Привет, друзья-огородники!
Знаете, недавно я задумалась - почему у соседки Марьи Петровны селёдка под шубой всегда такая вкусная, а её свекольные салатики разлетаются со стола в мгновение ока? Оказалось, всё дело в том, что она до сих пор выращивает свёклу на своём участке. А мы-то, глупые, несколько лет назад решили, что проще в магазине купить. Эх, зря...
Теперь вот выбрасываем половину купленных овощей - то гнилые, то безвкусные. А у Марьи Петровны свёколка - загляденье! Нежная, сладкая, аж просвечивает. Можно просто так есть, отварную. Прямо как в детстве у бабушки - помню, она сушила кусочки свёклы, вкуснее любой кураги были!
Ну, думаю, надо выведать у Марьи Петровны секрет. Оказывается, дело не только в том, что она сама выращивает. Есть пара хитростей.
Во-первых, убирать вовремя надо. Рано выкопаешь - будут корнеплоды рыхлые, невкусные. Опоздаешь - огрубеют, а то и зацветут. Вот как определить, что пора:
- Свёколки из земли вылезать начинают, сантиметра на 3.
- Размер у них сантиметров 4-7 в диаметре.
- Ботва желтеть начала.
- Если белые волоски появились или, не дай бог, цветочные стрелки - всё, копай, не жди!
А выкапывать надо аккуратно, вилами. И дня за два до этого полив прекратить. Погода сухая нужна, а если дождь зарядил - под навес их, сушиться.
Ну и самое главное - подкормка. Тут Марья Петровна меня удивила. Говорит, поливает свёклу... солёной водой! Представляете? Обычной поваренной солью. Оказывается, свёкла умеет из натрия калий делать, если ей не хватает. Умная какая!
Рецепт простой: ложку соли столовую и ложку борной кислоты чайную на ведро воды. И полить, когда у свёклы листочков 8 появится. Только грядку сначала увлажнить надо хорошенько.
Ну что, попробуем в этом году? Я уже морковку посадила, а на следующий год обязательно свёколку посажу. Хоть одну грядочку, а то без домашней свёклы какая же селёдка под шубой на Новый год?
Расскажите, как у вас со свёклой дела? Может, у кого свои секреты есть? Делитесь, вместе-то мы точно вырастим урожай не хуже, чем у Марьи Петровны!