Как и подобает настоящему фруктовому раю, Таиланд и, в частности Пхукет, предлагают своим гостям сочные, яркие и вкусные фрукты. Купить можно как целые плоды, так и очищенные, свежевыжатый сок или смузи из них. Дешевле всего покупать дары природы в сезон их созревания. Летом это дуриан, рамбутаны, папайя, салак, ананасы, лонганы, кокосы, питахайя, маракуйя, манго. Разбирались с ценами на летние фрукты.
Фруктовый обзор начнем с дуриана. Во-первых, он считается королем фруктов. Во-вторых, лето его сезон.
В жизни корреспондента АТОР дуриан появился пару лет назад. Произошло это в провинции Краби, в рамках рабочей поездки, организованной тогда Туристическим Управлением Таиланда (ТАТ).
Вторая дегустация ароматного фрукта случилась пару дней назад на Биг Будде на Пхукете, где была экскурсия в рамках проходящего в эти дни на острове пресс-тура, организованного Anex.
Дурианы на рынке в Таиланде. Фото: АТОР
Оба раза этот фрукт был вкусным и со свойственным себе интенсивным ароматом (но ничего особо страшного, чем любят пугать туристов, какой-то «невыносимой вони» от него мы не ощутили). Пахнет он в реальности чем-то типа перепрелой травы, силоса.
Продают дуриан в среднем за 250 бат за штуку (около ≈700 руб.). Можно купить один кусочек за 50 – 200 бат (зависит от размера). На пробу. Указанные цены актуальны для летнего сезона. В несезон цена вырастает до 750 бат (≈2000 руб.).
Приобрести можно в магазинах, на популярных улицах, пляжах и, конечно, на базарах. Базаров на острове много, выбирайте любой. Не пропустите вечерний рынок (с 17-18 часов и до 20-21 часов), который разбивается каждое воскресенье в Пхукет-тауне.
Вместе с дурианом летом на прилавках всегда будут рамбутаны, папайя, «змеиный фрукт» салак, маракуйя, ананасы. Ниже расскажем подробнее о ценах на самые востребованные у российских туристов таиландские фрукты.
ПИТАХАЙЯ ИЛИ «ДРАКОНИЙ ФРУКТ»
Питахайю называют «драконий плод» из-за внешнего вида. Узнаете этот фрукт по крупными острым чешуйчатым отросткам на кожуре. Кожица бывает не только красно-розовой (такие продаются и в России, но и желтой. А мякоть – розовато-фиолетовой или белой. В мякоти мелкие косточки.
Драконий фрукт бывает разных цветов. Фото: АТОР
Фрукт легкий, им приятно заедать острую пищу, например. Если вдруг вы захотите попробовать именно острую и не скажете при заказе блюда «ноу спайси» (No spicy please).
Купить драконий фрукт можно на базаре, на рынке, в магазине. В магазине можно найти за 45 бат за кг (≈120 руб.), уличный продавец недалеко от супермаркета продаст их за 50 или 60 бат (≈160 руб.). У пляжа можно встретить цену и 70-80 бат (≈220 руб.) за килограмм.
ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ: СТОИТ НАЕСТЬСЯ НА ОТДЫХЕ
Салак называют «змеиный фрукт». Кожица этого фрукта чешуйчатая, напоминает шкуру змеи. Вкус похож на клубничный, но терпкий.
Змеиный фрукт (салак) в Таиланде. Фото: АТОР
Салак полезен. В нем есть витамин С, бета-каротин, клетчатка, железо, кальций, много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.
Змеиный фрукт крайне редко можно встретить в магазинах России. Все потому, что его сложно транспортировать – салак очень быстро портится.
Купить змеиный фрукт можно в любых фруктовых точках Таиланда. Часто можно встретить салак и на завтраках в отелях.
Стоит салак в среднем 60 – 80 бат (200-220 руб.). Можно встретить и за 100 бат за 1 кг. (≈270 руб.)
ЛОНГАН (ЛАМ ЯЙ) И ЕГО БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ
Есть три фрукта, которые туристы часто путают. Они похожи мякотью. Речь идет о личи (в красной шкурке), лангсате (или лонгконг) и лонгане (лам яй).
Расскажем о популярном лонгане. Он небольшой, округлой формы. Коричневатая кожица напоминает скорлупу (по плотности). Внутри – белая мякоть и черная круглая косточка (внимание: она несъедобна).
Лонган (в правом верхнем углу, желтые круглые плоды), салак (внизу, красные плоды) и мандарины (зеленые) в Таиланде. Фото: АТОР
Фрукт легкий, естся, как семечки – то есть можно съесть много и невозможно остановиться.
Стоимость лонгана – от 40 до 100 бат (≈110-270 руб.) за 1 кг. Дешевле – в магазинах. Если на популярных пляжах или на базаре, то будет дороже.
Лонган легко перевозить. Он плотный. Лонган продается и в России, но вкус импортируемых в нашу страну плодов не такой насыщенный, как в месте его произрастания.
МАНГОСТИНЫ: СКОЛЬКО СТОЯТ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Мангостин похож на маленькое яблоко. Кожура плотная, цвет – фиолетовый. Внутри – несколько отдельных долек, соединенных по принципу чесночной головки. Вкус сладковато-кислый, освежающий, немного с клубничным оттенком.
Мангостины в Таиланде на рынке. Фото: АТОР
Разрезав мангостин, будьте осторожны – корочка мангостина красится и практически ничем не отстирывается, даже самой современной и дорогой химией. В некоторых отелях даже есть предупреждения о том, что в номерах мангостин есть нельзя.
Фрукт полезный. Он оказывает очищающий, укрепляющий и тонизирующий эффект на организм.
