Найти тему
Коудайс МКорма

ВАЖНЕЙШИЕ ЭТАПЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

🌿Выбор высококачественных кормов и правильных структур рациона для скармливания – символ рентабельного производства молока в животноводстве.

🌾Одна из самых важных задач на предприятии – заготовить силос и сенаж высокого качества. Казалось бы, звучит довольно просто. Однако этот процесс включает ряд нюансов, которые нельзя упускать. Ими поделится с вами технолог по КРС «Коудайс МКорма» Ксения Аргунова.

✅Заготовку качественного силоса или сенажа можно разделить на 3 этапа:

🎯 Подготовка к закладыванию зеленой массы

🎯 Ферментация

🎯 Скармливание готового корма

Как заготовить правильный силос?

Чтобы приготовить силос хорошего качества, необходимо иметь представление о растительных микробиологических факторах и учитывать особенности окружающей среды, влияющие на процесс ферментации и питательную ценность силоса. Все эти показатели необходимо рассматривать в комплексе, поскольку пренебрежение каким-либо незначительным, на первый взгляд, действием может привести к нарушению всего процесса консервирования кормов.

Остановимся на пунктах, соблюдение которых обычно вызывает наибольшие сложности:

🌱 Выбор силосуемой культуры. Как не допустить ошибок?

Тип силосуемого корма, зрелость, содержание сухого вещества и водорастворимых углеводов – все это влияет на простоту силосования и, в конечном счете, на качество получаемого силоса.

Так, например, кукуруза легче поддается силосованию, чем бобовые или злаковые травы, поскольку ее буферная способность ниже, а содержание в ней водорастворимых углеводов, которые служат легкодоступным источником энергии и быстро ферментируется до молочной кислоты анаэробными микроорганизмами, выше.

Помимо этого, важно обратить на способ хранения силоса. При заготовке корма следует быстро и плотно закрыть траншею, так как в случае даже незначительного попадания воздуха там начинают развиваться микроорганизмы, значительно снижающие уровень водорастворимых углеводов.

🍀 Содержание сухого вещества в корме

В некоторых случаях рекомендуется увеличить содержание сухого вещества в корме, ведь чем влажнее силос, тем выше вероятность, что из-за активного брожения из него вытекут все полезные питательные вещества.

Оптимальным содержанием сухого вещества в силосе считается 27 - 38%. При этом его содержание может увеличиваться не только по мере созревания урожая, но и за счет увядания менее зрелого корма в полевых условиях перед силосованием.

Эффективным средством для повышения плотности корма до приемлемого уровня для силосования может быть подвяливание. Однако этот прием надо использовать с особой осторожностью: чрезмерное подвяливание корма может снизить качество силоса, так как потеря сухого вещества в корме во время увядания может достигать 4% в день, а длительное дыхание растений может снизить уровень водорастворимых углеводов, что негативно повлияет на скорость ферментации.

🌿 Ферментация

Эпифитные микробные популяции - микроорганизмы, связанные с кормом до силосования. Выживание и активность этих популяций относятся к числу факторов, на которые влияют характеристики культуры на момент силосования. Например, популяции эпифитных микроорганизмов, как правило, сокращаются с увеличением сухого вещества корма и с увеличением воздействия солнечной радиации.

В норме корм должен содержать не менее 1 000 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм для успешной ферментации.

Растения, предназначенные для силоса, могут содержать нежелательные эпифитные микроорганизмы, которые могут способствовать порче и представлять потенциальную опасность для здоровья животных. Внесение навоза в качестве удобрения на поле может, низкий срез и большое количество золы также может увеличить количество дрожжей и плесени в силосе. Хотя эти микроорганизмы обычно инактивируются во время силосования, они могут активизироваться и способствовать ускоренной порче, когда силос подвергается воздействию воздуха во время скармливания.

4. Скармливание готового корма

Учитывая, что большая часть потерь силосной массы происходит после силосования корма, процедуры, применяемые на этапе скармливания, представляют собой важный этап любой общей программы управления кормовыми запасами.

Важно знать, что силос из бобовых культур с низким содержанием сухого вещества и водорастворимых углеводов, как правило, более устойчив к аэробному разрушению, чем силос из зерновых, в котором концентрация водорастворимых углеводов достаточно высока, что, в свою очередь, способствует росту дрожжей и плесени. Кроме того, силос из бобовых может содержать другие неидентифицированные микробные ингибиторы, которые предотвращают развитие микроорганизмов, вызывающих порчу.

Правильное хранение силоса – ключ к его эффективному использованию. Некоторые хранилища (яма, траншея, курган) начинают нагреваться в течение нескольких часов после аэробного воздействия, в то время как другие остаются стабильными в течение нескольких дней или даже недель.

Для того чтобы свести аэробные потери корма к минимуму, из хранилищ следует ежедневно удалять не менее 10-15 сантиметров силоса. Ликвидация непригодных для скармливания частиц со среза является обязательным действием. Этот метод предотвращает воздействие кислорода на какое-либо место в бункере в течение периода времени, достаточного для размножения аэробных микроорганизмов, ответственных за порчу. Также следует избегать скопления рыхлого силоса вне ямы/кургана/траншеи, поскольку такой корм особенно сильно подвержен быстрому аэробному разложению.

Инокулянты для силоса могут облегчить процесс силосования, но они не являются волшебной таблеткой, которая может заменить правильную заготовку силоса и сенажа.

Соблюдение каждого пункта при заготовке кормов – ключ к получению высококлассного корма. Обращайтесь за консультацией к профессионалам!