Найти тему
Еда без границ

Царское угощение: как приготовить тот самый пудинг «Дипломат», который подавали на обеде Александра III в 1883 году

«Этим десертом заканчивался высочайший обед, данный в 1883 г. в Грановитой палате Московского Кремля для высшего духовенства и особ первых двух классов по случаю венчания на царство государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Федоровны. Обед стал практически легендарным. Стол был роскошно сервирован. Перед каждым прибором находилось меню, оформленное известным художником Василием Поленовым — в древнерусском стиле, под стать духу торжества», – пишет в новой, недавно вышедшей книге «Москва и калачи» кулинарный эксперт и создатель Telegram-канала «Щи натощак!» Дмитрий Журавлев.

В красочном издании автор рассказывает о московской кухне былых времен, опираясь на воспоминания Владимира Гиляровского, и предлагает читателям воссозданные рецепты популярных дореволюционных блюд. Среди них Гурьевская каша, Рахмановские щи, сайки с изюмом и другие угощения, практически исчезнувшие из нашего рациона.

Дмитрий Журавлев – действующий кулинар-практик, так что рецепты всех блюд адаптированы под современные техники приготовления еды, а угощения вполне реально приготовить дома. С разрешения писателя и издательства «МИФ» мы публикуем сегодня рецепт пудинга «Дипломат» с ванильным кремом, вошедший в его книгу.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Пудинг «Дипломат» с ванильным кремом. Фото: «МИФ»
Пудинг «Дипломат» с ванильным кремом. Фото: «МИФ»

👌Вам понадобится:

Для основы (на разъемную форму 20–22 см):

  • Бисквит савоярди – 200 г
  • Сливки 22% – 250 мл
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Изюм синий (замоченный в 50 г темного рома) – 50 г

Для крема:

  • Сливки 33% – 0,5 л
  • Яичные желтки – 4–6 шт.
  • Ваниль – 1/2 стручка
  • Сахар – 100 г
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Для подачи:

  • Сметана
  • Сахар (часть можно заменить ванильным)
  • Цедра апельсина и/или лимона
  • Протертая облепиха
  • Свежие ягоды
  • Листики мяты и съедобные цветы

Приготовление крема

Желтки взбиваем с сахаром добела в железной миске, ближе к концу вмешиваем муку. В 33%-е сливки добавляем ваниль (разрезанную пополам) и доводим до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в желтки с сахаром. Ставим миску на паровую баню на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой, и варим до загустения, примерно 7–8 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Готовый крем при необходимости протираем через сито и остужаем.

Сборка

Три желтка разводим с 22%-ми сливками. Форму густо смазываем сливочным маслом. Обмакиваем в сливочно-яичную смесь савоярди так, чтобы они пропитались, но сохранили форму. Выкладываем одним слоем дно и стенки формы. Добавляем внутрь крем, перемежая его изюмом и обрезками смоченного бисквита. Сверху выкладываем слой бисквита.

Выпекание

Запекаем на водяной бане (уложив форму в глубокий противень с кипятком) в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 1 час. При необходимости в конце приготовления накрываем фольгой.

Подача

По готовности вынимаем, даем остыть и, аккуратно вынув из формы, выкладываем на блюдо. Подаем, нарезав порционными кусками, со сметаной, взбитой с сахаром. Поливаем протертой облепихой, украшаем ягодами, съедобными цветами и листиками мяты.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются