Найти тему

Жители Овстугской волости Брянского уезда – участники Первой мировой войны

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Германия объявила войну России. 1 августа в 2012 году было официально внесено в перечень памятных дат России как День памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг.

Взятие германских окопов. Из коллекции военных лубков на тему Первой мировой войны. 1915 год.
Взятие германских окопов. Из коллекции военных лубков на тему Первой мировой войны. 1915 год.

Первая мировая война - ключевое событие не только мировой истории начала ХХ века, но и важнейшее событие истории России. Последняя война Российской империи во многом определила тот исторический поворот, который сделало российское общество в начале прошлого века.

В современной России давно растет интерес к этому сложному периоду российской истории. Российская историческая наука освободилась от прежних идеологических подходов рассмотрения Первой мировой. Объектом изучения все чаще становятся не только сражения и битвы, но и вопросы социальной, политической, культурной истории Российской империи в годы войны; становится актуальным изучение повседневной жизни российского общества военного времени, жизни населения отдельных регионов Российской империи в военный период. В этой связи изучению региональной истории России периода Первой мировой может способствовать работа с материалами не только центральных российских архивов, но введение в научный оборот документов из фондов архивов субъектов РФ.

В последнее время брянскими историками-исследователями написано несколько статей раскрывающий историю Брянского края в годы Первой мировой войны. Эти исследования, созданные на основе изучения документов из фондов областного архива, посвящены преимущественно истории самого Брянска – уездного города Орловской губернии, важного тылового пункта, где квартировали и формировались многие войсковые части русской армии, где в годы войны было размещено несколько госпиталей. Определенный интерес представляет изучение жизни русской провинции, сельских населенных пунктов в годы Первой мировой.

В Государственном архиве Брянской области содержится значительное собрание документов и материалов по локальной истории Брянского края, позволяющих узнать о тыловой жизни провинциальных сельских уголков большой России, о судьбах жителей Брянщины на фронтах большой войны начала ХХ века. Такой малой частью Брянщины начала ХХ века была Овстугская волость Брянского уезда (в советское время территория волости вошла в состав Жуковского района современной Брянской области). Рассмотрению судеб жителей волости на фронтах Первой мировой войны и посвящена данная статья.

В дореволюционных фондах Государственного архива Брянской области хранятся материалы, позволяющие по крупицам восстановить мозаичную картину жизни населения Овстугской волости. Волость была образована в ходе реформы 1861 года первоначально в состав волости входили 22 сельских общества, площадь волости составляла 537,3 км², а население – 9959 человек[1]. В волостном центре, селе Овстуг, по переписи 1897 года проживало 1069 человек[2].

В начале ХХ века волость была включена в управленческую сеть Брянского уезда. В Овстуге квартировал земский начальник 4-го участка. В селе располагался и становой пристав, и конный отряд полицейской стражи. На территории Овстугской волости находились три железнодорожные станции Риго-Орловской железной дороги: Белоглавая, Ржаница и Тросна. В волостном центре работало почтовое отделение, было учреждено кредитное товарищество. На территории волости располагались медицинские учреждения, созданные уездным земством. В поселке Угость работала земская участковая лечебница, штат которой включал врача, акушерку и двух фельдшеров, большая часть волости была включена в этот врачебно-медицинский участок. В самом Овстуге находился только фельдшерский медицинский пункт, который вместе с несколькими селениями волости относился уже к Глинищевскому участку. Ежегодно 28-29 октября в Овстуге проходила ярмарка. Такой встретила Овстугская волость начало войны.

После объявления мобилизации многие жители Брянского уезда, в том числе и Овстугской волости, были призваны в армию, многие из них пополнили состав полков, квартировавших в уезде на момент перед началом войны.

Среди документов Государственного архива Брянской области хранятся 9 дел о рассмотрении прошений о назначении пенсий, инициированных уроженцами Овстугской волости. Это документы уже бывших военнослужащих, которые возвращались на родину после полученных в первые годы войны ранений и увечий. Эти документы позволяют узнать боевой путь, судьбы жителей Овстугской волости на фронтах Первой мировой Войны.

Так летом 1914 году был призван в армию крестьянин деревни Чернетово Овстугской волости (сейчас деревня в Брянском районе области) Иван Банников, 21 года от роду, призывной возраст в Российской империи[3]. Иван Захарович Банников (1893 г.р.) воевал рядовым в 55-ом Подольском пехотном полку, был ранен в бою с австрийцами 7 июля 1915 года на реке Буг, потерял большой палец левой руки[4]. По решению Брянского уездного по воинским повинностям присутствия Банникову в 1916 году была назначена пожизненная пенсия – 66 рублей в год.

