Эти советы должен помнить каждый.
На следующей неделе наступает август, и многие россияне, тверичане не исключение, начнут активно покупать арбузы. Для бахчевых сезонные месяцы – это август-сентябрь. Полезные советы опубликовали на сайте RT.
В Роспотребнадзоре напомнили о тех правилах, которые следует соблюдать, выбирая природное лакомство. В первую очередь нужно помнить, что не рекомендуется покупать арбузы и дыни у дороги. Они, отметили в надзорном ведомстве, не прошли санитарную экспертизу и могут впитывать в себя тяжёлые металлы.
В организованных торговых точках у продавцов должны быть на руках сопроводительные документы. Покупатель имеет право ознакомиться с ними.
То, что очевидно для аккуратных людей, но часто забывают торговцы – следование санитарным требованиям. Это не говоря уже о том, что в магазинах или палатках должны быть весы, правильно оформленные ценники и т.д.
Особенное внимание эксперты Роспотребнадзора обращают на то, что место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
«Арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», – рассказали в ведомстве.
Также кожа у спелого арбуза должна быть твёрдой и блестящей. Если ноготь легко протыкает корку – плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Кроме того, эксперты советуют мыть купленные арбузы и дыни, а разрезанные хранить только в холодильнике.
Читайте также: Диетолог сравнила полезные свойства и побочные эффекты арбуза и дыни.