Найти тему
Лилия Гадель

Чем питаются обиды? Четыре иллюзии, которые мешают нам жить проще и веселее.

Я обиделась!

Необычно даются сейчас эти слова, разве что в шутку) Но как же обычно было жить в обидах ещё лет семь назад. И какие разные, какие многоцветные и разно-вкусовые обиды были частью моей жизни! Короткие, многолетние, горячие, горькие, сладкие, острые, обиды на родителей, на друзей, на мужчин, на сестру, на начальников, на жизнь.

Обиды ранят, опустошают сердце, разрушают душу, подрывают здоровье. Это абсолютно точно! Как это происходит: удар-боль-обида-действие. Можно ли вырезать обиду из этой цепочки? Думаю, можно очень быстро прожить этот отрезок, если постараться. Если осознавать свои эмоции, то может получиться сразу перейти к выбору действия. Или так: удар-боль-вывод-действие. Разница большая. Обида это токсичное чувство, и только от нас самих зависит, как быстро мы его проживаем. А вывод - это задача для мозга, которой занимается совсем другой отдел.

Сожалею о тех силах, слезах и времени, которые были потрачены на само-отравление. Это, конечно, тоже опыт и часть жизни, но сейчас я бы назвала это выпадением из жизни. В обидах человек заключает себя все глубже в одну из иллюзий. Причём все они изначально далеки от реальности , а ещё они успешно портят и настоящее, и будущее.

⠀⛔ Иллюзия контроля

⠀⛔ Иллюзия справедливости мира

⠀⛔ Иллюзия всемогущества

⠀⛔ Иллюзия прощения

Контроль. Иллюзия контроля.

О, сколько судеб он разрушил, и сколько пар разъединил!).

Всё очень просто. Иллюзию контроля ещё можно назвать иллюзией свободы выбора. Контролировать, значит, самому выбирать. И с обидой получается так, что человек в обиде словно делает выбор за другого: как ему действовать, что говорить, куда идти, какую эмоцию испытывать, какое отношение показывать.

Если хорошенько поразмышлять над этим, то неизбежна мысль, что контролировать другого ещё более невозможно, чем себя. Нам кажется, что мы всегда сами выбираем свои реакции. Увы, это воображение! Наши реакции запросто диктуются условиями, обстоятельствами, пережитым опытом, гормонами, физическим состоянием, уголовным кодексом, наконец.

А ещё вниманием и значимостью. С обеих сторон взаимодействия. Если вам важно чувствовать контроль над другим (ваше внимание почему-то на нём зациклено), значит, он для вас очень значим, поздравляю - это зависимость. Другой будет "контролироваться", пока вы тоже будете для него значимы. И в какой-то момент это закончится. Т.е. "контроль" заключался лишь в том, что другому было проще или выгоднее показывать необходимые вам эмоции и совершать определённые действия. Не вы контролировали его, а он сам жил в своих иллюзиях выбора, и однажды это просто надоест.

Иллюзия прощения

Обидевшийся человек считает, что, прощая кого-то, он тоже контролирует. Я тебя простил, значит, ты больше так не делай. Т.е. снова иллюзия какого-то благодатного воздействия на другого человека и влияния на другую жизнь. Присвоение чужой жизни получается!

Потребность контролировать - это всегда высокий уровень тревожности, обидчивые люди очень тревожные, мнительные, нервные, импульсивные. Очевидно, их собственное состояние лишено какого бы то ни было "контроля", они постоянно в замкнутом мышлении жертвы и страдальца!

Нам не дано даже представить то множество комплексных факторов, которые влияют на действия другого человека, на ситуацию, на жизнь в целом. Так стоит ли самому себе портить эту жизнь попыткой контролировать неконтролируемое?

Иллюзия торжества справедливости

Если каждому воздавать по заслугам, кто избежит кнута? Уильям Шекспир

Ещё одна иллюзия, в которой купается обида - иллюзия справедливости мира. Это изобретение человека, конечно. Огромную роль в этом сыграли религиозные догмы. Нет никакой справедливости, мир таков, каков есть, ему наши человеческие фантазийные критерии и параметры чужды, он так не существует. Вселенной до нас нет никакого дела, она слишком большая и многомерная, а мы лишь атомы, живущие в одной из её точек.

