Сезон овощей в самом разгаре, а значит пора приготовить что-нибудь вкусненькое. А будет это у нас баклажановая икра. С детства люблю это блюдо. Вкусно, полезно и самое главное, не сложно.
Нам понадобится.
- Баклажан - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Помидор - 2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар - 1 ч.л
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Приготовление.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Баклажаны нарезать небольшим кубиком 0,5×0,5 см.
Нагреваем на сковороде растительное масло и начинаем их обжаривать.
Огонь чуть больше среднего. Баклажаны очень "любят" масло. Поэтому добавляйте его по мере необходимости, если видите, что баклажаны сухие.
3. Пока обжариваются баклажаны, лук с морковкой тоже нарезаем мелким кубиком.
И затем добавляем к баклажанам. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем жарить.
4. Болгарский перец, лучше брать нашу "ласточку", очищаем от семян и тоже нарезаем мелким кубиком.
Добавляем к нашим овощам.
Смотрите по количеству растительного масла, что бы не было сухо, но и чтоб сильно жирно нам тоже не надо. Огонь можно немного уменьшить, что бы не пригорало.
5. Помидор нарезаем кубиком 0,5 на 0,5 см.
И тоже добавляем в икру.
Всё перемешать. Можно накрыть крышкой, сделать нагрев чуть меньше среднего и минут 10 протушить до мягкости овощей.
6. В конце добавляем 1 ч.л сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу, рубленный чеснок. Всё хорошо перемешиваем. Можно добавить рубленую петрушку или кинзу.
Готовность определяем пробуя икру. Овощи должны быть мягкими. Хотя я люблю, что бы они были совсем чуть-чуть аль-денте, что придаёт икре какую то пикантность.
Всё, готово! Немного остужаем и подаём к столу.
Можно делать бутерброды с баклажановой икрой, можно подавать как закуску, можно просто как овощной гарнир или отдельное блюдо, кто как любит. Она хороша и в холодном и горячем виде. Приятного аппетита!