Многие овстужане были призваны в армию из запаса: уроженец деревни Сельцо Рудное (в нескольких километрах от Овстуга), рядовой Тебокин Кузьма Романович был призван летом 1914 года и зачислен в 291-й Трубчевский пехотный полк[5]. Тридцатидвухлетний глава семейства оставил в родной деревне жену Анастасию Афанасьевну, сыновей Дмитрия, Михаила, Ивана, двух дочерей Надежду и Ирину[6]. Кузьма Романович Тебокин (1882 г.р.) еще до войны с 1904 по 1907 год служил в Варшавской крепостной артиллерии, был призван из запаса, ранен был еще 25 октября 1914 года в бою против немцев в сражении под Вержболовым (современный литовский город Вирбалис). Ранение затронуло пальцы левой руки[7]. К. Р. Тебокин проходил лечение в Хирургическом госпитале при Ряжском казенном винном складе Рязанской губернии. В 1916 года ему была назначена пенсия – 30 рублей в год.

Летом 1915 года был принят на военную службу крестьянин села Речица Овстугской волости, девятнадцатилетний юноша, Илья Егорович Хомяков[8]. К этому моменту у Ильи Хомякова (1896 г.р.) уже была жена Александра Никаноровна[9]. Рядовой 14-го Олонецкого полка Хомяков был ранен в ноябре 1915 года разрывной пулей в ногу, в 71-м Сводном эвакуационном госпитале Ростова-на-Дону ему была ампутирована левая нога в тазобедренном суставе[10]. После увольнения со службы Хомяковы была назначена пожизненная пенсия – 168 рублей.

В январе 1915 года на действительную службу был принят Яков Федотович Цуцкогин из села Белоголовль[11]. Яков Федотович (1894 г.р.) рядовой 54-го Минского пехотного полка был ранен 17 мая 1915 года в сражениях под Ярославом (город Подкарпатского воеводства нынешней Польши)[12]. Как отмечается в документах Я.Ф. Цуцкогин находился на лечении в плену в Австрии, после огнестрельного ранения плеча у него развился паралич правой кисти. После возвращения из плена в 1916 году бывшему рядовому была назначена пенсия – 108 рублей.

Разгром австро-германской армии под Ярославом. Из коллекции военных лубков на тему Первой мировой войны. 1915 год.
Разгром австро-германской армии под Ярославом. Из коллекции военных лубков на тему Первой мировой войны. 1915 год.

Вернувшиеся с полей сражений раненые солдаты, так же и те, кто вернулся из плена, продолжали подавать прошения о назначении пенсий от казны и после 1916 года, многие из них получили положительные решения по своим делам уже после революционных событий 1917 года, в 1918-1919 годах, о чем также сохранились документальные свидетельства. Среди таких обращений были удовлетворены и прошения жителей Овстугской волости – это еще одно дополнение к летописи судеб овтужан на фронтах Первой мировой войны.

В начале 1915 года был призван в армию уроженец волостного центра Николай Васильевич Журавков. Журавков (1894 г.р.) служил рядовым в 38-м Сибирском стрелковом полку, был ранен в левую руку 11 августа 1915 года в боях у реки Нарвы, лечился в III Вологодском городском лазарете, был признан годным на нестроевую должность и переведен во 2-й Петроградский транспортный разгрузочный обозный батальон, где служил до декабря 1917 года[13]. Пенсию по увечью в размере 30 рублей Журавков получил уже в 1918 году по решению Комиссии Брянского уездного отдела по назначению пенсий от казны военно-увечным при народной комиссии государственного призрения.

Отставной рядовой дивизионного лазарета 2-ой стрелковой дивизии Коныгин Семен Егорович (1889 г.р.), крестьянин деревни Дорогинь (ныне не существует), начавший службу еще в 1909 году, получил на фронте ранение кисти левой руки, потерял три пальца[14]. Отца и мужа встретили в родном селе дети Сергей и Евдокия и жена Мария Никитична[15]. Пенсия в 66 рублей была назначена С.Е. Коныгину уже в 1918 году.

Младший унтер-офицер 144-го Каширского пехотного полка из деревни Тонаныки (современная Никольская Слобода) Яков Осипович Костырев (1888 г.р.), находившийся на действительной военной службе с 1911 года, получил тяжелое ранение в ногу 11 марта 1916 года под Двинском, современный латвийский город Даугавпилс. Костырев находился на лечении в госпитале Правительствующего Сената, был признан подлежащим увольнению со службы[16]. В сентябре 1917 года была назначена временная пенсия в 108 рублей.

