Хотелось бы рассказать поподробнее о тех временах и о порядках, которые в 80 -х годах царили в стране. Хотя страна и называлась Союз Советских Социалистических Республик (СССР), что предполагало наличие власти у выборных Советов депутатов трудящихся, фактически власть принадлежала партийным структурам. Советы же служили всего лишь вывеской, своеобразным флагом, которым коммунистические правители размахивали при необходимости, в основном для доказательства наличия демократии в стране перед заграницей. Реальная власть в стране принадлежала коммунистической партии, точнее, главному её органу – Политбюро ЦК КПСС. Генеральным секретарем партии с 1964 по 1982 год, то есть до своей смерти был Леонид Ильич Брежнев. При нем уже не было вопиющего произвола и репрессий, как при Сталине. Сам он был довольно мягким и общительным человеком. Жизнь в стране при нем шла размеренно и спокойно. Каждый был уверен в завтрашнем дне: после института гарантировалось трудоустройство, каждый знал, что у него на любой работе будет оклад и премия, а если немного повезет, то и новая квартира. Разбогатеть, конечно, мало кому удавалось, но с голоду и холоду никто не умирал. Особенное затишье и относительное благополучие царило в стране в семидесятых годах. Все предприятия работали, выпускали продукцию согласно спущенным сверху планам, цены на неё устанавливались централизованно, из Москвы.
Широко и торжественно отмечались государственные праздники – День международной солидарности трудящихся 1 мая и День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Каждая семья поздравляла с этими праздниками всех своих родственников поздравительными открытками. В эти дни всем рекомендовалось – добровольно – принудительно идти на праздничные демонстрации, которые проходили очень торжественно. Мне приходилось принимать в них участие пару раз. Собирались около центральной проходной авиационного завода и шли пешком (!) до площади Ленина, где находились трибуны для партийного начальства. Когда та или иная колонна проходила мимо трибун, звучали лозунги, например: «Да здравствует рабочий класс!», «Да здравствует советская молодежь!», «Слава горьковским авиастроителям!» После проходной, побросав в кузова машин флаги и транспаранты, люди расходились по домам, где ждали гостей либо сами шли в гости.
Иногда, чаще всего к праздникам, в продажу «выкидывали» (так это тогда называлось) селедку и зеленый горошек. Ситуация осложнялась ещё и тем, что Горький был закрытым для иностранцев городом, ввиду насыщенности его секретными оборонными предприятиями. Видимо, пользуясь этим, власти практически прекратили снабжение города продовольствием и товарами ширпотреба. Купить это всё можно было только в Москве, поезда оттуда прибывали, пропахшие колбасным духом. В московских очередях за колбасой москвичи ворчали: «Понаехали тут, все продукты раскупают!», на что горьковчане и прочие провинциалы не без резона отвечали: «За своим приехали!» Правда, на работе каждому горьковчанину в месяц выдавали по килограмму мяса и килограмму колбасы.
В массе своей народ был доволен, предприятия работали, все получали свои оклады и премии, представители трудовых коллективов ездили друг к другу на предприятия для «обмена опытом в социалистическом соревновании». Все такие поездки сопровождались обильными попойками.
Несмотря на крайне низкий, по сравнению со странами Запада, уровень жизни, коммунистическое руководство СССР переводило огромные средства – десятки и сотни тысяч долларов - на поддержку коммунистических и псевдокоммунистических режимов по всему миру: в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и других регионах. Нормальному человеку, незнакомому с коммунистической идеологией, почти невозможно понять эту людоедскую логику.
Под видом «социалистических революций» часто скрывались национальные и сепаратистские движения, а чаще всего это была элементарная борьба за власть. Немало было среди их руководителей обычных политических авантюристов. Фактически Советский Союз поддерживал все дестабилизирующие массовые организации и движения, нередко откровенно террористического направления, по принципу «чем хуже, тем лучше», лишь бы насолить своему главному политическому противнику – США. Впрочем, это выяснилось гораздо позже, а в то время это подавалось очень благопристойно, даже с оттенком некоего политического благородства – под соусом освобождения всех угнетенных на земном шаре.
Некоторое благополучие в 70 – х годах было временным, фактически мнимым и объяснялось достаточно высокими ценами на нефть, которую СССР экспортировал своим врагам – капиталистическим странам. Советская экономика, перегруженная оборонными заказами, была крайне неэффективной, в стране практически отсутствовали какие – либо товары народного потребления. Иногда даже в Москве можно было видеть комическую картину: по улице шел человек, на груди у него висела связка рулонов туалетной бумаги: почему – то именно она была одним из самых дефицитных товаров. На счастливого обладателя с невыразимой завистью оглядывались все, без исключения, прохожие. Весь мир потешался над нами, на Западе в ходу была поговорка: «Они счастливы, потому, что не знают, как плохо они живут». Действительно, мы не знали – страна была отгорожена от всего мира надежным «железным занавесом». Как только рухнули цены на нефть в середине 80 – х годов, рухнула и экономика СССР, несмотря на все усилия по её оживлению, а вскоре не стало и самого СССР.
Может возникнуть резонный вопрос, а за счет чего существовала и даже развивалась экономика СССР при Сталине, ведь тогда СССР не торговал нефтью? Тем не менее, строились новые заводы, в кратчайшие сроки были созданы атомная и водородная бомбы, мощь страны достигла невиданных пределов – словом, появилось всё то, чем и поныне гордятся сталинисты.
