Найти тему
Две Войны

Единственный парад вермахта, который провели после смерти Гитлера: как такое возможно?

По улицам административного центра острова, города Ден-Бург прошли немецкие колонны с развернутыми знаменами и скандированием «Хайль Гитлер!». Этот парад, прошедший на седьмой день после капитуляции Германии и стал последним парадом Третьего рейха (отдельные бои в Европе продолжались до конца мая).

Напомню, что на тот момент Гитлер был уже мёртв, нацистская Германия официально подписала капитуляцию, основная масса гитлеровцев была разоружена, а советская армия освободила от оккупантов все территории на Востоке Европы. И как в такой ситуации был возможен военный парад вермахта? Как всегда обо всём по порядку.

До территории Грузии вермахт во время войны так и не дошел. Тем не менее, в сорок первом году немцы начали формирование Грузинского легиона. Его набирали из грузин, служивших в РККА и попавших в плен, а также из грузинских эмигрантов, переехавших в Европу после вхождения Грузии в СССР в 1921-м году и их потомков. Создаваемым батальонам присваивали имена выдающихся личностей, оставивших свой след в истории Грузии. Например, полководца Георгия Саакадзе или поэта Ильи Чавчавадзе.

Батальон, сформированный летом сорок третьего года в Польше получил название «Царица Тамара». В его состав вошли около 800 грузин и четыре сотни немцев, командовал ими тоже немецкий майор Клаус Брайтнер. Заместителем назначили бывшего капитана ВВС РККА Шалву Лоладзе, присвоив ему звание лейтенанта вермахта.

Пару месяцев гитлеровцы использовали батальон в Польше в антипартизанских операциях, но потом перебросили в Голландию под Заандворт. Немцы ожидали высадки союзников, но держать в охранении на Атлантическом валу боеспособные подразделения вермахта считали нецелесообразным и старались заполнять его различными коллаборационистскими соединениями.

Батальон считался вполне благонадежным. Однако после высадки союзников в сорок четвертом году в нем начались брожения. Начались попытки установить контакт с местным сопротивлением, стал зреть заговор, целю которого было восстание при подходе союзных войск и переход на их сторону.

Немцы в феврале сорок пятого решили перебросить неустойчивую часть от греха подальше на остров Тексел. Это самый крупный из островов Западно-Фрязской гряды и входил в систему обороны Атлантического вала. На нем размещались две батареи береговой обороны. Батареи обслуживали немецкие артиллеристы, батальон предназначался для заполнения пехотных линий обороны в случае высадки на остров союзников.

Батальон «Царица Тамара». Фото в открытом доступе.
Батальон «Царица Тамара». Фото в открытом доступе.

В принципе, особого смысла в этом не было. Исход войны уже был очевиден, у союзников в высадке еще и в Голландию с моря не было никакой необходимости и целесообразности. Тем не менее батальон задействовали на строительных работах по укреплению оборонительных сооружений, в основном на рытье дополнительных линий окопов и траншей.

Доверие немцев к грузинам упало настолько, что им даже не выдали оружие, используя исключительно как вспомогательную строительную часть. Грузины были недовольны бессмысленной тяжелой работой, плюс кормили их по сравнению с немцами отвратительно.

Вдобавок остров был довольно плотно заселен голландцами. Естественно там были и представители сопротивления (нацистскую идеологию разделяли не более 7% голландцев). Естественно, они подбивали военнослужащих батальона на совместное восстание. Аргумент был довольно весомым, после победы это зачтется и будет рассматриваться как искупление вины за службу на немцев.

Что послужило окончательным толчком к решительным действиям – пропаганда сопротивления или общее недовольство переросло критическую черту сейчас уже не выяснить. Наиболее вероятной версией считается опасение отправки на фронт. Они хотели спокойно дождаться прихода союзников и сдаться, воевать крайне не хотелось. Но 5-го апреля Шалва Лоладзе получил от Клауса Брайтнера приказ подготовить к утру следующего дня 500 человек для отправки на материк. Решили действовать немедленно и в час ночи 6-го апреля началось восстание, его возглавил Шалва Лоладзе.

Восставшим удалось убить караульного у казарм и ворваться в них. Холодным оружием было убито две с половиной сотни не ожидавших нападения немцев. Однако без шума завершить задуманное не удалось. Тревогу все же подняли, и Клаусуа Брайтнеру с небольшой группой солдат удалось прорваться на одну из батарей. Орудия развернули в сторону казарм и захваченного грузинами бункера «Тексла», после чего открыли огонь, а на материк полетело сообщение о мятеже.

Остров Тексел. Фото в открытом доступе.
Остров Тексел. Фото в открытом доступе.

Реакция последовала незамедлительно. Дениц получил приказ уничтожить всех грузин. На остров был высажен полк морской пехоты, около двух тысяч человек с артиллерией и танками. Впрочем, грузин поддержало много местных жителей. Развернулись затяжные ожесточенные бои. Опорными точками сопротивления восставших стало 7 городков (остров был довольно большим, 120 км2). Пленных ни брали ни с одной ни с другой стороны, немцы расстреливали голландцев только по подозрению к причастности к восставшим.

Шалва Лоладзе погиб в бою в конце апреля. В начале мая последним опорным пунктом обороны стал маяк. Его обработали огнеметами, после чего организованное сопротивление прекратилось. Но бои на этом не закончились. Восставшие разбились на мелкие группы и продолжили партизанскую войну.

В горячке пропустили известие о капитуляции Германии. По основной версии кабель связи с материком был поврежден, а морские пехотинцы хранили радиомолчание. Скорее всего было все проще. Местные действительно были лишены средств связи, и узнать ничего не могли. А командиры морской пехоты, даже если и знали, то решили не обращать внимание на сообщения с континента, их это не касалось, надо было довести месть до конца. К середине мая наступило относительное затишье, почти все очаги сопротивления были подавлены. Пятнадцатого мая с материка приплыл человек, который сообщил, что уже неделя, как наступил мир.

У местных появилась надежда, что этот кошмар закончился, но Клаус Брайтнер, который командовал немецким гарнизоном решил продемонстрировать, что вермахт по-прежнему силен и непобедим. В этот же день он в честь победы над восставшими грузинами организовал военный парад.

Через пять дней на острове высадились канадцы. Они взяли в плен около полутора тысяч гитлеровцев (не все сдались без боя и без потерь не обошлось). В результате восстания погибло примерно восемьсот немцев, около шестисот грузин и более сотни голландцев.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Майор Клаус Брайтнер (слева), Лейтенант Шалва Лоладзе (справа). Фото в открытом доступе.
Майор Клаус Брайтнер (слева), Лейтенант Шалва Лоладзе (справа). Фото в открытом доступе.

В живых осталось 228 грузин. Канадцы отдали должное их героизму, но выдали в соответствии с договорами советским властям. Некоторых с учетом восстания простили, но большинство отправилось на несколько лет в лагеря. А голландцы организовали сбор средств и в пятьдесят третьем поставили памятник восставшему батальону «Царица Тамара». Советские послы, кстати, ежегодно его посещали.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

Как Вы считаете, справедливо ли поступили с грузинскими солдатами на службе немцев?