Стоит мангостин 50 – 80 бат (≈140-220 руб.) за килограмм. В некоторых локациях могут попросить и 100 бат (≈270 руб.). Этот диковинный фрукт легко перевозить.
РАМБУТАНЫ И МАРАКУЙЯ ЛЕТОМ В ТАИЛАНДЕ
Увидите на прилавке красный пушистый «инопланетный» шарик, знайте – это рамбутан. Шкурка фрукта покрыта «волосиками». Похож в целом на личи, только пушистый. Мякоть рамбутана тоже чем-то похожа на мякоть личи и лонгана. Очень вкусный, сочный, сладкий фрукт.
Рамбутаны и манго на рынке в Таиланде. Фото: АТОР
И полезный. Богат витамином С, также содержит комплекс витаминов группы В, антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают воспаление.
За 1 кг рамбутана на Пхукете просят в среднем 70-100 бат (≈190-270 руб.). Можно найти и дешевле.
У маракуйи чарующий аромат и тонкий вкус. Чтобы добраться до желеобразной «начинки», которую удобно есть ложкой, нужно разрезать плод пополам. Кожура плотная.
Так выглядит маракуйя в Таиланде на рынке. Фото: АТОР
Вкус маракуйи – кисло-сладкий. И если у плодов, которые доезжают до России, преобладает первый оттенок, то в Таиланде – второй (более сладкий).
Маракуйя стоит в среднем 70 бат за 1 кг (≈190 руб.). Всегда можно взять небольшое количество этого ароматного фрукта. Фасуют и по несколько штук.
ПАПАЙЯ ЛЕТОМ В ТАИЛАНДЕ
Папайя не только вкусная, но и полезная. Ее особенно любят женщины. Потому что этот фрукт благотворно действует на состояние кожи, «возвращая» ей молодость и свежий вид.
Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Слева - разрезанная спелая папайя. Таиланд, рынок на Пхукете. Фото: АТОР
Папайя долго не хранится, ее сложно перевезти. А потому лучше вдоволь наестся ей на отдыхе в Таиланде.
Папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое мороженое. Всегда можно купить бат за 80 (т.е. ≈220 руб.) шейк из папайи. На базаре на Пхукете за 1 кг папайи просят от 80 до 100 бат (≈220-270 руб.).
АНАНАСЫ И КОКОСЫ В ТАИЛАНДЕ ЛЕТОМ
В Таиланде ананасы на любой вкус. Очень вкусные мини-ананасы. Каждый день по острову ездят моторизованные или безмоторные тележки со свежими фруктами. Можно купить там. Можно на базарах, в магазинах. Где угодно. Стоимость – от 30 бат (≈80 руб.) штука.
Гуляя по Пхукет Тауну видели картину: рынок был еще в самом разгаре, а продавец мини-ананасов уже сворачивал лавку. Все продал. Это к вопросу о вкусе этих ананасов.
Мини-ананасы в Таиланде. Фото: АТОР
Кокосы не уступают в популярности ананасу. Особое удовольствие – пить кокос на пляже, сидя в небольшом кафе им наблюдая за морем.
На базаре кокос можно купить за 30 бат (≈80 руб.) штука. Если на пляже, то это уже 60 бат (≈160 руб.).
ВИНОГРАД ИЗ ЯПОНИИ В ТАИЛАНДЕ
Возвращаясь с прогулки по мысу Промтеп, остановились на базаре. Среди прочих фруктов красовались «маленькие зеленые яблочки».
Виноград из Японии в Таиланде. Фото: АТОР
Увидев, нашу заинтересованность, гид уточнил, что это виноград. Настолько вкусный, что стоимость в 399 бат за 1 кг (≈1100 руб.) не должна нас пугать, уточнил тогда гид.
Подумали, поразмышляли, и купили. Вечером же стали ждать утра, чтобы срочно поехать на базар и вновь купить этот виноград. Сорт винограда – Шайн Мускат. Его родина – Япония, а свою родословную он ведет с 1988 года.
Вкус этого винограда просто невероятный: он сладкий, сочный, остановиться его есть можно будет только тогда, когда в тарелке уже ничего не останется.
МАНГО. СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕТОМ В ТАИЛАНДЕ?
Любимчик многих россиян, отдыхающих в Таиланде – манго.
Желтый королевский манго в Таиланде. Фото: АТОР
Он ждет своих поклонников на базарах, в магазинах, на пляжах. Везде. Вам могут нарезать его дольками, могут сделать шейк, могут продать плоды. Как душе будет угодно.
Конечно, стоит попробовать вкуснейший десерт – клейкий рис с манго. Он не оставляет равнодушных.
За 1 кг манго просят в среднем 50-60 бат (≈160 руб.). Если покупать шейк, то от 70 бат (≈190 руб.).
Манговый шейк в Таиланде. 70 бат. Фото: АТОР
НА ФРУКТЫ В ТАИЛАНДЕ ЛЕТОМ НУЖНО ЗАКЛАДЫВАТЬ ОТ 100 БАТ НА ОДИН ПОХОД НА РЫНОК
Летом в Таиланде можно купить разные фрукты. Есть сладкие арбузы, дыни, плоды хлебного дерева, бананы, гуава, розовое яблоко и многое-многое другое.
Плоды хлебного дерева на рынке в Таиланде. Фото: АТОР
Если пойдете на базар даже со 100 батами в кармане, без фруктов не останетесь. Но лучше, конечно, брать больше. На фото ниже покупка на 1200 бат.
Вот столько фруктов можно купить на рынке в Таиланде за 1200 бат. Фото: АТОР
А о том, как вывозить фрукты из Таиланда, мы писали в этой статье.
Александра Полянская
Фото: АТОР