По данным масштабного исследования, в рамках которого на протяжении четырех десятилетий участвовали более 100 000 человек, употребление в пищу переработанного красного мяса может быть существенным фактором риска развития деменции.
Ранее было доказано, что обработанное красное мясо увеличивает риск рака, болезней сердца и диабета II типа. Теперь американские исследователи говорят, что обнаружили его потенциальную связь с деменцией.
Исследование показало, что замена обработанного красного мяса на более здоровую пищу, такую как орехи, бобы или тофу, может помочь снизить риск слабоумия. Результаты были представлены на международной конференции Ассоциации Альцгеймера в США.
Прогнозируется, что к 2050 году число людей, страдающих деменцией, во всем мире почти утроится и составит 153 миллиона человек, и исследования, посвященные взаимосвязи питания и риска снижения когнитивных функций, стали объектом пристального внимания ученых.
В последнем исследовании специалисты изучили здоровье 130 000 медсестер и других работников здравоохранения, работающих в США. За ними велось наблюдение в течение 43 лет, и каждые 2–5 лет предоставлялись данные об их рационе. Участников спрашивали о том, как часто они употребляют в пищу переработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, сосиски, салями и другие виды мяса для сэндвичей. Им также задавали вопросы об употреблении орехов и бобовых, включая арахисовое масло, арахис, грецкие орехи и другие орехи, стручковую фасоль, бобы, горох, соевое молоко и тофу.
За период наблюдения было выявлено более 11 000 случаев деменции. Исследователи пришли к выводу, что употребление двух порций обработанного красного мяса в неделю повышает риск снижения когнитивных функций на 14% по сравнению с теми, кто потребляет около трех порций в месяц.
Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса на порцию орехов, бобов или тофу может снизить риск развития деменции на 23%.
Ведущий автор исследования, доктор Юхан Ли, доцент больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне, сказал:
«Результаты исследований относительно того, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и потреблением мяса в целом, неоднозначны, поэтому мы более подробно изучили, как употребление в пищу разных количеств обработанного и необработанного мяса влияет на когнитивные риски и функции».
Ли, проводивший исследование во время учебы в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне, добавил: «Обработанное красное мясо также повышает риск рака, болезней сердца и диабета. Оно может влиять на мозг, поскольку содержит большое количество вредных веществ, таких как нитриты [консерванты] и натрий».
Доктор Хизер Снайдер из Ассоциации Альцгеймера заявила:
«Ассоциация Альцгеймера уже давно призывает к более здоровому питанию, включая продукты, которые подвергаются меньшей обработке, поскольку они связаны с более низким риском снижения когнитивных способностей».
Доктор Ричард Окли из Общества Альцгеймера в Великобритании призвал к осторожности, поскольку исследование выявило лишь связь между переработанным красным мясом и деменцией, но не доказало причинно-следственную связь.
«Важно помнить, что это не означает, что употребление обработанного красного мяса напрямую связано с развитием деменции. Возможно, люди, которые избегают обработанного красного мяса, в целом более заботятся о своем здоровье и избегают других нездоровых привычек, которые увеличивают риск деменции», — подытожил он.