Мы зависимы от своих выборов и действий, от своего разума и своих страстей. Просто homo sapiens важно как-то себя поддержать, опираясь на доступную ему систему образов и понятий, чтобы легче было справляться с бедами и неудачами. Обидно же жить в несправедливом мире! Справедливость и несправедливость здесь, среди нас, это мы оцениваем обстоятельства и чьи-то действия так или иначе.

Мир живёт по своим физическим, химическим, энергетическим и космическим законам, животные живут инстинктами, и человек как биологический организм зависит от тех же физико-химических параметров, где нет особенного милосердия в слабости и немощности. Но человек одарён разумом, и только человек живёт в удобных ему придуманных  фантазиях, от которых даже успокоение какое-то фальшивое, потому что надуманное, далёкое от реальности. Я сейчас не про духовность и веру, я про интерпретации абстрактных понятий. В детстве нам кажется, что мир вертится вокруг нас, и этот маленький мир, состоящий из родителей и других родственников, действительно, часто сосредоточен на долгожданном наследнике. Некоторым взрослым не удается выбраться из этого состояния и к пенсионному возрасту, к сожалению. Эгоцентризм цветёт и пахнет, требуя "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас". Не буду рассуждать, хорошо это или плохо, зависит от контекста.

Можно бесконечно пить бездонный сосуд обиды, это собственный выбор. Правда, этот выбор портит внешность и отношения с миром.
Можно бесконечно пить бездонный сосуд обиды, это собственный выбор. Правда, этот выбор портит внешность и отношения с миром.

Беды и неудачи могут быть у кого угодно, и богатые тоже плачут, как всем хорошо известно) Под "богатыми" могут пониматься любые непохожие, другие, отличные от нас. Правда, их слёзы людьми воспринимаются как кара небесная, расплата, справедливость мира и карма. А если хороший, по нашему личному мнению человек, или мы сами, вдруг получает подарок от жизни, то нам кажется, что он лично давно этого заслуживает. И наоборот, конечно, выводы зависят от конкретного человека. Объективность, стечение многочисленных факторов и обстоятельств, старания самого человека в обоих случаях почему-то не берутся в расчёт.

Иллюзия всемогущества

Часто размышляю на тему, с чего вдруг человек возомнил себя вершиной мироздания, хозяином природы и подобных заблуждениях. Порой люди годами находятся в ожидании какого-то вознаграждения себе или возмездия кому-то. Может, это и помогает как-то на подсознательном уровне, скорее всего, на уровне вторичных выгод: есть повод для жалости к себе, для жалоб окружающим. В итоге жизнь человека превращается в беспросветный туман негатива, потому что состояние начинает диктовать чёткие установки и убеждения, которые влияют на настоящее и будущее во всех сферах. Я согласна с тем, что обида это невыраженный гнев, с причиной гнева можно разобраться с психологом.

Например, появляется убеждение, что нам чем-то пожизненно обязаны: родители, мир, страна, начальник, дети, партнёр, друзья. И глубоко захватывает установка, что они должны быть какими-то другими, соответствующими нашим ожиданиям. Это в принципе невозможно, и в результате вот вам готовый список причин для обид: не дали, не обеспечили, не предупредили, не догадались, не помогли и тысячи других «не».

Уточню, я не люблю фразу «никто никому ничего не должен». Считаю, что чувство долга - это мощная человеческая категория, одна из тех, что, собственно, делает нас людьми. Чувство долга дружит с эмоциональным интеллектом, нормами морали, пониманием своих обязательств, ответственностью.

Не всё, что происходит в мире, наша ответственность. Мир несовершенен, человек несовершенен, все находится в постоянном развитии и изменчивости. Ответственность мы несём за наше отношение, наше восприятие, наши действия, наши реакции, за наш рост как личности, способной объективно воспринимать реальность. А к обидам и обидчивости ещё вернёмся, будем разбираться, как не обижаться.

«Как только человек начинает считать себя центром мироздания и мерой всех вещей, мир теряет своё человеческое лицо, а человек теряет мир.»   Вацлав Гавел

Лилия Гадель

Иллюстрации Ирина Харитонова