Еще один крестьянин из села Речицы, Иван Алексеевич Матвеев (1874 г.р.), призывавшийся на службу еще в 1906 году, будучи рядовым 279-го Лохвицкого пехотного полка, получил на фронте тяжелое ранение кисти руки[17]. Ждало его дома многочисленное семейство жена Матрена Алексеевна дети: Иван, Елена, Сергей, Екатерина[18]. В 1918 году по решению Брянского отдела по назначению пенсий от казны военно-увечным при народной комиссии государственного призрения Матвееву была назначена пенсия в 66 рублей. В 1919 году после удовлетворения прошения об увеличении пенсии Комиссия пенсионного отдела Брянского уездного отдела социального обеспечения увеличила Матвееву пенсию до 450 рублей в год

Представитель распространенной в селе Белоголовль фамилии, Козьма Стефанович Цуцкогин (1888 г.р.), с 1909 по 1912 год служил в 130-ом Херсонском пехотном полку. У Козьмы Стефановича была жена Василиса Лаврентьевна и дети Домна и Алексей. В годы войны К.С. Цуцкогин служил в 291-м Трубчевском пехотном и 101-м Пермском пехотном полках, был ранен под Варшавой 3 января 1915 года в боях с немцами, после сквозного ранения кисти, потеряли подвижность три пальца правой руки[19]. Пенсия, назначенная в 1918 году, составляла 108 рублей в год.

К 1916 году в Брянский уезд стали возвращаться русские солдаты, побывавшие в немецком и австрийском плену. В 1916 году пристав 4-го стана Брянского уезда, квартировавший в Овстуге, В. Ионин составил для брянского уездного исправника список инвалидов, возвратившихся в район 4-го стана Брянского уезда из германского и австрийского плена[20]. Среди лиц, перечисленных в документе, упоминаются и фамилии жителей Овстугской волости.

Рядовой из крестьян села Вщиж Григорий Михайлович Акименков был взят в плен из 11-й роты 144-го Каширского пехотного полка и был в плену в Германии.

Рядовой из крестьян деревни Спинка (ныне не существует) Илья Стефанович Евсеев был взят в плен из 13-й роты 144-го Каширского пехотного полка и так же был в плену в Германии.

Еще один уроженец этой деревни ефрейтор 144-го Каширского пехотного полка Яков Фролович Дегтярев попал в немецкий плен из 4-й роты означенного полка.

Крестьянин села Белоголовль уже упоминавшийся выше рядовой Яков Федотович Цуцкогин был взят в плен из 54-го Минского пехотного полка, был в плену в Австрии.

Большое значение для изучения судеб овстужан-участников Первой мировой войны имеет документация революционного и послереволюционного периода, хранящаяся в Государственном архиве Брянской области. Но ее изучение уже выходит за хронологические рамки данной конкретной статьи, хотя представляется весьма перспективным.

Подводя итог, необходимо признать, что данная статья явилась лишь самым общим обзором жизни и судеб жителей Овстугской волости, участников Первой мировой войны. Вместе с тем и эти крупицы знания возвращают из небытия имена простых участников былой великой войны. Введенные в научный оборот новые документы, безусловно, имеют особое значение в установлении родословных и семейной истории современных жителей Жуковского района Брянской области.

[1] Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. – СПб., 1880.

[2] Населенные пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. - Брянск, 2010. С. 384.

[3] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 101. Л. 1.

[4] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 101. Л. 4.

[5] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 187, Л. 1.

[6] ГАБО, Ф. 514, Оп. 1, Д. 67, Л. 84.

[7] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 187, Л. 1.

[8] ГАБО, Ф, 313, Оп. 1, Д. 198, Л. 4.

[9] Там же.

[10] ГАБО, Ф, 313, Оп. 1, Д. 198, Л. 3.

[11] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 200, Л. 6.

[12] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 200, Л. 2.

[13] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 218, Л. 4.

[14] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 230, Л. 6.

[15] ГАБО, Ф. 514, Оп. 1, Д. 67, Л. 8 Об.-9.

[16] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 232, Л. 4.

[17] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 241, Л. 5.

[18] ГАБО, Ф. 514, Оп. 1, Д. 67, Л. 55 Об.-56.

[19] ГАБО, Ф. 313, Оп. 1, Д. 262, Л. 6.

[20] ГАБО, Ф. 374, Оп. 1, Д. 250, Л. 8 Об.

Амелин Н.Н.,
Государственный мемориальный историко-литературный
музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»,
по материалам Государственного архива Брянской области.