха. Без этого никак – посуда намного охотнее сушится в проветриваемом пространстве. И, с учётом того, что далеко не у каждого есть деньги на приобретение дорогостоящей посудомоечной машины с функцией просушивания или соответствующим отсеком, можно, при минимальных затратах, «обойтись по старинке».
После установки вентиляционной решётки вверху, удалите низ модуля.
Да-да – если в купленной мойке присутствуют металлические уголки, один из которых с пазом под ДВП, то «пола» у такого модуля просто не должно существовать! Соберите низ по инструкции – закрепите раму на месте «пола», после чего переходите к следующему шагу модернизации.
Изменение логистики расположения предметов
Благо, что сейчас и производители кухонь наконец-то внедрили этот лайфхак в практику. А именно стали писать в инструкции, что желательно в нижний отсек ставить чашки, а в верхний – тарелки.
При этом не спешите бить меня батогами – мы не только снизим второй отсек по высоте, но и сделаем его… центральным.
Зачем «дарить» дефицитное пространство пустоте? Согласитесь, что это довольно глупое занятие. Именно поэтому нижняя полка под чашки устанавливается вровень с нижней рамой, а высота следующего модуля определяется практически «на глаз» – выниманием и установкой самой большой чашки в коллекции.
Именно благодаря этому очень простому лайфхаку вторая полка смещается значительно ниже. Следовательно – не доставит хоть каких-то существенных проблем и низкорослой хозяйке.
Но особая прелесть этой ситуации заключается ещё и в том, что вверху образуется место под третью полку, которую можно аккуратно «смастачить» из тех же мебельных щитов. Вот только есть одно «НО» - не рекомендуется делать третью полку сплошной, иначе будет нивелирован эффект вентиляции. Лучше сделать её из двух дощечек равной ширины, между которыми следует оставить необходимый зазор под вентиляцию.
На третьей полке очень удобно хранить всю ту кухонную утварь, которая не помещается на стандартную сушку. Более того, успешно убирается «мелкое то», что пренеприятно «мозолит глаза» в обозримом пространстве.
Заключительные положения
Как вы видите, путём нехитрых манипуляций, функционал стандартного модуля может быть либо значительно расширен, либо пересмотрен на стадии создания этой части кухонного уголка. Причём очень немногие опытные мебельщики, привыкшие клепать свою продукцию «как под копирку», вообще не задумываются над этими тонкими нюансами, из-за чего невольно совершают значительную ошибку, снижающую функционал вашей кухни.
Ко всему прочему, перед тем как завершить повествование, нужно отметить, что ещё больше модернизировать шкафчик с посудой можно мягкими доводчиками и защитой от громкого хлопка, ибо модуль для сушки – самый часто эксплуатируемый модуль из всех. Ко всему прочему, с расположением «модуля без пола» мудрить не стоит, а установить его там, где ему самое место – над мойкой. И на этом, пожалуй, всё – пользуйтесь и делитесь своими знаниями сознакомыми, друзьями и родственниками.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!