Председатель общероссийской общественной организации «Союз потребителей» Пётр Шелищ прокомментировал данные Росстата, согласно которым обеды в столовых и закусочных дорожают на 0,2% еженедельно.
В беседе с «Парламентской газетой» эксперт заявил, что это «реальные последствия повышения издержек».
«И причина тут явно не в удорожании говядины — прирост с начала года всего 7,77%, свинины — 0,5%, а куры и вовсе продолжают дешеветь. Серьёзного вклада в повышение цен не мог внести и хлеб — рост 7% с начала года», — сказал Шелищ.
Как предположил эксперт, динамика цен на обеды в столовых и закусочных связана с картофелем, который подорожал с начала года на 89%, свёклой (+61%), капустой (+50%), морковью (+54%) и луком (+30%).
«Это востребованные ингредиенты для борща и гарниров», — отметил Шелищ.
Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина назвала контроль инфляции лучшим инструментом защиты доходов граждан.