Увы, подъем экономики в сталинские времена объяснялся не экономической её эффективностью, а совсем другими причинами, первую очередь ограблением собственного народа. В тридцатых годах практически было уничтожено трудовое крестьянство, было реквизировано практически все имущество Церкви, трудящийся народ получал мизерную зарплату, которая еле – еле обеспечивала элементарный прожиточный минимум. Особенно тяжелым было положение колхозников. Крестьянство было практически крепостным, колхозники не имели паспортов (получили они их только в 1970 году) и не имели права покидать колхозы. Зарплаты в денежном выражении колхозники почти не получали, оплата труда производилась трудоднями, по которым они получали оплату в натуральном выражении – частью урожая, причем продавать его излишки запрещалось, да их и не было. Фактически экономическая сталинская политика как до войны, так после нее заключалась в ограблении народа.
Другим экономическим фактором временного подъёма экономики при Сталине был «синдром победителей». Как известно, вскоре после войны Советский Союз вывез из советской зоны оккупации Германии практически все уцелевшее от бомбежек союзников техническое оборудование в качестве репараций. В результате вывоза в СССР целых заводов, удалось скопировать и запустить в производство автомобиль «Хорьх», который стал называться «Победа». Был украден у американцев секрет атомной бомбы, а из Германии вывезено оборудование для её изготовления. На базе трофейного реактивного истребителя «Мессершмитт – 262» были построены первые советские реактивные истребители «МИГ – 9» и «ЛА – 15».
На базе трофейных немецких ракет «Фау -1» и «Фау – 2» начались разработки первых космических ракет. Учитывая бесплатный труд миллионов немецких военнопленных, которые находились в СССР до середины пятидесятых годов, экономика страны ожила. Однако, «синдром победителей» впоследствии сыграл с руководством СССР злую шутку. В то время как Западная Германия по плану американского экономиста Маршалла, строила новые заводы, оснащенные самым современным оборудованием, в Советском Союзе монтировались немецкие станки довоенного производства. Вкладывать средства в модернизацию оборудования советское руководство сочло ненужным – бесплатное оборудование прибывало в Советский Союз десятками эшелонов. Такая самоуспокоенность привела к невиданному техническому отставанию: в середине 80 – х я лично видел на авиационном заводе целые цеха, оборудованные немецкими кузнечными прессами довоенного производства. А ведь это была уже совершенно другая эпоха, время технического перевооружения, да и использовались эти станки не в паровозном производстве, а в самолетостроении, где всегда требовалась повышенная точность изготовления деталей.
Престарелые руководители Советского Союза не хотели замечать новых проблем, страна жила как во сне. Чуть позже появилась поговорка, характеризующая эти времена: «Власть делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем». Однако не только застоем и всенародной спячкой характеризовалась эта эпоха. Тогдашнему руководству СССР требовалось чувствовать себя вершителями судеб мира; они считали себя носителями «самого верного и единственно правильного учения – марксизма – ленинизма». В своих амбициях советские коммунистические вожди дошли до маразма, поставив весь мир на грань третьей мировой войны: в 1979 году в Афганистан был введен «ограниченный контингент» советских войск. Причем, во всех СМИ особенное ударение делалось на слове «ограниченный», как будто от этого было кому – то легче!
В средствах массовой информации развернулась мощнейшая пропагандистская компания по промывке мозгов – все они наперебой объясняли, почему необходим ввод войск в Афганистан. Основным предлогом было то, что власти этой страны обратились к руководству СССР с этой просьбой и если мы не удовлетворим просьбу, то туда войдут войска США и разместят там свои ракеты «Першинг».
Утверждения эти не выдерживали никакой критики; согласно этой логике, Советский Союз должен был немедленно оккупировать всю Западную Европу – она была буквально нашпигована «Першингами». Народы почти всех западноевропейских стран отчаянно и постоянно протестовали против размещения на их территориях американских ракет, не без основания полагая, что они станут заложниками американцев в случае вооруженного столкновения США с Советским Союзом. Очевидно было, что появись сотня – другая подобных ракет в подбрюшье Советского Союза, они ни на что не повлияют, и никакой особенной угрозы для СССР представлять не будут. Однако именно этот мотив постоянно перепевался всеми советскими СМИ, В газетах и по телевидению постоянно передавались бодренькие репортажи, какая хорошая жизнь наступает в Афганистане; наши солдаты там, якобы, занимаются исключительно посадкой деревьев и братанием с местными жителями. Реальность же была страшной: во многие города и села Советского Союза прибывали цинковые гробы с солдатами и офицерами, погибшими в этой далекой и непонятной стране. Непонятной, потому, что мы вошли туда, вроде бы с благими целями, а вместо благодарности получили, как выяснилось позже, тотальное вооруженное сопротивление всего афганского народа.
Причем, война эта велась совершенно непонятными для нас методами; не просто партизанскими, а какими – то по – восточному коварными. Местные жители днем охотно и, казалось, вполне дружелюбно общались с нашими солдатами, а по ночам нападали и безжалостно убивали, нередко страшно пытая перед смертью. Реакция Запада на оккупацию Афганистана была вполне предсказуемой. Весь западный мир был поражен цинизмом и наглостью московских вождей. Протесты и требования вывести войска сыпались со всех сторон, но советское руководство не реагировало. Тогда американское руководство пошло на беспрецедентный шаг – призвало бойкотировать Олимпийские игры, которые должны были пройти в Москве летом 1980 года. Но и это не испугало советское руководство, хотя игры получились совсем не представительными, несмотря на всю помпу, с которой были организованы, большинство известных западных спортсменов эти игры проигнорировало.
(Продолжение следует)