Найти тему
Spbdnevnik.ru

Музеи, рестораны и кинотеатры: кронштадтские форты готовятся к новой жизни

В форту Кроншлот отреставрировали кирпичную кладку стен и сводов лестничных клеток. Также отреставрированы Верхний и Нижний Николаевские маяки и подвал Николаевской батареи. Здесь после завершения работ появится музейный комплекс, площадка для торжественных мероприятий, в том числе церемоний выездной регистрации брака, ресторан, кинотеатр и сувенирный магазин.

Реставрационные работы ведутся с декабря 2021 года. Завершение – 2025 год. В пространствах форта посетителям будут доступны отреставрированные и восстановленные в историческом облике XIX века 13 зданий и сооружений. Как отмечают в кластере «Остров фортов» все работы ведутся с бережным отношением к истории и оригинальному облику фортов. Например, разрушенные кирпичи заменяют историческими той же эпохи, после проведения биологической обработки, чтобы не допустить разрушения в будущем. Кроме того, в Кроншлоте строители собрали целый музей артефактов, среди которых якоря, пушки, предметы обихода 18-19-го веков и даже два герба Российской империи, последние были переданы в Музей Военно-морской славы.

«В этом году Кроншлоту исполнилось 320 лет, все эти артефакты – это наследие, которое потом займет место в музеях и на выставках. Но это потом, сейчас еще много дел, чтобы восстановить сам форт, – говорит представитель компании «Геоизол», подрядчика проведения работ на Кроншлоте Александр Коваленко. – Здания относятся к разным эпохам. Самое старое – восьмигранная башня 1804 года. Есть более поздние постройки, например, Николаевская батарея 1850-1860 годов. А еще два маяка. Каждое сооружение имеет свою специфику реставрации. Скажем, есть гидротехнические сооружения, так называемые куртины, это как гранитные набережные, стоящие на ряжевом основании (ряж, или ряжевая конструкция – это сруб из бревна, погружаемый в воду или грунт; применяется для устройства основания плотин, молов, набережных и т. д. – Ред.). Одна из самых сложных задач, которую мы реализовали, – это реставрация северной куртины. На протяжении многих лет фарватер несколько раз углубляли. Куртина начала сползать. Полностью окруженные водой, мы выполнили бурение свай на глубину 24 метра – 145 штук. По сути, пересадили куртину на новое, очень устойчивой основание».

Он добавил, что до начала работ фортом никто не занимался более 50 лет. Из зданий буквально росли деревья. Акватория и в целом территория была сильно замусорена. Только за первый год работ вывезли 12 тысяч кубов скопившегося ранее мусора.

«Этот мусор не давал изначально определить все проектные решения. Практически каждый день приходилось принимать корректировки, учитывая новые открытия. Объект очень сложный. Полностью окружен морем. Зимой по льду материалы не доставить, вокруг несколько действующих круглогодичных фарватеров. Фактически за весенне-летний сезон надо все доставить, включая бетон, и выполнить максимальный объем работ, еще и запастись на зиму, чтобы продолжать. Потому как работы ведутся все равно круглый год. Зимой ездим на аэролодках. На данный момент основные конструктивные работы выполнены. Заканчиваем монтаж кровель и фасадов. В эту зиму здания уже будут обогреваться, и мы будем заниматься больше вопросами внутренней отделки», – сообщил Александр Коваленко.

Отметим, что в форту Петр Первый обнаружен считавшийся утраченным после взрыва руинированный подвал восточной полубашни; выполнено восстановление (надстройка) трубы котельной в исторических габаритах; восстановлена облицовка известняковыми блоками лицевого фасада Подковообразной башни.

Также завершена расчистка и консервация исторического котла системы «Бабкок-Вилькокс» и выполнено раскрытие участка полигональной кладки валганговой стенки (валганг – элемент бастионной фортификации, верхняя часть крепостного вала. – Ред.) внутренней гавани.

В форту откроют пространства для проведения культурно-массовых мероприятий, включая музей, выставки, ярмарки, ресторан, кафе и смотровую площадку.

Подробнее о ходе работ в форту Император Александр Первый читайте тут.